関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い世間や社会についてはもちろん、意欲があれば、経済や法律等の幅広い分野を学ぶことができます。バランスが良いです。
講義・授業良い社会学部ですが、経済は経済の教授に教えて頂けるので、一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い先生も熱心な方が多く、ご自身の興味のあるものを選べば、充実すると思います。
就職・進学良い就活については、十分だと思います。早い時期から、活動のサポートがあります。
アクセス・立地良い駅からも近く、通学しやすいです。また、駅周辺にもお店がたくさんあり、活気があります。
施設・設備普通社会学部は少し離れにあり、建物は古いです。が、最近少しずつ新しくなっているようです。
友人・恋愛良い学部やサークル活動の中で、友人がたくさんできます。たくさんの人と出会えるので、価値観が広がります。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、法律等、ご興味がある分はある程度カバーできる授業が用意されています。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い経済経営法律政治、さまざまなことを学ぶことができます。大学でなにを学びたいかまだわからない、将来なにになりたいかがわからない学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い授業のテーマがわかりやすく、先生の説明もとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い1回生の春からゼミがあり、友達も多くできるし、調べたいことができたら深く調べることができます。
就職・進学良い大手企業に就職する先輩もたくさんいます。金融でもメガバンクに就職される方がたくさんいるので、お話を聞く機会もあります。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅です。しかし1学舎は関大前駅からは遠いので、千里山駅から通ってる学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はすごく綺麗です。食堂のメニューも豊富で、最近はスターバックスコーヒーもできたのでうれしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭の実行委員などたくさんあるので、友達はたくさんできます。学生の数も多いので気の合う人は必ずいると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は経済経営法律政治、まんべんなく勉強できます。3回生からは組織経営専修、国際アジア専修、地域行政専修など選べます。
就職先・進学先金融会社/総合職
投稿者ID:208808 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部の評価-
総合評価良い部活動で全国レベルで活躍する人も多く在籍する学部でした。教員免許も取りつつスポーツ全般のことについて幅広く学べて楽しかったです。他の学部の友人は授業が面白くないと言ったりもしますが、この学部では身体を動かしたり身近な健康学を学んだりすることも多いため楽しいのは良いところだと思います。スポーツ系の学部ですが就職先はスポーツ以外の一般企業に進む人も多いです。
一方で一般入試で入学した身からすると、正直学業面の全体的なレベルは低かったので(特に英語等)入学当初は少し戸惑いもありました。。ただ少しずつ慣れると、やはりスポーツ系らしく明るく元気な学生が多く楽しめましたし最終的にはこの学部に来てよかったと思い卒業しました。 -
講義・授業良いスポーツをするだけでなく、スポーツ社会学や文化学など幅広い視点から学べるのでスポーツをするのが苦手でも好きであれば問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。入学時に経済学部に進むか迷いましたが正直経済のことなどで卒論を書くより断然楽しく研究ができました。
就職・進学良いスポーツ系が好きな人はやはり明るく元気な人が多くコミュニケーション能力に優れた人が多いので、一流企業に就職する人もそれなりにいました。
アクセス・立地普通人間健康学部は堺キャンパスで独立しているので小さいしあまり大学感はないです。
施設・設備良い新しい学部なので施設はいろいろと綺麗です。あまり使いませんがフィールドアスレチックも楽しめます。
友人・恋愛良いキャンパスには人間健康学部生しかいないのでよくも悪くも顔がお互いわかり仲良くはなりやすいです。
学科で学ぶ内容最初は健康学について全体的に学び途中からスポーツと福祉のコースに分かれます。
就職先・進学先教員免許を取りましたが、医療系の会社に営業として入社しました。
投稿者ID:207078 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって何をすればよいかなど決まっていなく、なにより自由にやりたいことを出来ることが強みであると思う
講義・授業良い先生方はとても真摯に授業を行ってくれるのでとても興味深いものばかりである、ただ、テストが難しい講義がたまにある
研究室・ゼミ普通卒論に関してすごくアドバイスをくれるのでとてもたすかっている
就職・進学良いとても真摯に向き合ってくれて、信用できる、頑張ろうと思える。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、立地は最高、また、周りに飲食店が多いこともいい!
施設・設備良い図書館がもう少し広くて、本がたくさんあればいうことがないかもしれない
友人・恋愛良いまず、在学生の数が異常に多いので、サークルに入れば間違いなく友達ができる
学科で学ぶ内容なんでも学べるところがよい、逆に学びたいことが決まっている人もよい
投稿者ID:205255 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学界でも政治学界でも著名な先生がいます。全体的にユニークな先生が多いので授業の内容も興味深く受講できます。
講義・授業良い学外からも著名な教授や弁護士さんが講演をしてくれる講義があります。
研究室・ゼミ良い同じ法学、政治学でも様々な種類があり、それぞれがとても充実しています。
ゼミの内容は先生によって異なりますが、少人数が基本なので深い勉強が出来ます。 -
就職・進学良い公務員を目指す方には専門の講座、公務員のなかでもその職種によっていろいろな講座を組み合わせて学内で受講できるので、学校の勉強とも両立しやすいです。
もちろん一般企業へ就職する人のサポートも充実しています。 -
アクセス・立地普通校舎にもよりますが、基本駅から直結しています。
学校の周りにもたくさんの飲食店が充実しています。 -
施設・設備普通食堂や、図書館も広く夜まで開いています。
そのほかにもコンビニやスターバックスもあります。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけにたくさんのサークル、部活があるので、所属すると人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容法律・政治学科なので1回生の時に法律と政治をまんべんなく勉強します。2回生からは、そこから派生して自分が勉強したい分野を選んで受講します。
投稿者ID:204536 -
2016年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通真面目な人もいますが、不真面目で授業中少しうるさい講義もあります。
講義・授業悪いためになったなぁと思う講義はすごく少なかったように思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、様々なゼミのある中から関心のあるゼミを選び志望できます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポート体制も比較的よく整っていると感じます。
アクセス・立地普通学生の数が多く、いつも電車は満員です。
駅周辺はご飯やさんやカラオケ、ボーリング施設など充実しています。 -
施設・設備普通大きな図書館があり、テスト前などは集中して勉強に打ち込むことができます。また、パソコンの貸し出しなどもあるため、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、たくさんの人がいるため、友人はたくさんできると思います。
就職先・進学先大手航空会社
投稿者ID:201492 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通生徒数も多く、施設もきれいなので、学びやすい環境が整えられている。自分さえやる気になればいくらでも学ぶ機会は作られているので、良いと思う。
講義・授業悪い講義を支援するスタッフも充実しているうえに、様々な講義があるので、学生が学びたいことを学ぶことが可能。講師の数も多いので、いろんなことを学べると思う。
研究室・ゼミ悪い学生の数が多い大学なので、講師の数も多い。それに伴ってゼミナールの数も比較的充実していると思う。法学政治学科なので、比較的卒業論文がないゼミが多い。
就職・進学普通法学政治学科なので、比較的どの分野の仕事でも困りはしない。どんな仕事をするにおいても法律は大切なので、就職を考える上で選択肢を多目にもつことができた。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分以内で大学に到着する。駅から大学まではいろんなお店があり、よくそこで講義の帰りや空き時間に食事やお茶をする人がいる。
施設・設備良い常に設備は清潔かつ最新に整えられているため、学ぶ上でこれ以上ない環境が整えられている。法学政治学科の校舎は、他の学科よりもきれいで落ち着いている。
友人・恋愛良い法学政治学科の1学年の数が800人ほどでたくさんいるので、いろんな人と知り合いになることができ、視野が広まるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1回生の時は受講必須科目が多目で、2回生になると必須科目はあるものの少し減ってくる。3回生以降はほとんど自分が受講したい分野の授業を受けることが可能。
所属研究室・ゼミ名ローマ法
所属研究室・ゼミの概要古代ローマの法制度について学ぶ。なかなかローマ法を学ぶことができる大学は少ないらしい。歴史についても学ぶことができるので良かった。
就職先・進学先県庁(地方上級)
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元で恩返しがしたかったから。人のためになる仕事がしたかったから。色んな分野の仕事がしたかったから。
志望動機法学を学んでいれば、将来どんな職業に就きたいと思っても応用がきくと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習を何度かしました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い在学中に様々な分野に触れてみたいという方にお勧めです。なぜなら、2年生までは各専修に所属することなく、自由に授業を受けることができるからです。選択科目といいます。3年になってからでは、講義のレベルも上がるので、1、2年生のうちに選択科目はたくさん受講しておくべきです。
講義・授業普通講義は同じ分野でも数名の教授がいるため、自分の勉強スタイルに合った教授の授業を選ぶことができます。しかしながら、やはり教授ごとに細かな専門分野が異なるため、教授との相性か自分が学びたい分野に特化するかは思慮すべきだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの単位専修によって違いますが、マンモス大学にしては、少人数制をしっかりと整えてくれていると思います。卒論の指導も1人1人ずつ時間を設けてフィードバックをくれましたし、満足しています。
就職・進学良いやはりネームバリューがあることは確かだと思います。書類は簡単に通ります。就職支援センターも豊富にありますが、学生数が多いので、あまり活用しようとは思いませんでした。学内での就職セミナーなどもありますので、とりあえずお試しで就活初期は受けておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い各キャンパスによって違いますが、千里山に関しては、梅田からのアクセスは少し遠いように感じました。また駅からも学部によってはかなり歩かされます。しかし、学生の街といったイメージにぴったりでキャンパスライフを楽しみにしている方には良い環境だと思います。
施設・設備普通施設はどこともきれいだと思います。しだいに工事も始まっておりましたので、今では全学部ともに問題ないと思います。お手洗いもきれいでたくさんあり、女学生の方も満足されることかとおもいます。学食がいくつもあることも魅力的です。授業にあきがあると、よくべつの学部の食堂にもいっていました。
友人・恋愛良い学生生活全般に楽しく、学業もキャンパスライフも楽しめると思います。文化祭なども大規模でわくわくする催しがたくさんあるのではないでしょうか。特に学生数が多いので、一生涯付き合っていく友人にも出会うことができる場所です。
学科で学ぶ内容異文化をテーマに様々な種族がどういった生き方を選択しているかを学びます。また共存していく方法などを探っていく学問だと思います。グローバルなしゃきあになる今だからこそ、必要とされてくる国際人としての間隔を養ってくれる学科でした。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史な文化だけでなく、教授の関心がある現代の文化やサブカルチャーについても学ぶことができます。卒業論文のテーマについても、各学生がさまざまなものを取り上げましたが、どのテーマにも関心をもって最後まで親身になって完成を一緒に目指してくれました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることは人間の3大欲求の1つであり、食の観点から人を幸せにしたいと思い、食品メーカーを志ました。
志望動機充実した専門分野を選択できたからです。大学入学時代は、まだ自分がどんなことに興味をもっているのかがわからなかったので、学業を進めるなかで見極めていきたかったからこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師公文式
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固め、それからひたすら過去問で傾向と対策を組んだ。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最近学部の数も増え、より幅広い分野で学ぶことができる大学です。また、スポーツの分野にも力を入れておられるようで、多数の有名アスリートを輩出しているので、スポーツの分野で活躍したい人にはうってつけの環境かと思います。
講義・授業良い授業数が多く、選ぶのに困るくらいです。ミクロ・マクロといった基本的なことから、経済の歴史や簿記の資格の授業など、とにかく経済に必要な知識を習得でき、自分の興味・関心のある知識を習得できます。
研究室・ゼミ良い私はゼミを履修していませんでしたが、ゼミに入ると、ゼミ旅行や様々なイベントで、研究内容の知識を深め、また、ゼミ生同士の交流も密にできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職の実績があります。学内での就職相談会や、セミナーなど、多数開催されており、就活のサポート体制も万全です。
アクセス・立地良い大学名の入った駅があるくらい駅から近く、駅と大学の間に飲食店が多いので、一人暮らし・寮暮らしの学生も生活しやすいです。
施設・設備良い200人以上は入れるようなホールから語学の授業で使用する小規模教室まで様々あり、適材適所でつかいやすいです。
友人・恋愛良い私は体育会の部活にはいっていたので、大学生活はの3分の2くらいは部内での生活でした。体育会に所属すると、同じ部活での友人関係はもちろん、先輩・後輩の繋がりや、他の部の友人関係や、恋愛関係もでき、幅広く交友関係が広がります。部活が忙しく、合コンはありなかなか機会がありませんでしたが、当時できた友人は10年近く経った今でも交流があります。
学科で学ぶ内容一般教養、語学(英語プラス第二語学)、ミクロ・マクロ経済、経済学、経済史、簿記など、1年次から選択制で自分の興味・関心のある分野を中心に勉強しました。
就職先・進学先小売店
就職先・進学先を選んだ理由就活に出遅れて、そこしか残っていなかった為
志望動機指定校推薦で入学したのですが、他の子が希望を出さなそうで、私が勉強について行けそうな学科だったので、
どのような入試対策をしていたか高校の内定の点数を稼ぐ為にとにかく真面目に過ごし、定期テストでは赤点を取らないように必死に勉強しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い将来体育の先生やスポーツのコーチ、インストラクターなどを目指している人にはいい学部だと思います。運動と健康との関わりや福祉のことを学ぶことができるので、幅広い知識を身に付けれます。
講義・授業良い運動、福祉、ユーモアとそれぞれコースに分かれていて、学びたいことを深く学ぶことができるので知識が深まります。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれぞれ専門分野があって、自分の学びたいことで選べますし、3年次からなので、まず1、2年次に先生の特徴などを知れて、学びたいことをしぼってから選ぶことができます。
就職・進学良い就職率がかなり高くて、大手に就職している人もいるので、就職に関していい印象はあります。講義のなかでコミュニケーションをとることが多いので、コミュニケーション能力もあがって、就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前にあって、アクセスはとても良いと思います。しかし、各駅停車の電車しかとまりませんので、不便に感じる人はいるかもしれません。
施設・設備良いできて5年くらいの学部なので、建物などはとてもきれいです。また、プロジェクトアドベンチャーという、この学部にしかないものがあります。
友人・恋愛良いこの学部は1キャンパス1学部なので、キャンパス内で知っている人と出会うことが多いです。また、抗議のなかでコミュニケーションをとることが多いので、友達が増えて、とても楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養や一般教養が中心です。2年次は少し応用科目が増えてきます。3年次、4年次は応用科目、専門科目が多くなると思います。
志望動機将来、スポーツ関連企業に就職したいと思っているので、運動学などが学べる人間健康学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、特に対策というものは行っていません。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!