関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      専修学科が多く自分の好みに合わせた選択は出来るかもしれませんが一度選択を誤った場合はどうしようもないので選択は間違えないようにしなければならないです
      多数の教授による講義があるため、自身の興味がある分野の講義を受けることができるため
      研究室の立地が悪く、教授によって演習に差が出るため説明会には必ず出席しなくてはなりません
      個人のやる気にもよるが面接などのサポートをしてはくれますがイマイチという印象です
      駅から坂を登って行かなくてはならないので大変です。 駅も各駅停車しか止まらなく人も多いのでしんどいです
      図書館の蔵書数はとても多いので調べ物や参考文献は豊富です。 パソコン設備もあるので自宅にない人も安心して使用することができます
      交友関係は人によりますが派手な人と地味な人がはっきりと分かれているので何かきっかけがあっても仲良くなれるかは分かれるものだと思います。また専修学科が多いので仲良くなっても疎遠になることもあります
      サークル数は多いので好みのものを見つけることができるかもしれませんが実態を詳しくはわからないのでイマイチかもしれません
      2年次に十数種の学科に進むかに決めるための講義がありますがある程度は絞って選択しなければなりません。2年次の後期からゼミ選択の説明会があり、成績順に優先度があるのでしっかりと受け、3年次に選択したゼミで興味のある分野の講義を受け、4年次に2万字以上の卒業論文を書き上げます。
      決まっていない
      高校時代の方針で有名大学を受けなければならなかったので様々な大学を受験し合学したのが関西大学のこの学科しかなかったため

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      講義内容は多少難しいこともありましたが、自分の為になる内容が多かったように思います。学ぶ意欲があれば、成長できる環境だと思います。
      学部数が多いので、商学部向けだけでなく色々な学部向けの講義が受講できる。
      卒業論文もしっかりと書き上げられるサポートがあり、満足しています。
      学科のサポート、というよりは大学名のブランドも大きかったと思います。
      大学付近に学生向けの飲食店も充実しており、満足していました。
      キャンパスが広いので、移動は少し大変でした。施設は割と綺麗だと思います。
      サークルなどに入れば、友人は必然的に増えると思います。賑やかな人も多い気がします。
      サークルは充実していると思います。学祭も他大学の学生が来るほど賑わっていました。
      商学部ということもあり、数字を扱うことが多かったです。3年4年は時間に余裕が出てきました。
      大手製薬会社の営業職
      将来、自分の為になるような勉強をしたいと思い商学部に決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      環境がよくて、遊びと勉強の切り替えが出来て良い環境に置かれていました。授業内容も専門性が高くてまなびやすかったです。
      とても専門性が高くて、充実した内容の授業がおこなわれていました。
      設備も充実した
      有名大学なのでサポート体制も充実していて、実績も高かったです
      都心部から1時間以内で通えるのでとくにふべんではなかったです
      大きなキャンパスがあり、施設も新しくてとても充実していました。
      たくさんの人が通っているので趣味の合う人とも知り合えるとおも
      関西の中でもとてもサークルが充実していただこうとも交流がある
      文系の、全般的な勉強を学べました。国語的な学習や様々な言語を学ぶことができました
      商社
      憧れていた大学だったことや、キャンパスライフが充実したものになりそうだったから

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      普通だと思う。他を知らないからわからないどこに行っても活用して元をとるひとと遊び呆ける人がいる。自分次第
      他の大学を知らないので、普通だと思うため。こんなもんだと思う
      熱心なゼミは熱心
      他の大学がわからないから。また、大学を頼る必要がないと思うから
      こんなもんだと思います。卒業してから直通できるスロープができ便利になった。
      充実していると思う。私立大学では普通だと思う。あと商学部の校舎は新しめだった。
      総合大学らしさがある千里キャンパスは楽しめる人は楽しいと思う出会いがあったり、サークルも盛ん
      サークルもたくさんあって、同じテニスやダンス、軽音も色々ある
      会計や流通、マネージメントについて勉強できます。後から専修が選べるのは良い点です
      食品関係
      学部で絞っていて、受かったからです。ビジネスを学びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      今まで述べてきたことからやはり総合的に良い大学だとは言えそう。不規則な男女比も非常に稀なケースなので気にしなくても良いかもしれない。基本的にかわいい女の子は多いのでサークルに入りそびれさえしなかったら彼女はできるはずである。
      授業に対する学生の真面目さがあって雰囲気が良い。文学部だけど、パソコンを使う授業もあって興味に応じて融通が効きやすい。
      2年からゼミにわかれて、2年では学問の考え方や論文の読み方など非常に基本的なことを行う。3年になると地域研究があり(地理学専修)、1年間かけて下調べを行い、4泊5日で調査し、報告書にまとめる。院生の指導があり、卒論作成の糧になる。4年は就活と卒論作成に専念する。
      就職サポートセンターがあるので比較的、サポートは充実している
      最寄り駅関大前駅から最も遠い1学舎にあり、徒歩15分もかかって不便ではある。また千里線は混雑することで非常に有名である
      老朽化が目立つ建物もあるが、基本的には新しくエレベーターもある。ただし、文学部のエレベーターの遅さは有名である。パワーポイント、パソコンなどの設備は他大学に誇れる。
      私の代だけ男20人、女の子3人と不規則なので絶対に期待はできない。サークルで作るしかない。
      サークルは全体で500あると言われていてテニスだけでも趣味程度のものから大会を目指すものまであるので入りたいサークルは基本的に見つかりやすい。
      1年次は専修を選ぶための準備、2年次は専修の基礎演習、3年次は卒論作成の下準備、専修によってはゼミ旅行、4年次は卒論作成と言った具合である。
      決まっていない。
      昔から地理学に興味があり、関西大学にはゼミで定評のある教授がいたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の勉強は、中学や高校で習ってきた授業をは大きく外れていて、映画や音楽、漫画なんかも全部授業の対象です。楽しみながら、勉強することができます。試験などは一問一答ではなく、自分の考えを述べる、記述式のものがほとんどです。理系脳の方にはあまり向かないかも。またなにか資格が取れるというわけではありません。「テレビ業界に行きたい」「記者になりたい」など、目標がないと、なかなか活かすことは難しいかもしれません。でもそういう目標がある方にはぴったりです。
      社会学部はメディア・マスコミュニケーションを学ぶ授業がたくさんあり、特別講師による授業もたくさん受けることができました。さらに実際にカメラを使ってMVを作ったり、取材を行って記事を書いたり、卒業後の役に立つであろう実習も受けることができました。
      ゼミは後半の2年間あります。先生によって内容がかなり違うので、2年間自分が注力できること、興味があることをしっかり選ぶことが大事です。
      あたりまえですが、自分にやる気があるか、ないか、で大きく違います。やる気がない方への手助けはほぼないです。やる気があるかたには説明会などもたくさんあります。
      阪急電車で、北千里行きだと梅田から一本。電車は時間によっては混雑します。私は大学の最寄り駅のひとつとなりの、豊津駅で下宿していました。だいたいワンルーム5万円前後。豊津はスーパーがたくさんあるので自炊をする学生にはおすすめです。ただ娯楽施設はないです。関大前駅にいけばゲーセンくらいはあります。ショッピングなどは梅田やなんばに行くしかないです。
      どんどん新しい設備ができていて、私が通っていたころとずいぶん変わっているかと思いますが。。。社会学部は、校舎自体は古いところもありますが、大きなホールであったり、動画編集ができる実習室や、音楽を録ることができるスタジオ、クロマキーも使える撮影スタジオまであります。ただ、食堂はちょっといまいち。
      大きな大学なので、部活やサークルは数えきれないほどあります。なので、自分に合ったところを探してください。サークルの場合、最初はいくつか掛けもちして選んでもいいくらい。10名程度集まれば、新たにサークルを立ち上げる、というのも手です。学部よりも、サークル内で恋愛している人が多かったです。ほかの学部との出会いも楽しいですよ。
      学園祭はお祭りムードです。毎年、有名人もきますし、ライブなどもあります。屋台もたくさんでます。 学園祭の実行委員などは、すごく楽しそうでしたよ。かなり忙しそうではありましたが。みんなでわいわいするのが好きな方は実行委員に入ることをおすすめします。
      まさしく社会学はもちろん、ジェンダー、音楽、漫画、映画、心理、テクノロジー、などの歴史や仕組みなどを学びます。そこから派生して、さらに詳しい授業や特別講習、実習もあるので、3年以降は自分の興味ある授業をどんどん取ってください。
      音楽メディア系の会社の編集部
      メディア、音楽に興味があったから。紹介されている卒論に「ロキノンミュージック」についての書かれているものがあったから。また、そういったものに詳しい教授がいたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      自主的に学ぶ環境、友達、さまざまな面から見て四年間悔いなく過ごせる環境である。就職実績もいいため十分な環境であると言える。
      自分自身の学びたいことではないことだから。聞きやすい先生と聞きにくい先生の差が激しい。
      先生の話をずっと聞いていると言う時間が長い。もっと発表などをしっかりするゼミが良かった。
      キャリアセンターが梅田にもあるため、就活中もアクセスが良く利用しやすい。話を聞いてくださる方もいらっしゃるため不安解消につながる。
      学校周辺の飲食店がラーメン屋ばかりなので偏っている。うどん屋、ファーストフード、カフェなどがあればもっと充実するだろう。
      トイレも食堂も十分な綺麗さ。ただ食堂使用後の机が汚い時があるため学生にはしっかりしていただきたい。
      サークル、学部でできた友達がたくさんいるためこの大学に入ってよかったと心から思う。
      サークルはたくさんある。入学時新入生歓迎を行うサークルがほとんどなので自分にあったサークルを見つけることが重要。
      1回生は基礎的な法律科目を学ぶ。2回生以降から自分の好きな科目を履修できる。語学科目は2科目取得するか3科目取得するかというところで他学部とは異なる。
      関西大学に入学したかったから。受験に合格したのが法学部だった。難しそうだったが憧れだったため入学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      サークルも多くてたくさん友人もできるし、大学生活を有意義に過ごせると思う。経済学のことも多方面から学べて勉強になった。
      経済学をいろんな観点から見ることができる。たくさんの経済学に特化した講義があります。
      たくさんの中から自分の行きたいところを選べる。卒論もゼミの先生に提出なので、ゼミを決めるときにしっかりと決めなければならない。
      面接の練習など、様々なサポートがある。就職率も悪くなかった。
      関大前駅から10分ほど歩く。駅から大学までにたくさんのお店があり、大学生で賑わっている。
      大きな図書館もあるし、最近ではスターバックスも出来たと噂で聞いた。
      恋愛をしている人も多い。友人もたくさんできるし楽しい思い出も作れる。
      サークルがたくさんあり、入学式ではすごく勧誘される。迷うと思う。
      マクロ経済学、ミクロ経済学を主体として様々な方面から経済学について学ぶことができる。
      昔から夢だったアパレル業界に就職しました。
      推薦で入りやすかったから。大阪にある大学に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い学問を学ぶことができ、設備も充実しており入学に満足できる環境が整っていると思います。就職においても大手企業に内定をもらう人も多く、30%ほどの人は大手に就職します。充実した学生生活を送れています。
      さまざまな専門科目があり充実しているが、それらだけだと卒業に必要な単位数に全然届かない。
      2年の前期よりプレゼミが始まり興味のあるゼミの授業を受けられる。3年前期より本格的なゼミが始まる。ゼミの希望は成績順に決められる。
      就職のサポートはしてくれる。キャリアセンターもでも相談を聞いてもらえる。しかし、キャリアセンターは人によっては親身ではない職員もいる。
      学舎によっては駅からやや遠い。周辺環境としては、学生通りがありお店なども充実している。
      自身の学んでいる学舎は比較的新しい建物であり、きれいで設備も充実している。
      学科内では専修内では友人をたくさん作ることができると思うが、やはりサークルに所属する方がよりたくさんの友人を作れる。恋愛については、サークル内で付き合う人が多いが、ゼミなどでも付き合っている。
      サークルの種類や数もかなり多いので充実しているが、自分に合ったサークルを見つけるまでが大変かもしれない。学祭は規模が大きく一般的に想像される大学の学祭のようなイメージ。
      総合人文学科には19の専修があります。1年では、自分の興味のある専修の概要的な授業を受けることができます。2年で専修に分属され、専門的な授業を受けていくことになります。3年ではゼミに所属し卒論のテーマを徐々に考え出し、4年から卒論を書き始めていきます。
      大手鉄道会社の技術員
      日本史が好きだったため大学では日本史を学びたかった。関西大学は日本史の研究において有名な先生方がたくさんいらっしゃるため入学したいと思い受験した。

商学部商学科の評価
      特に不便に感じることもなく、充実した大学生活を送れていて、就職もみんなが知っているような大企業に就職することができたから
      商学部の中でも学科が分かれており、自分が興味がある授業を選べるから。授業の内容も様々である。
      ゼミの内容、数もたくさんあり自分が興味のある分野を選べるから。ゼミによってはたくさん活動してるいものもあればあまりしていないものもあるので相談会でたくさん質問をしたらいいと思う。
      キャリアサポートセンターがあり、推薦のある企業もあったりする。ほかにも履歴書の添削など手厚いサポートがある。
      電車は混んでいたりするが、梅田などを通る生徒も多く帰りにショッピングを楽しむこともできるから。
      最近、学校が綺麗になり自身が通学していた頃よりも綺麗で学びやすいと思う
      サークルなどに入れば他の学部にも友達ができる。また語学などは生徒が同じであったりするので友だちを作りやすいと思う。
      サークルは本当にたくさんある。サークルの中でも活動的なところもあれば遊びメインとところもあるので、自分に合うサークルが選べると思う
      一回生はざまざまな分野を学ぶ。学年があがるにつれて自分が興味のあるものを選ぶことができ、専門的な知識を身につけることも可能だと思う。
      金融機関 一般事務
      経済、経営などを学べて、将来的に役に立ちそうだと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学