関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      この学部は色々なことを幅広く学べるのでいい学部だと思います。教授は熱血な人が多く、授業も楽しいものが多いです。
      自分の専攻だけではなく、ほかの専攻の授業も受けれるので広くいろんなことを知ることができる。
      メディア専攻の人はアナウンサーなどテレビ業界に就職する人が多いそうです。
      関大前駅から大学までの間にたくさんのラーメン屋があります。美味しいです。
      大人数が収容できるホールや、心理学専攻のために実験が行える教室があります。
      サークルに入ると友達もたくさんできるし恋愛もできます。私もサークルで彼氏ができました。
      私はテニスサークルに入っていますが、テニスサークルだけで10個以上あるので選ぶのは大変そうです。
      受験の時点で自分の行きたい専攻を決めますが、他の専攻の授業も受けれます。
      心理学に興味があり、また、メディアにも興味があったので自分に合ってる学部だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学校はすごく楽しいです。社会学部だけ学部の建物がキャンパスから外れているので、ほかの学部の人との関わりが少ないですが、十分楽しいと思います。ほんわかした人が多いで騒がしいところが苦手な人にはむいてると思います。
      自分の専攻の授業は先生も面白くて楽しいです。英語など必修の授業は自分と合わない先生になる可能性もありますが、色々な方法で単位を認定してもらったりできるので、そこまで苦な授業はないと思います。
      電車が少し不便だと思うます。関大前を通る電車の本数はそんなに多くないので乗り換えをしないと駄目な場合がほとんどです。午前中は特に関大生で満員電車で結構しんどいです。
      トイレも綺麗で新しいところが多いですし、建物も殆どがエレベーターがついていてしんどい思いをすることは少ないと思います。食堂は学舎によってメニューや値段が違うので、色々試せて楽しいと思います。
      楽しい人が多いです。生徒の数が多いので、嫌な人間がいても、その人と関わらないように避けて生活してても、なんの問題もなく過ごせるのではないでしょうか。
      サークルもイベントも、参加する人は全力で参加して、参加しないひとは全く参加せずに他の場所で楽しんでる感じだと思います。参加してても、参加していなくても、どちらでも同じくらい楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      学科は少ないですがその先にある専修が鬼のように分かれてて、自分の興味ある分野が見つかりやすいと思います。逆に言えば、迷ってしまって決められないという可能性もありますが、猶予期間が2回生になるまで、つまり丸々1年設けられているので安心かと思います。現に自分もそういった制度にとても助けられました。
      講義は眠たいものも多いですが、その学期だけ我慢して取ればもう終わりなので、しっかり残らず取るべき!
      専門科目になると自分の興味のあることにシフトしていくので、退屈にならないと思います。
      あと、特に必修科目は全て出席すること!たまに授業飛ぶのもいいと思いますが、必修科目はなるべく飛ばないように!後々めんどくさいことになります笑
      駅から遠いです。ヒールを履く際にはご注意を!
      とにかく広くて、様々な設備で充実しています。広すぎてうんざりするほど笑
      部活やサークル、インカレのサークルなど出会いの場はたくさんあります。他の学部の子や他大学の子とも絡めるのでそれはとても良い点。ただし、大学というところはいい意味でも悪い意味でも自分次第なので、自分から動かないとなかなか知り合いは作りにくいかも。
      非常にたくさん存在します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。学業ではしっかりと勉強していないと取れない教科も有るので頑張って下さい。
      様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くあり。社会に出てからも役立つように色々な種類の科目があります。
      3年生の後期から始まり、12,3種類の研究室があります。一年生の時から研究室見学はできるので積極的に行ってみてください
      様々な大手への就職実績があります。進路相談室では一人一人に丁寧なサポートをして貰えるのでしっかりと準備ができると思います。
      最寄駅は阪急京都線関大前駅です。関大前駅から歩いて10分ほどと駅から少し歩く距離にあります。途中の商店街には多くの麺類のお店があり多くの人が利用しています。
      学内の施設は比較的新しく、最近新たな校舎が出来て非常に綺麗な環境になっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学科内でもできます。
      学内にサークルは100個くらいあると言われておりテニスサークルだけでも10個くらいあるので探すのは大変ですが自分にあったサークルを見つけられると思います。
      1年次は化学の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次3年次には実験が多くなりテスト勉強が大変になる事もあるので早めに準備しておいて下さい。
      物流会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してまだ1年ですが、食堂などの施設が充実しておりトイレもとても綺麗で過ごしやすいと感じたからです。
      学べる授業も多く、どこの専修に分属したいかを1年考えることができるので有り難かったです。
      自分の興味のある内容でしたら身になるのですが、興味のない授業はあまり身になりません。

講師の方も、優しい方や分かりやすか説明してくださる方もいますが早い口調で教えかたが下手な先生もいらっしゃいました。
      関西大学文学部の1年生はまだ専修に分属されていない時期ですので、ゼミや学科の研究などは行なっておりません。
      ですので充実しているかどうかは正直分かりません。
      まだ1年生ですので学科の就職・進学実績がいいのかどうか、サポートは十分なのか詳しくは分かりませんが、就職率は97%ほどなので就職率は高いと思われます。
      関西大学は駅からすぐにあるので道に迷うことなく通学できます。
      大学の近くにはラーメン屋さんなどさまざまな飲食店があり、学生には嬉しいです。
      しかし、文学部はかなり歩くのでそこが不満です。
      食堂などの施設もありますし、トイレが非常に綺麗で使いやすいです。
      パソコンが自由に使えたり、グループで話し合いのできるスペースなどがあったり、課題に取り組みやすい設備や施設があり助かっています。
      私は指定校推薦で受かったのですが、授業が始まる前にプレスチューデントプログラムというものがありました。
      その時に同じ推薦の子たちと喋ったりすることができ友達になれたので有り難かったです。

恋愛関係は全く興味がないので分かりません。
      その質問に関しては回答を誤ってしまいました。申し訳ございません。
      私自身はサークルには入っていません。
      ですが、サークルに入ってる友人は本当に楽しそうです。
      1年次は19の専修がある中でどの専修で学んでいきたいのかをじっくりと考える時期です。そんな1回生だけが受けられる講義があります。
      「学びの扉」と「知へのパスポート」というものです。この2つはそれぞれの専修でどんなことを学んでいくのかを簡単に説明してくれたり、専修の内容に触れてみようという講義です。
      1回生には必修の科目なのですが、自分で少しでも興味がある専修を選んで受けることができるので自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。

法学部法学政治学科の評価
      必修の単位はなく、自分の学びたいことが尊重される環境です。また、教授もたいへんわかりやすい授業をしてくれるので、学びへの意識も高まります。法学部生も真面目な生徒が多く、講義中も私語なく、集中して勉強に取り組めます。図書館にも法学に関する書物が多いので、講義でわからなかった点についてはそれも参考にすることができます。
      講義数も多く、必修単位もないことから、自分の学びたいことを存分に学べる環境であると思います。教授の説明はたいへんわかりやすく、授業中の私語もないことから、真面目に集中して勉強に取り組むことができます。課題は毎授業ごとには特にないですが、演習系の授業では予習が必須であったりするでしょう。単位については、勉強をしっかりしていれば可はもらえると思います。テストはほとんどが論述ですので、講義を受ける段階から、何が問題となってなぜその結果になるのか、を考えながらノートを取るのが望ましいです。履修は基本的には4限までには終わらせることのできる時間割をつくることができ、講義数も多いので、都合に合わせて調整しやすいです。
      ゼミは3回生以降の実施です。ゼミには入っても入らなくても良いそうですが、入ることによって、特に自分の学びたいことについて深くしれると思うし、同じ分野に興味のある学生との交流によって、知識が深まると思います。人気のあるゼミは、成績順で決まるらしいので、1回生のうちからしっかり勉強をして、GPAをできるだけ高く保っておくのが望ましいです。
      法学部生の多くは、もとから公務員志望ということもあり、公務員になる人が多くいます。法学部という強みを生かして、登記官や、裁判所事務次官などを目指す人も多くいます。また、他大学、もしくは関西大学の大学院、ロースクールへの進学も多く見受けられます。
      大学としての最寄駅は、関大前ですが、法学部のある棟については、千里山駅からのアクセスがおすすめです。理由としては、関大前は他学部も多く乗り降りするので、ホームがたいへん混雑します。電車でいすに座りたかったり、落ち着いて移動したいなら千里山駅をおすすめします。学舎までの距離は、関大前、千里山駅とともにあまり変わらないか、千里山駅からのほうが近い気がします。千里山駅から大学へ入るには北門を利用します。
      学校の周りは飲食店が多くあり、関大前にはお肉やラーメンなどのガッツリ食べられるもの、千里山にはバーガーキングなどのファストフード店、昼間に友達と楽しくランチをすることが可能です。また関大前の居酒屋で、よく飲み会などもあります。
      阪急電車に乗って、梅田まで出て遊ぶことも多くあります。
      キャンパスは緑も多く、のどかで落ちついて過ごせる環境です。教室もトイレも綺麗で、講義にしっかり集中できます。図書館も、法学に関する図書が多く、課題やわからないことも、図書館を利用して解決できます。
      友人関係については、必修の講義や、演習授業で多くできるでしょう。サークルに入るとなおよしです。
      恋愛はサークル内でのものが多いようです。
      私は野球のサークルに所属しており、練習試合などへ向け、たいへん充実した練習をしています。
      アルバイトは、1限がない日については朝6時から9時までバイトをしています。その他は夕方の5時から9時までスーパーのバイトをしています。
      1年次は、必修科目はあるものの、卒業に必須の単位はなく、基幹科目の単位を落としても卒業できるので心配は必要ないです。1年次から多くの専門科目を履修することができるので、いろんな講義に顔をのぞかせて、自分の興味のある分野を見つけ出すのが良いです。
      2年次以降で、専門科目の中でも特に興味のある分野の講義を取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学部としては、情報化社会に適した未来に役立つ知識などもたくさん学べます。しかし、キャンパスが山の上にあり、学部が一つなので出会う人の幅は、本キャンパスに比べて狭くなります。
      やる気のある人はどんどん学べます。教授も優しく、注意するとこはしっかり注意してくださいます。単位はきちんと勉強すればとれます。
      ゼミは2回生の秋から志望理由などを応募し、実際始めるのは、3年生からです。自分の所属しているゼミはドローンなどを使い特殊な撮影技術を活用して様々な映像を制作しています。
      就職実績については詳しく知りませんが、サポートはキャリアセンターがあって、優しく相談にのっていただけます。
      先ほどを記載しましたが、山の上なのでバスで登校しなければなりません。なので、学校の周りには飲食店などはほぼありません。山を降りると駅の周りにはたくさん飲食店やカラオケがあります。
      山の上ということもありキャンパスからの夜景は綺麗です。このキャンパスで特徴的なのはスタジオがあることです。授業やサークル等で使うことができます。他の大学では体験できない貴重な施設だと思います。
      友人関係について、特に悪い印象の人がいる訳でもなく、みんな仲良くやっていると感じます。カップルもまあまあいます。
      私は映像制作のサークルに入って、この学部でしかできない機材などに触れてたくさん学んべたので大学生活は充実していました。何か目標をもってそれに向かって地道にこつこつやっていけば、良い学生生活になることと思います。
      授業は大きくメディア系、コンピューティング系、社会システム系の三つの系に別れていて、自分の好きな科目を履修することができます。必修科目では、パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基本的なことについて勉強します。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      1年生の間は基礎教科が多く、都市システムは特に座学の授業が多いので、面白みにはかけるかもしれません。実験などがある化学系の学科からは、文系よりの理系と呼ばれていることを、私も中に入ってから知りました。2年からコース分けがされるので、目的があって入学すれば1年の間も十分に頑張れると思います。私自身もコース分けがされてからの専門的な授業を期待しています。
      有名私立大学なだけあって、いろいろな地方からたくさんの人が来ています。ですので、様々な地方出身の友達を作ることができて、中高とは違った新しい体験ができ、とてもおもしろいです。
      サークルに入ることで、いろんな学部の人と繋がることができますが、サークルの数が多すぎるので、どのサークルに入るかを見極めるのは難しいです。
      2年からのコース分けにむけて、3つのコースの基礎を少しづつ学びます。情報コースもあるので、コンピュータ関係の必修の授業があります。関大はパソコンの環境が整っているので大人数でも快適に授業が受けられます。数学、力学は必修、化学、電磁気は選択必修です。語学は第2言語も学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      楽しい大学生活を送れると思います。学生の雰囲気は明るく、食堂や購買などの施設も充実しており、とても楽しい雰囲気です。
      学生数が多い分、大人数での授業が多く、なかなか質問したりする機会がないのが残念です。
      大学周辺には、飲食店が充実しており、昼休みには多くの学生で溢れています。また、駅からキャンパスが近いので通学しやすいと思います。
      食堂や購買はとても充実しています。昼休みには混雑していることもありますが、学食は安くておいしいのでとても人気です。
      友人関係はとても充実しており、サークルに参加してとても楽しく活動しています。部活やサークルに入ると友達を作りやすいと思うので、まずはガイダンスに参加するのが良いと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭では、毎年有名人を招いたトークショーやライブが行われ、とても盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      他大学より設備が整っている。2回生からは3つのコースにわかれてそれぞれ専門的なことを教わっていく。実験するのが大好き、全然苦じゃないという人にはおすすめ。必ず出席して授業を受け勉強すれば単位はとれる。
      わかりやすい講義とわかりにくい講義の差が激しい。習う内容は同じだがクラスによって先生が違うので差が少し出てくることもある。
      研究室の数も多く充実している。成績によって行きたいところにいけないときもあるががんばりさえすれば大丈夫である。
      周辺には飲食店がたくさん備わっており過ごしやすい環境にある。通学もしやすいが関大前駅から少し距離がある。
      実験棟もたくさんあり充実している。
      授業で知り合ったり、サークルなどを通して恋愛はできる。友人関係もいい。人数が多いのでサークルに入れば自然と友達もできる。
      それぞれ活動やイベントは楽しくがんばっているので充実している。
      化学についていろいろな視点から見ていく。
      糖について、金属について、分子について等々。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学