私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い充実している点として挙げられるのは、文学部の中で、日本文学はもちろん、世界の文学、それから心理学や現代カルチャー分野、教育学、情報分野など、幅広い分野に触れられる環境だと思う。とにかく人文科学分野の多くに触れることが出来る。
また、専攻を決めるのは2回生からなので、1年間いろいろ学びながら、選ぶことが出来るのもいいと思う。 -
講義・授業良い正直単位獲得の難易度は他学部に比べて非常に容易なため、充実度は学生の意欲に委ねられる部分も多いと思うが、興味を教授たちに示せば、発表の見学にお誘い頂いたり、学部生でも院生と触れる機会を作っていただけたりするため、教授たちの意欲を感じている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は専攻によって異なるが、多くは3回生の春からだ。
選び方なども専攻によって様々で、成績1本もあれば、課題への取り組み方などだったり、一概には言えない。
ゼミの形式も教授によって異なるが、発表やディスカッションなど、自分に合った場所を選べばよい豊かなゼミライフを送ることが出来るかと思う。 -
就職・進学良い学科内でキャリアガイダンスが行われたり、教授たちも就職を考慮してくださるため、とても過ごしやすいと思う。
院への進学も、意欲のある学生には積極的に進めている様子であり、私も誘われたことがある。 -
アクセス・立地良い千里山の中では一番立地は良くないが、ほかの学校の事情を聞くと、駅から10分ちょっとで着くので、近い方だと思う。
さらに、一部学部は千里山駅まで定期の範囲を伸ばせるため、アクセス方法の自由度がそこそこたかい。
ただ、どの方法でも坂だけは避けられないため、諦める他ない。 -
施設・設備良いパソコンを使える部屋が多く、授業に使っていない時間なら、教室内のパソコンを使用することができるため、作業スペースには困らない。
また、トイレが非常に綺麗。3号館以外は清潔感を感じる。3号館以外は。 -
友人・恋愛良い学生の性格の傾向は、比較的大人しかったり、争いを好まない人が多いため、穏やかに過ごすことができると思う。
ただ、男子が少ないのと、男女ともに大人しい人が多いこともあり、学部内恋愛はそこまで盛んではないかもしれない。 -
学生生活良い平均的に見れば充実していると思う。広いボックスを生かして、クリスマスパーティーやハロウィンパーティーなどが行われている。週二回活動があるため、幽霊になりにくい。
学科で学ぶ内容人文科学分野。
必修科目は単位を取りやすいため、評価が低い人は少し焦った方がいい。
また、教師を志望する人にとっては、カリキュラムがとても学習しやすいようになっているため、他学部よりも教師志望が明らかに多い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合人文学科の中から、2年生のときに19の専修と呼ばれるコースに分かれます。1年生の時に土台となる基礎を学んで、2年生から専門的に、そして3年生からゼミでさらに専門的にという流れになっているので、自然に学びが入っていきます。
講義・授業良い私が所属している専修は外国人の先生と日本人の先生が半々となっています。英語で行われる授業も多くあるので、難しいと感じることもありますが、非常に学びがいのある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年生から始まり3年生から本格的に始まります。卒論を書くためにゼミは進んでいきます。分属の仕方は年度によって異なりますが、成績で決まることもあるので、頑張っておくに越したことはありません。
就職・進学良い就職実績は様々です。メーカーや金融、商社など民間企業に就職する人もいれば、公務員や教員になる人も多くいます。大学にキャリアセンターがあり、非常に手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅です。北口、南口からもエスカレーターがあり、以前よりもアクセスしやすくなりました。関大前通りにはたくさんのごはんやさんもありますし、郵便局や百円ショップもあります。
施設・設備良いキャンパスが広いのですが、私が所属する学部の建物は若干丘の上にあります。坂が少ししんどいこともありますが、良い運動になります。教室やトイレは本当にきれいで、何も不自由するところはありません。図書館は地下2階地上3階で蔵書数も大変多く、自習スペースやゼミでワークを行ったりできるスペースもあるので充実しています。
友人・恋愛良い語学のクラスは比較的人数が少ないので、そこで友達を作れることが多いです。講義型の授業では200~300人ほどの学生がいるのでそこで友達作りは少し難しいかもしれません。私は体育会の部活に所属していたので、サークルのことはあまりわかりませんが、体育会では学年ごとの研修などがあり、横もたてもつながりがあります。
学生生活良い大学のイベントとしては11月にある学園祭がとても充実しています。3日間行われますが、模擬店やライブだけでなく、タレントさんや歌手の方がいらしてトークショーやコンサートをしています。
学科で学ぶ内容一年次はレポートの書き方など基礎的なところから、専門分野の基礎中の基礎を学びます。二年次から専修にわかれ、少しずつより専門的になっていき、三年次に本格的にゼミに分属し、卒業論文執筆に向けて進めていきます。四年次も卒業論文の書きあげをめざして進みます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学校で充実していることとしては、わたしが受けている授業がおもしろいものが多いことと、とても良い友人にも恵まれたことです。充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業普通講義・授業の内容としては、19ある専修へ2回生で分属するために、1回生で様々な授業を通して選びます。教授に関しては差がありますが、なかにはとても面白い先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は専修によって違います。選び方や説明会、選考についても専修によって異なるため一概には言えませんが、自分の興味のある専修で1番自分にあったゼミを選ぶことが大切です。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアセンターや、教職を志望する人には教職支援センターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅で、学部にもよりますがだいたい駅から10分ほどで教室に着くことができると思います。学校の周りは学生街で、ラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗です。学舎にもよりますが広くて綺麗な教室で学ぶこともできます。図書館も大きく、さまざまな本や新聞、辞書などがあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。学部の友達ととても仲良くなれて、今では旅行に行く中です!本当に良い友人に恵まれたなと思います
学生生活良いサークルや部活動の数はとても多いので、自分で興味のあるものを見つけられると思います!わたしは本当に良いサークルに入れたなと実感しています(笑)
学科で学ぶ内容1回生ではやはり専修選びのための基礎授業が大切になります。その授業の成績次第で専修分属に関わったりもします。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあるところが良いと思う。1回生の時はそれぞれの専修の内容を知れる授業を受けることができ、しっかりと考えてから選ぶことができる。他の学校にはない、文化学を学べる専修があるので、文化を学びたい人にはぴったりだと思う。授業は全体的に単位が取りやすいように感じた。
卒業後はほとんどの人が就職していると思う。 -
講義・授業良い授業はたくさんあるが、動物園についての授業など、個性的なものもありおもしろい。
授業中の雰囲気は、授業にもよるが大教室でやるものは騒がしい時がたまにある。寝ている人も多い。基本的には話を聞くだけの一方通行型のものが多いと思う。
単位は、講義を聞いていれば難しいものはそこまでない。
履修は、入学した時に先輩が組み方を教えてくれるところがあるのでそれを活用したら良いと思う。人気の授業は定員オーバーですぐ締め切られてしまうので、早めに組むことを薦める。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生から始まる。2回生のゼミは勝手に振り分けられ、先生も前期と後期で変わる。3回生になる前にゼミの説明会があり、それぞれの先生から説明を受ける。その後希望のゼミを選び、3回生から2年間ゼミの先生に指導してもらう。
自分が所属していたゼミでは、卒業論文に向けて、3回生では主に論文の書き方を学んだ。卒論のテーマを決め、どのように論じていくかという発表は、合宿時に行った。4回生では卒論の執筆に入り、1週間に1回(必ずではないが)ゼミのある日の朝に進捗を報告していた。ゼミに行った時に校正してもらえる。
ゼミ生同士はとても仲がいいこともなく、仲が悪いこともなく、普通であった。合宿の時や、前期後期などの打ち上げの時に先生含め集まる程度だった。
卒論は、本当にこのテーマで書けるのか、どのように展開していくつもりなのかを突っ込まれる。自分は秋になってから無理だと感じ、そこから少しテーマを変えた。私のゼミの先生は、自分の考えを持つことを大事にする人だったので、今はその指導が有り難く思うが、当時はそこが厳しく感じた。 -
就職・進学普通殆どの人がどこかに就職していると思う。
大手企業に就職する人が多いように感じる。
就活のサポートについては、キャリアセンターをほとんど利用していなかったのでよくわからない。就活解禁前は、SPIの模擬試験や模擬面接など開催していた。
就活のときは、持ち駒がなくならないように気をつけか方がいいと感じた。あとは明るく振る舞うことが大事。 -
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅。
駅から大学の正門までは10分ぐらいで行ける。教室までは15分ぐらい。
学校の周りは飲食店だらけ。特にラーメンには特化している。
一人暮らしの人は関大裏が多い。
飲みは関大前の飲食店、遊びは関大前にボーリングがあるのでそこで遊んでいる人もいる。あとは梅田まで出ることも多々ある。
買い物は梅田。 -
施設・設備良いキャンパスは広い。
教室もきれい。
トイレのきれいさに1番驚いた。
図書館の蔵書も多い方だと思う。
課題をする時は必ず図書館を利用する。
ITセンター内のパソコンも新しくなったのできれいで役に立つ。図書館内のパソコンも、型は古いがインターネットが使えるところがあるので重宝していた。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は私はそこまで広くない。人による。
サークルでは学部を超えた繋がりができるので入って良いと思う。
学内の恋愛はよくわからない。私の周りにはあまりいなかった。 -
学生生活良いサークルは関西大学ボランティアセンターの学生スタッフをしていた。大学の末端組織なので、職員さんと関わりもあり、他と違うところだった。ボランティアを企画運営していたので、活動は充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養。自然と向き合う、世界と向き合う、人間を知る、社会を知る、の4分野に分類されており、4年間のうちにそれぞれ2単位ずつ取得しなければならない。
必修科目は、2年次から所属する専修の内容を知ることができる授業と、外国語。英語ともう1言語。2年次で専修に所属するので、その専修の授業を受ける。それと、外国語とゼミが必修。2年は英語が土曜日に授業がある。
3年次は専修の授業とゼミが必修。あとは残っている単位を取る。
4年次はゼミと卒論。
卒業論文は文学部は必修。提出して落ちた人はいない。 -
就職先・進学先生活総合商社の事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い充実している点は、食堂がとてもおいしい、部活などで使える施設が充実していて綺麗なところである。あまりよくない点は、関大前で駅から近そうだが、文学部のある第一学舎は20分ぐらいにかかって遠いぐらいである。卒業後の進路は、必ずしも全員が一流企業にいけるわけではないので何とも言えない。
講義・授業良い私は演劇の勉強がしたくて芸術学美術学専修に所属しているが、2回生の間、興味のない美術の授業が必修で入っていたのが辛かった。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属するのは3回生の冬で、私は2回生でまだ所属していないので、まだ何とも言えません。だから3にしました。
就職・進学普通私の部活の先輩できちんと就職をした人があまりいない人がいないので、あまりわかりません。私の周りに限って、留年の人が多いです。すごいところでは、ベネッセの人がいました。文学部でも、いろんな業種に就職している人がいると思います。
アクセス・立地悪い関大前と行っても、文学部がある第一学舎は駅か20分ほどかかってとても遠いからです。「前」だからと期待してもそうでもないです。
施設・設備良い教室や建物は全体的に綺麗ですが、中には古いものはあります。人工芝がある庭が2つあり、部活で走り回ったりしていてとてもよいです。部活の施設はとても充実しています。文化部が使える本格的な音響設備があるホールがあります。
友人・恋愛良い私は学部にとても仲のいいプライベートで会うような友達がいないので、何とも言えません。レジュメを頼んだり、テスト範囲を聞けるような友達はいるのであまり困ってはいません。部活に仲がいい仲間がいるので、寂しくありません。
学生生活良い演劇部に所属していますが、とても充実しています。ほかの学校ではなかなかないような、本格的な音響設備があるホールが公演で使えるのがとてもいいと思っています,。
学科で学ぶ内容1回生は、2回生で所属する専修を決めるために、様々専修の授業を受けるのが必修になっています。また、レポートの書き方など大学の学びの基礎を学ぶための授業が必修であります。英語と第二言語は、文学部ということで2回生まであります。3回生でゼミが決まり、4回生で卒論を出すことが必須になっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授たちが多く授業がとてもおもしいろいため。また、ソシオカフェという学部の学食も安くてうまいメニューが充実しており学生にバー有難い
就職・進学良い就職セミナーを開いてくれるのでサポートはしっかりしてる。また、地方学生の保護者のために地方での就職セミナーも開いてくれる
アクセス・立地良い関大前駅というように駅からすぐの所に大学があるためアクセスは申し分ない。また、梅田へのアクセスも良く、授業終わりに友達と遊びに行くのにも最適である。また、千里山キャンパスは自然環境が抜群に良くてキャンパス自体が町そのものでなんでも揃い何不自由なく生活できるキャンパスである。
施設・設備良い近年様々な学科が新設されその時代のニーズにあった学部があるので将来役立つ勉強ができると思う
友人・恋愛良い社学はほぼ女性学部でもあるので恋愛に発展しやすい
学生生活良い学祭は広いキャンパスをいかしたもので露店は充実しているし、サークルも多く充実している。また、自分達でしょうサークルを作ることもできる
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いアジア最大規模の社会学部であるのでここで学べているのは非常に大きい事だと感じています。個人的にはラジオが好きなので、ラジオ配信サービスradikoを開発された三浦先生がいらっしゃるのは大きいです。ただ、パリピ的な人が多い、EXILEみたいな奴が嫌いなのでそこは個人的にマイナスです。
講義・授業良い講義は専攻によって異なりますが、自分の所属している、メディア専攻の授業は充実しているように感じます。教授が基本自由放任なのでそこも肩肘張る必要がなく良いと思います
研究室・ゼミ良いまだ決まっていないので、なんとも言えませんがゼミを持たれている教授は魅力的な人が多いように感じています。
就職・進学良い就職は良いのかは分かりませんが、たぶん普通に就活をすれば、そこまで困りはしないのではないかと聞きました
アクセス・立地良い阪急に関大前駅があり、そこから歩いて5分ほどに社会学部の校舎にたどり着くので良いと思います。それ以外からは遠いです
施設・設備良い基本的に施設はどこもきれいです。特に社会学部のトイレは大学もは思えないくらいきれいです。全体的にきれいです。
友人・恋愛良い学部の友人関係は比較的良好です。サークルははいるところによるとしかいえないです。飲みサーに捕まらないかぎりは楽しいと思います
学生生活普通大学生っぽいことはあまりできていませんが、授業終わりに喫茶店に行ったり、自分好きな映画を見たり、自由な時間は多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容1,2年次は専門的な事を学ぶための基礎を学びます。正直3年次からが本番だと思います。行きたいゼミやとりたい実習をとることができたら楽しいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い三回生になると専修に別れるが、その専修が充実している。それまでにどこに行きたいのか考えることができ、専修の雰囲気なども掴める。キャンパスも広く施設も充実しているので勉強に不便はないと思う。
講義・授業良い授業によるが、人数が多くなると後ろの方の学生がうるさい。真面目に授業に集中したいのなら、前の方に座る方がいい。専修の授業やゼミは先生にもよるが、興味深い授業が多いので勉強になると思う。
研究室・ゼミ良い専修にもよるが、ゼミが始まる時期は三回生からで、二回生の冬頃からどこに所属したいか問われる。自分のゼミは先生が温厚なせいもあり、ゆるい。ゼミの雰囲気は先生によるところが大きい。卒業論文の指導をきちんとしてくれるのでよい。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。三回生から就活についてのセミナーが行われ、秋頃から企業が大学に来てくれて企業説明をしてくれる。大企業から中小企業まで、大学に来てくれるので非常にありがたい。キャリアセンターもサポートが丁寧。進学率は高いと思う。
アクセス・立地良い大阪の吹田市にあり、梅田から30分なので、アクセスは良い。就活のときも便利だった。ただ、阪急は人身事故が多いので遅延に注意。最寄り駅から大学まで坂道だが、慣れると思う。
施設・設備良い施設は非常に充実している。キャンパスも広く、きれい。工事が多めで新しい建物がすぐ立つ。私立なのできれい、
友人・恋愛良い人が多いし、部活、サークルも多いので、交友関係は広がると思う。学園祭も大きいので楽しめる。恋愛は人それぞれ
学生生活良い部活やサークルは非常に充実している。サークルは掛け持ちもできるので、好きなことができると思う。イベントでは11月の学園祭が四日間あり、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1回生は、英語と語学(ドイツ、フランス、中国など)、学びの扉(専修の基礎的なこと)が必修。2回生は、英語と語学、選んだ専修の科目が必修。3、4回生は、ゼミと専修の科目が必修。卒論は選択した専修によるが、比較的自由にかける
利用した入試形式大阪の中小企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、素晴らしい出会いや楽しかった思い出が多く、この大学に進学することができてよかったなと胸を張って言えます。キャンパスが大きいので、色んな価値感を持つ人と関わることができたのは特によかったです。
講義・授業良い私の所属していた学部の講義は幅広いテーマを扱っているものから専門的なものまで数多くあり、自分で関心のあるものを選択できるような形になっていたので、より学びやすかったです。
研究室・ゼミ良い私の所属していた学部のゼミは1年生からあり、希望者は4年生までゼミを続けることができますが、そうすると卒論を提出しないといけないので、半分くらいの学生は4年生はゼミに入っていない様子でした。就活などで忙しい時期に卒論を出さなくてもよいというのが有り難かったです。
就職・進学良いマンモス大学と呼ばれるだけあって、就職活動のサポートはとても手厚いと思います。ですが、自分から情報を得ないと受け身では入って来ないので、どんどん自分から動いていくことが内定への近道だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の関大前駅で、最近、駅前から大学までエスカレーターで行けるようになったみたいで、便利だと聞いています。
施設・設備良いキャンパスについてはマンモス大学と呼ばれるだけあって、とても広いです。しかも私の所属していた学部は、校舎も綺麗で、充実していたと感じます。
友人・恋愛良い私自身、同じ学部の方と大学時代からお付き合いして、今年の4年記念日に入籍しました。同じ大学内で結婚してる人も多いので、恋愛関係も充実してるかと思います。
学生生活良いわたしの所属していたサークルはよさこいダンスサークルだったのですが、150人ほどの大所帯で、みんな仲良く、楽しかった思い出が多いです。
学科で学ぶ内容この学部は卒論を出さなくても卒業できるところがいいなと感じました。また、英語にも力を入れており、留学もしやすい環境です。
利用した入試形式国内証券会社最大手の総合職(営業)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通英語や文学を学びたい人からみれば充実したカリキュラムがあると思う。また、教員希望のサイトも多く、その人向けの講義も多いのでそれらの点から見ても良いと思われた為
講義・授業良いそれぞれの専門分野の授業が幅広いと感じたため。単位取得もそれほど難しくはないので良いと思ったからです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は少し遅めな気もするが、研究室によりけり。自分の所属ゼミは教育系の為、他と比べてそれほど精力的な活動はしていない。
就職・進学良いキャリアセンターをはじめ、就職にはかなり力を入れていると思う。何度も説明会や就職相談などを開催しており、他の大学と比べても充実していると思う。
アクセス・立地良い立地は悪くはない。駅からすぐ連絡通路があり、雨の日も屋根があるので便利。ただ、文学部がある学舎は坂の上にあるためやや登るのが大変
施設・設備良い総合大学ということもあり設備は充実している。図書館も大きくキャンパスも広い。教室も大小それぞれの部屋が多数ある。
友人・恋愛良いやはり人数が多いので、努力次第でかなりの人脈は作ることができる。サークル等に所属していないためさほど詳しくはないが、充実はしている方だと思う。
学生生活悪い部活動はさかんであり、スポーツで多数有名人が出ている。大学のイベントはあまり参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容1年次は総合人文学科として一部を除き全員が幅広い講義を選択し、勉強できる。二年次からそれぞれ専修に分かれて専門的に勉強することができる。
利用した入試形式金融系
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!