みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
学問を楽しめました。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教員が多く、授業が多い点がとても好ましいと思う。また、修めたい学問の明確なビジョンをもって入学したらならば、かなり充実した生活が送れると思う。
講義・授業良い興味関心と合致した適切な授業を、しっかり担当教員を見極めて履修すれば満足するものになる。
良くも悪くも大規模な大学なので、学生の選択に充実度は問われると思う。教員の質はピンからキリまである。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。やりたいことが出来、かつゼミ教員が教師としてとことん指導してくれるゼミを選んだからである。
そうではないゼミ(ほとんど指導をしない、集まりさえない)もあるらしい。 -
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターが、学生自身が能動的に行動すればそのぶん協力してくれる。動かなければ何もない。
進学は正直なところ専修やゼミ、自分のやる気と能力次第である。 -
アクセス・立地良いアクセスはいい。関大前駅からエスカレーターに乗ればすぐに着く。
周辺環境に関しては、夜になると大学周辺の飲み屋街の治安が悪くなる。歩きタバコや酔っぱらいの嘔吐は日常だ。 -
施設・設備良い古い教室がある。椅子が硬い。電子黒板やプロジェクターなどの機能も充分でない教室もある。
友人・恋愛普通自分は大学は学問の場だと考えているので実情は分からないが、楽しそうな人もいれば不満そうな人もいる。大規模な大学なので自分の居場所を見つけるのが難しいのかもしれない。
学生生活普通自分はサークルに所属しておらず、イベントにも参加したことがないのでわからないが、楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
学科で学ぶ内容総合人文学。その中でさらに細かく専修が分かれており、一年次はどの専修に分属するか吟味する期間である。
志望動機学びたい言語の授業があり、かつ学びたい学問の常勤講師がいたから。
関西大学のことが気になったら!