みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会安全学部 >> 安全マネジメント学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会安全学部 安全マネジメント学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
講義・授業悪い内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
アクセス・立地良いキャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
施設・設備良いキャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
友人・恋愛悪い基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
部活・サークル悪いあまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
学科で学ぶ内容安全についていろいろな面で学習できます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエラー研究中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
志望動機今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
どのような入試対策をしていたか塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通悪いところは特にないです
日頃の生活の中で心がけることなどを特にしれます
先生も質問をすれば分かりやすく教えてくれます -
講義・授業良いしっかりと授業をしてくれていて聞きやすい
ノートも分かりやすくかけます -
研究室・ゼミ良いキャンパス内が綺麗で施設も充実しているため
分からないものがあったら直ぐに調べることも出来る
授業は満足しています -
就職・進学普通まだわからないが
サポートとしては十分だと思います
図書室で分からないものを調べていけば就職出来ると思います -
アクセス・立地良いJRの駅から歩いて5分、阪急からも歩いて15分かからないくらいなのできやすいです
施設・設備良い中学も高校も大学も校舎が綺麗です
老朽化などはあんまり見られないかなと思います
友人・恋愛良い他人の友人関係などは知りませんが、個人的には人数が多いのでたくさん友達は出来ると思います
学生生活良い関西大学自体、サークルがまぁまぁ多めなので自分が好きなところを選ぶことが出来ます
学科で学ぶ内容1年では幅広く学びました
2.3年はそれを応用した感じかなと思います -
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業などの仕事に就きたい -
志望動機自分は環境や自然などに興味があったためこの学部を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通キャンパスはその学科しかいないので集中して勉強できる
この学科で専門的な知識を学びたいという人にはおすすめ -
講義・授業良い教授が自分に合っていたので毎日の講義・授業がとても充実していた
就職・進学普通しっかりと就職に向けてのアドバイスやサポートを十分にしてもらえた
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすかった
周辺は高級な住宅街があった -
施設・設備普通基本的に新しい施設ばっかりなのでとても過ごしやすい
誰でも困らないと思う -
友人・恋愛良いとても充実していて気の合う人が沢山いる
入って良かったとおもう -
学生生活良い色々なサークルがあってそれぞれの魅力があるので入ってみたいサークルが沢山ある
学科で学ぶ内容地域のことや安全についての専門的な知識が学べるので行きたい人はおすすめです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ミドリ安全 -
志望動機オープンキャンパスや資料等で調べていて
とても良さそうだなと思ったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通災害、環境について学びたい人,公務員に目指したい人などが向いている学部だと思います。キャンパスは学部が一つしかないのでイベントを楽しみたいという人は千里山の学部がおすすめ。
講義・授業普通授業は特に災害、環境、防災といった分野が多いです。興味のない人はつまらないと思います。文理融合の学部です。一年の前期だけ必須科目の数学がありとても難しくてオンラインだったので助かりましたが文系の人はほとんど苦戦していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、PCの貸出があったり文献を集めてくださります。
就職・進学良いこれまでの就職率も90%後半だと聞いています。その中の4割は公務員です。他にも様々な企業に就職している人がいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR高槻。駅前なので少し歩くとご飯屋さんがたくさんあります。大学まではJRから徒歩5分くらい,阪急から10分くらいだと思います。
施設・設備悪いコンビニが閉店してしまい、今月末から食べ物の自動販売機コーナーに変わります。教室やトイレなど建物自体ははとても綺麗です。ただエレベーターが10個程あるのに授業前になるとなかなか来なくて人数の多い講義ではエレベーター待ちでいつも行列になるほどです。
友人・恋愛普通私の学年は一年の初めからオンラインだったので友達作りが難しかったです。学校にいってないのに固定メンバーがすでにできあがっていたり、、恐らくSNSでのやりとりの多さの違いで友人関係が充実するかはしないかは変わってくると思います。対面が始まると普通に友達は増えましたがやはり一年からの固定がずっとあるなあとは感じます。
学生生活悪いサークルは基本、本キャンパスである千里山キャンパスの方が充実していて、サークルだけ本キャンに行ってる人も多いです。高槻ミューズのキャンパスは有名なものだとフットサル、ボランティアくらいしか知らないです。学園祭も本キャンの方が豪勢にやっています。
学科で学ぶ内容一年はIT実習・数学が必須、一二年には英語2コマ、一・二年の半期と三年ではTOEICの対策授業がある。そのほかは自然災害や社会災害などの分野の科目を履修する。三年からゼミが始まる。
志望動機大学が家が近かったこと。防災について興味があったから。就職率が高かったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
アクセス・立地良いJR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
施設・設備悪い一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
友人・恋愛悪いサークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
部活・サークル悪いサークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
学科で学ぶ内容安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
就職先・進学先自衛官。
就職先・進学先を選んだ理由高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
感染症対策としてやっていること前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通高校生のイメージするキャンパスライフとは程遠いと思われるが、就職安全安心学部と言われるだけあって、就職実績は良い。講義、学生の質は低いが就職するための大学だと思えば努力せずに入学、卒業、就職できるいい学部。学費はめちゃくちゃ高いので経済面ではだいぶきつい。
講義・授業悪い最先端の安全学を学べるかと考えていたが、実際はどの学部でも学ぶような一般教養ばかりで、一般教養の講義名をそれっぽく変えただけのものが多かった。例、社会安全のための数学→ただの高校2年の数学。ヒューマンエラー→どこにでもある心理学。災害心理学→同じく普通の心理学。火災論→工学系で火炎高さや煙流量など触りの部分は学べる。理系の学部ではもっと詳しくやっているので工学系の安全学に興味があるなら環境都市工学部へ行くべし。
研究室・ゼミ普通研究の幅は広く、2年までの成績で希望通りのゼミに行けるかが決まるが、講義の質も低く学生の質も低いので、普通に勉強していれば上位成績を取ることができ、希望が通る。ゼミは当たり外れが大きいので2年までは真面目に過ごすべき。当たりのゼミは楽しい。
就職・進学良い関西大学の中でも就職実績はトップレベル。社会安全学部の内情を知らない企業の採用陣には安全学というのはウケがいい。
アクセス・立地悪いjr、阪急からそれなりに近く通いやすいと思われる。周辺に飲食店を求めてる人にはおすすめしない。
施設・設備悪い建物1つしかなく、その1つの建物の中に図書室、教室、食堂やコンビニが入っているだけなので、高校までの校舎内にコンビニと食堂が入っているだけという認識で間違いない。
友人・恋愛悪いキャンパス内に何か店があるわけでもなく、1つの建物だけなので、空きコマで休憩する場所は図書室か食堂しかない。教室では普通に授業をしているので廊下では騒げない。サークルもほとんどないので、本キャンである千里山キャンパスでサークルに入る必要がある。
学生生活悪いサークルはほとんどない。ボランティアサークルやフットサル、女子ラクロスあたりは賑わっている。また、安祭というサークルのような団体があり、そちらは楽しそうだった。男女共に遊び人しかいないため体目的の人には最高の環境だと思われる。
学科で学ぶ内容1年はすべて一般教養、2年からは一般教養の名前だけ変えた一般教養の応用のようなもの。3年からゼミが始まるので、ゼミ選びがこの学部の全てです。
志望動機安全学というのに興味を持った。社会貢献という観点で今後需要がありそうだと思った。
就職先・進学先メーカー
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪い良くはないです。関同立・関大の千里山キャンパスにある学部に落ちたがどうしても関西大学に行きたい人が行くような学部です。
第1希望の学生は指定校推薦除いて10%ぐらいです。大学っぽさは全くないため安全専門学校に通っている気分でした。 -
講義・授業普通講義は可もなく不可もなくといったところです。出席しているだけで単位がもらえるものもあれば試験のみで評価する講義もあります。
ただ、社会の安全についてどうしても学びたい人でない限り、面白くないと思います。また、1年の夏と2年の冬に強制合宿があり、安全について学ばされます。 -
研究室・ゼミ普通法学、経済から心理まであらゆる分野があります。この幅広さはかなりすごいです。ゼミは必修で人気のあるところは3倍にまでなります。
就職・進学良い1期生ということで、まぁそこそこ頑張った方だと思います。有名な企業にも入れた人もいます。公務員は市役所レベルですがそれなりにはいます。大学院についてはわかりません。
アクセス・立地悪いJR高槻駅から徒歩10分、阪急高槻市駅から徒歩15分程度です。しかし、千里山までは電車で30分以上かかりますので、サークル活動をメインにやりたい方はここと、総合情報、人間健康学部はやめておいた方が無難です。
施設・設備悪いパソコンルームは明らかにキャパオーバーで使えない時も多いです。また、2階の防災のグッズについてのモノの存在意義が卒業した今でもわかりません。自習室も座席が100もなかった気がします。また、ここだけでなく千里山キャンパス以外はどこも日曜は立ち入れません。
友人・恋愛悪い内部生が多かった気がします。かなり怖い人たちがいたので外部生は彼らに迎合しいかに目をつけられずに過ごすかがポイントです。
狭いビルキャンなので高校みたいで、また、中学高校であったスクールカーストみたいなものもありました。
さらに、人と関わらざるを得ない状況も多いため、文化部系の学生、ゴマをするのが嫌な学生、人付き合いが苦手な学生は確実にやめておいた方がいいです。
恋愛も特別期待できないかと思います。付き合ったことない人が多かったし、どことなく世間とずれた人が多かったです。 -
部活・サークル悪い1期生ということで、皆無で、どうしてもやりたい人は自分で立ち上げてました。しかし、身内だけの感じが強く、大学ってこんなものかとさえ思いました。
イベント悪いキャンパス内のイベントはありましたが、どれも活気はなく印象にすら残っていません。
学科で学ぶ内容社会の安全について。また、企業内の安全や行政について学べたり、幅広いです。
面白かった講義名法学概論
面白かった講義の概要企業のCSR等について学びました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由自己都合
志望動機関大に受かったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社河合塾、駿台
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていませんでしたが
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪いメインキャンパスと違うキャンパスでサークルも少なく小中高生の方が優先されるため満喫できない。大学生協もなく学食が高い。学費が高すぎる。
講義・授業悪い必修と被ると取りたい授業も取れないことがある。開講される授業も少ないため嫌でも空き時間ができることがある。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミが決まる。3年生からゼミが始まるがゼミによっては春休みにプレゼミがある場合もある。
就職・進学良い就職率はかなり高い。おそらくサポートも十分。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどの距離にある。JR高槻駅と阪急高槻市駅から通う人が多い。高槻駅からのほうが近い。
施設・設備普通トイレがまめに掃除してくださっていてとても綺麗。校舎自体新しいので綺麗である。学食は値段が高くお昼のピークはとても並ぶ。メインキャンパスと比べてはいけない。
友人・恋愛普通コミュニティーが狭いので友人は固定される。恋愛関係はそれなりに充実しているように思える。
学生生活悪いサークルは少なく認可もしてくれない。イベントはキャンパス祭が年に一度ある。
学科で学ぶ内容自然災害や社会災害、心理学など。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪い文系で入っても理系の必修がある。きつい。開講授業が少なくあまり選べない。必修が5限に入っていて、4限は開講してる授業がないとか必然的に空きコマにされたりする。
3年になり、ほとんど単位取っていたら、空きこまだらけで2限の次、5限しか授業開講が無かったりする。 -
講義・授業良い防災、減災に関する教授たちはすごい人たちみたいです。テレビに出てる人とかも多い、安倍総理と喋ったことある人もいたり、弁護士やテレビ局に勤めている人とかも教えてくれる。
先生によって講義の質はかなり違う。単位が簡単に取れる先生やキツイ先生、英語では特に先生で決まる気がする。 -
就職・進学良いほぼ10〇パーセント就職できる。と聞いたことがある。
授業料は少し高いけど、ほとんどのお金を、キャリアセンターという就職サポートの場所に使っているらしく、サポートは十分であると思う -
アクセス・立地良い新快速止まるのはとっても嬉しい!駅から徒歩10分も綺麗な道だから歩きやすい!雨も避けれる!大阪や京都にすぐいける
施設・設備悪い他の大学にあるような施設はない。銀行が欲しい。ウォータークーラーもなくて、食堂でしか水お茶飲めない
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪い特にやりたいことがない人が入ったら、やりたいことを見つけられるとと思います。文理融合なのでどんな人でも来れると思います。
講義・授業普通春学期は半分、秋学期は4/1しか対面授業がありませんでした。
就職・進学良い幅広い分野で就職されていいます。理系から文系まであるので自分に合ったものを見つけられると思います。
アクセス・立地悪い設備は綺麗です。JRからは徒歩3分程度、阪急からは徒歩10分程度です。バイクなどでの通学は禁止です。
施設・設備普通まだ新しい方なので、教室やホールはもちろん綺麗です。汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛悪いコロナで対面が少ないため友達はできにくいと思います。数学や英語などのクラスが別れている授業でわりと出来やすいです。
学生生活悪いサークルや部活がとても少ないです。イベントも何をやっているのか知らないし、充実していません。
学科で学ぶ内容1.2年生では選択科目が多くあり、心理や経済、法学など様々なものがあります。数学と英語は必修です。
志望動機特にやりたいことがなかったが、災害は日本にはなくならはい課題なので、職にするのに良いと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 安全マネジメント学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。