みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
元気・健康
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い自分は体育の教員免許が取りたくてこの学部に入りました。教員になるための履修科目数は十分あり、サポートも充実していたと思います。通信制ではありますが小学校免許を取ることもできます。
講義・授業良い教授は基本的にそんなに厳しい人はいません。逆に学生に近しい立場で話をしてくださる教授が多いので、相談はしやすい環境だと思います。また、ものすごく難しい科目もあまりないので、他学部に比べて単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生の春からです。説明会や先輩と話す時間もあるので、ゼミを決めるにあたって困るところは特にないかと思います。卒業論文や卒業研究はゼミによって選択制なので、自分にあったゼミを選ばれば楽しいと思います。
就職・進学良い自分はあまり利用はしていませんでしたが、キャリアセンターで模擬面接や筆記試験対策等の講義も設けられており、就活スタート前にイメージを持つにはちょうど良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は南海電鉄浅香山駅。大学の目の前が最寄駅なので通学には困りません。ただ、各駅停車の電車しか止まらない駅なのが難点です。難波まですぐに出られるので、学校の飲み会等は開催しやすいと思います。
施設・設備良いサークルや部活では、手続きは必要ですが体育館が利用しやすいです。千里山のキャンパスだと体育会の部活動が体育館を占領してしまうのですが、堺キャンパスであればサークルの活動で体育館が使えます。
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思います。体育会系でサバサバした人が多いので、裏表のない良い人間関係を築けると思います。
学生生活良いバレーボールと車いすバスケットボールのサークルに所属していました。活動日数もとても多く、合宿などもあるため非常に充実した日々を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年次は教職やコースに関係なく、スポーツや福祉に関して広く浅く学びます。
2年、3年になると専門性が深まって来ます。 -
就職先・進学先スポーツ・ヘルス関連
関西大学のことが気になったら!