みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2012年度入学

法律のサラダボウル!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      講義の面白さは教授によっても左右されてきます。全体的に学生も派手な人は少なく真面目な人が多い印象です。なのでレベルの高い学生とも触れ合う機会も多く大変刺激的でした。ゼミ選びの際はやる気のあるゼミ無いゼミが顕著に出てくるので噂等を聞いてしっかり選ばないと後悔することになると思います。入学して1年間は実質クラスで主要科目は講義を受けます。そのため、試験の難易度にばらつきがあり若干公平性に欠けるようにも感じたので星4つです。しっかり学びたい人にはお勧めの学部学科です。
      充実はしてると思います。ですが、教授によっては教材も板書も無いためその時その時の講義をしっかりと聞かないと試験時に大変困るといったこともありました。どのような受講スタイルが合ってるかによってもここは意見が分かれてくると思います。
      憲法、刑法、民法、行政法、国際法、政治学、労働法等、ゼミは充実しています。ゼミは1年の時から演習科目として実質受けることになります。この時は大学側が指定する先生の元で受けますので選べません。2年の時も入りたい人は入れます。2年の後半から3、4年のゼミを選びます。各ゼミで見学会も出来ますが1人1つのゼミしか選べなかったのでお友達と分かれていくつも見ることをオススメします。
      就活前も何度も説明会等がありサポートをしっかりします、という気持ちは伝わってきました。ですが、私の周りではあまりいい評判は聞きませんでした。ですがESの添削をしたり、面接も予約をしたら受けれるなど使えるサポートは充実していました。
      最寄り駅は関大前駅だけですが阪急や地下鉄ユーザーなら困ること無く通えると思います。私は近鉄だったので片道1時間半かけて通っていました。最寄り駅からも約15分あれば梅田に出れたのでアクセスは良好だと思います。大学に行くまでの関大前通りは飲食店が多く、学生向けのお店もありリーズナブルに食事が楽しめるので一度行ってみてください。
      どこを見てもきれいだと感じれると思います。他大学に行った際驚いたことも多いです。ほとんどの学舎にエレベーターがあり、図書館も広く書物も多いため学生が勉強、研究しやすい大学だと思います。生協も学舎内にあり、広いので何か必要になっても困ることはありませんでした。
      サークルに所属すると友人がたくさん出来ます。私はしていませんでしたが、語学の授業ではクラスに分かれるのでそこで知り合った人とも仲良くなれます。大きい大学なので仲良くなっても連絡を取り合わないとなかなかキャンパス内では会えません。恋愛に関しては周りは付き合っている人が多い印象でした。1年生の時からずっと付き合ってる人が多い印象でした。
      サークルは200以上ありますので充実しています。ただ、バレーボールサークルという名前だから入ったらただの飲みサーだったり、評判の悪いサークルもあるので事前にしっかり調べてから入るようにしてください。学園祭は大変盛り上がります。私が在学中は玉木宏がトークショーを行ったり自分も行きましたがコブクロのライブもありました。ライブとかは在学生が優先的にチケットをとれます。学園祭は比較的有名な人がゲストで来ることが多い印象です。
      1年次は法律の様々な分野を学びます。そこで自身の興味のあるものを認識していき2年次からは自分で好きな科目をとっていきます。興味が無いものも必修科目では単位をとらないと卒業出来ません。
      信用金庫に就職しました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学