みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2015年度入学
堅苦しくない自由な大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関関同立で一番入りやすい学校だと思う。堅苦しくなくかといってアホすぎるでもなくちょうどいい塩梅だと思います。
講義・授業良い社会学といっても心理学や経済学や歴史など沢山のことが学べる事が多く、どの講義も楽しいものばかりであった。大学で何がしたいか分からない人たちにおすすめである。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気の教授はレポートや課題によってふるいにかけられるため、行きたいゼミに行けない可能性がある。
就職・進学普通公務員や一般企業、などさまざまなところへ志望する学生が多く、この企業に集中するとかはあまりないイメージ。
アクセス・立地良いアクセスは阪急関大前駅が一番近く、通いやすいように思えるが、一個しかない駅に学生が集中するので、授業が始まる前の時間は関大生でごった返すしなんなら遅刻することもある。一度遅延や人身事故が起こって電車が止まってしまうと交通手段が無くなるため、そこが不便だと思った。
施設・設備良いいつもどこかの校舎を工事しているイメージがあるので建物は綺麗だと思う。しかし、社会学部の校舎はどこか離れたところに位置しているので疎外感がある。
友人・恋愛良いサークルがとにかくたくさんある。いろいろなところを掛け持ちして自分が馴染めそうなところに籍を置くというのも手である。恋愛も、学部内で付き合う人もいればサークル、ゼミでも多く、それだけたくさんの人との交流がある。
部活・サークル良い学園祭は毎回豪華な有名人を招待するのでチケットが売り切れたりするくらい人気であると思う。
学科で学ぶ内容一回生ではたくさんの教授の講義を受けどのゼミに入ろうかどうか考えます。三回生でゼミに入ります。
就職先・進学先大手ケーブル会社の営業
志望動機大学に行きたいとなったが経済とか経営には興味が無かったので高校の時に一番好きだった歴史が好きと言うだけで社会学部に入学した。あとは関関同立にしか行きたく無かったのでその中でも自分の学力と今後の努力を踏まえて関西大に決めた。
関西大学のことが気になったら!