みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
在校生 / 2011年度入学
勉強も遊びも充実できる!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関西で化学を学びたいと思ってる学生にはとてもおすすめです。大学が大阪の吹田市にあり、梅田へのアクセスが優れています。そのため、勉強だけでなく遊びやアルバイトなど様々なことを充実させることができます。もちろん、勉強の方では大学の設備は新しく、勉強しやすい環境が与えられています。さらに、関西の私立大学の中でも教授の数が多く、専門も多岐にわたっているため、様々なことを学ぶことができます。2年生からはコースごとに別れ、自分にあった専門分野の知識をより深く学ぶことができます。4年生からの研究室配属においても、沢山の研究室の中から大学で学ぶなかで自分の興味があるところを選ぶことができ、非常に有意義な研究を行うことができます。
講義・授業良いとても充実していると思います。1年生のときから座学だけでなく、実験や企業の肩の話を聞くことができるなど実践的な講義が沢山あります。また、授業も様々なものがあり、自分次第では数多くの分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の秋に研究室を決めるのですか、無機系、有機系、バイオ系様々な専門の研究室があり、その数は20以上です。近年は、産学連携を推し進めており、企業との共同研究ができたり、文科省で進めるプロジェクトに参加したりする人もいます。教授による研究室の説明会もあるのですが、それだけでなく自分の興味があるところには足を運んで、直接学生の先輩から話を聞いてみてください。研究室生活を充実させることは非常に大事なことなので、よく考えて決めてください。
関西大学のことが気になったら!