みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
活発な人に価値の宿る学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い能動的に行動できるひとにとっては、これほど楽しい環境はないと思います。学部生生活は、すべての学年を通して、積極的に動くと、上手くいくはずです。研究室や、授業、サークル活動のバリエーションが豊富であり、退屈はしません。
講義・授業普通授業は、情報から電気回路、数学解析まで、様々なものを受講できます。ただし、選択必修は、授業を選ばずに単位を取得することを、優先して考慮すべきです。
研究室・ゼミ普通3回生の終わりごろに、研究室配属がはじまります。研究室も種類が豊富であり、選択する自由がありますが、拘束時間の長い研究室は、成績順位が低く志望研究室から不採用された学生が集まり、環境悪化に拍車がかかっている可能性があるので、注意が必要です。
就職・進学良い電気電子情報だけあり、情報から、電気回路までこなした学生の需要は高く、選考がスムーズに進む可能性が高いです。しかし、学生らしいすごしかたを、積極的に行った人に限ります。そうでないひとは、他の学部生と大差のないアピールしか出来ないことに注意する必要があります。
アクセス・立地悪い授業が始まる直前の電車の乗車率が極めて高く、絶対に乗りたくないです。近くに学生寮を借りることをお薦めします。
施設・設備良い最近、改築が進められ、校舎がきれいになりました。また、研究室も改築され、きれいになりました。他の施設み続々と建築され、大幅に改善されました。
友人・恋愛良いやりたいことが決まっている人にとっては、友人ができやすい環境であると、感じます。授業や研究室、サークルも多岐にわたるので、どれかにおいて強みがあるのなら、話題に困らないと思います。
学生生活良い授業は、必要単位数をさっさと消化して、それ以外の事柄に力を注がないと、研究室配属にて、遅れをとる可能性があります。なぜなら、成績同順位のばあい、力を注いだ事柄で、評価されるので、普通の就活並の賢さが必要になるからです。
学科で学ぶ内容1年目は、高校数学の続きと線形代数を中心に、情報の授業や物理の授業が付随します。2年次から、実験が開始され、メンバを選ぶことが出来ないので、苦労する可能性を否定できません。単位数が足りないと、志望研究室でない研究室に通いながら、授業を受ける必要があるので、生活が悪循環に陥ります。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究について、やりのこしたことがあったため、進学しました。結果として、最良の選択肢であったと思います。
関西大学のことが気になったら!