みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

在校生 / 2012年度入学

おしゃれな女の子がたくさんいます

2016年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      設備や立地については文句なしです。ただ、学生の数が多すぎるので、人によっては浅い人間関係しか築けない環境かもしれません。テスト前以外は勉強に追われることもあまりないので、部活やサークル等に入ればより充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の学科と比べ、社会学科には自由な発想のさまざまなテーマがあり、教授ごとに目の着けどころやアプローチの仕方が違って面白いです。決められた講義をいくつか受けて単位を習得すると、卒業時に「社会調査士資格」を取得することもできます。履歴書にも書けるのでおすすめです。
      定員の関係もあるため、自分の希望するゼミに必ずしも入れるという訳ではないのですが、幸い私は第一希望のゼミに入ることができ、良い先生や仲間と出会うことができました。自分の好きなものと社会学を組み合わせたテーマで卒論を書かせて頂き、仲間と励まし合ったり議論をしたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就活をする上で、社会学科だからという理由で有利になることはあまりないかな、と思います。でも、どんな企業や働き方が自分に合っているかは人それぞれなので、「常識を疑う」という社会学の考え方は自分の生き方を考える上でとても役に立ったと思っています。
      社会学科の学舎は駅から最も近い学舎で、上り坂ではありますがエスカレーターもあり、立地については恵まれていると思います。近くにはカフェやコンビニ、ごはん屋さんも充実しており、一人でも友達とでも快適な休み時間を過ごすことができます。
      春休みや夏休み等を利用して、定期的に学舎の内装の工事が行われており、机や椅子はもちろん、エレベーターやトイレまでいつも綺麗で快適です。私は社会学部の学舎のトイレがどこのトイレよりも一番好きです。
      社会学科はチャラすぎず真面目すぎず、おしゃれな女の子がたくさんいるイメージが強いです。たまに「モデル?」と思うような女の子とすれ違ったりします。男女ともにフレンドリーな人が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
      「社会調査士資格」を取得するために必要な演習・実習を中心としながら、都市社会学や家族社会学等といったさまざまなテーマの社会学を学びました。それと平行して、3回生からはゼミに所属して改めて社会学の方法論を学び、自分の決めたテーマで卒論を書きました。
      WEBコンサルタント/総合職
      仕事においても生活においても自立できると思ったからです。
      大学受験時に特に興味のある分野が無かったため、浅く広く学べそうな社会学科を選びました。しかしいざ学んでみると、テーマこそ幅広くたくさんあれど、社会学という視点から見ることが重要であり、その視点を習得することが最も難しく、かつ面白いのだと感じました。今ではどの学科よりも社会学科を選んで良かったと思っています。
      センター利用入試
      京都を本拠地とする塾に通っていました。
      国公立を目指していたので、5教科7科目のセンター対策と、志望校の2次対策をしていました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学