みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  化学生命工学部   >>  化学・物質工学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
学科絞込
8271-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学や実験をしたい人にはうってつけの学部だと思います。教授もすごい方がたくさんいてためになる授業があります。
      学科の専門科目は指導がしっかりしていると思う。小テストなども頻繁にあります。
      様々な研究室があります。1年の間にそれぞれの研究室でどのような研究をしているのかポスターセッションを聞く機会があります。
      ほとんどの卒業生が大学院進学か就職をしています。大手企業にも就職している方もいます。
      学校の周りにはたくさんの飲食店があり、どこも賑わっています。ただ駅から学舎まで10分ぐらい歩きます。
      理系の学舎は他の学舎に比べてとても綺麗です。実験室も設備が整っています。
      クラスなどがないので友達が出来るかは自分次第だと思います。サークルに入ると出来やすいと思います。
      サークルはたくさんありますが似たようなものが多かったりします。自分に合ったサークルに入らないと楽しめないと思います。イベントは学園祭などがあり盛り上がっています。
      1年次は化学の基本的な事を学び、2年次は3コースに分かれて専門的な事を学びます。3年の後半からは研究室に配属されます。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学生数が多く人と何かをするときは困らないと思うが、多すぎるが故に教員の学生に対するケアが追いついていないと思う。
      悪い
      難易度があまりにもバラつきすぎている。簡単すぎるものは、高校生の内容の時もある。難しい場合は、自主学習を非常に強いられる。個人的には、簡単すぎるものが多いと感じた。
      担当教官によって、就職活動がしにくい場合がある。研究生活は非常に充実したものではあると思ったが、学生の事情を甘えと認識する教官が非常に多いと思った。
      キャリア担当の方は、質問や面接練習に親身になってくれたと思う。学生数が多いため予約制となっているが、早いうちに予約しないと予約が埋まりやすく、後手に回ることも多いと思う。
      悪い
      最近、阪急の駅から新しい階段とエスカレーターのルートができたため、移動はしやすくなったと思うが、理系学生は駅から非常に遠い場所にキャンパスがあるため、移動に困ると思う。
      研究設備は非常に良いものを使っていると思う。しかし、人数が多いため設備の取り合いが多く、時期によっては夜遅くに使用したり、泊まり込みになる場合もあるため、そこがネックであると感じている。
      人数が非常に多く、多くの人と出会えて自分の世界が広がるとは思う。また、外国の学生も徐々に増えているために、積極的な学生であれば、語学の習得も可能と思われる。
      サークルや部活、ボランティアなどの数が多く、自分に合った活動ができると思う。ただ、似たサークルなども多いので、しっかりと自分が何をしたいかも考えておく必要があると思う。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
      普通です。
      教科によってクラス分けがされていた。
      文系のような授業を想像してると全く違うので注意。
      専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
      推薦は学部によっては充実しているのかも
      梅田からも一本で交通の番は良い。
      阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。
      学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
      多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
      人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
      化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
      6 : 4
      メーカー
      繊維メーカーの製造開発
    • 志望動機
      得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験など沢山させて貰ったのでとてもいいと思います!
      先生方も丁寧に教えてくださる方ばっかりなので授業も安心して受けたらいいと思います。
      学校としては設備も整っているしとても大きなキャンパスで食堂もあり大変良いと思います。ですが、コロナ禍で他の大学と比べ援助金がなかったりなかなかWEB授業にならなかったりネット環境の不具合が多すぎたりあったので★を一つ減らしました。
      悪い
      就活のサポートはあまり良くないと思います。理系でも、自分の行きたい進路が文系であるととても理系職を勧められました。行きたい会社の説明会などをサポートしてくれると思っていたら大間違いです。内定が貰えなくても放置ですし、相談に乗ってもらおうと行っても上から言われるのであまり頼らない方がいいと思います。
      悪い
      本キャンパスの最寄駅は阪急電車の関大前駅です。自転車で来る生徒もいましたが、ほとんどが電車通学でした。文系の学者は駅から近くとても便利が良かったですが、理系の学者は駅から10~15分ほどかかるのでちょっと急がないと授業に間に合いません。
      悪い
      新しい施設の体育館がありますが、あまり使っていないので建てた意味はあるのかなと思っております。
      悪い
      サークルに所属していました。サークルや部活に所属した方が大学生活充実できると思います。友達もできますし、遊ぶ相手も沢山できるので積極的に動くことが大切です!
      悪い
      サークルも部活も選ぶには大変なくらい多いです。コロナ禍でなかなか体験とかいけないですが、頑張ってくださいね!
      2年になってからコースが分かれます。マテリアルコースでは主に金属のことについて学びました。他、応用化学コース、バイオ化学コースがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      父が化学系の仕事をしていたのでその仕事に携わることができるよう、この学部に進学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。やはり有名な国立大と比較すると授業や研究のレベルは全体的に低いですが、そこまで悪くもありません。バイオの分野では著名な先生もおられますし、大学院までいくと有名な企業の内定も貰えます(人によりますが)。大阪中心部へのアクセスもよく、人もたくさんいますので勉強以外も充実させたいと考えている場合はよい大学だと思います。
      先生によって様々です。熱心に授業してくださる先生もいれば、業務として淡々とされる方もいます。
      3年生の後期に研究室への配属があり、4年生から始まります。3つのコースそれぞれに様々な研究を行っている先生がいます。事前に研究室見学を行い、先輩から情報を聞くのをおすすめします。研究室配属の希望は成績順なので、いきたいとこがあるならある程度勉強しておいた方がよいです。
      大学院を卒業する場合は学校推薦が色々ありますので、それを利用するのが良いかもしれません。学部で卒業の場合はほとんど自力での就活になります、大学のサポートは余り期待できません。様々な企業が学内説明会を行いますので色々参加するのがよいと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。理系の校舎は奥にあるので、少し余計に歩く必要があります。大学の前には飲食店が多くあり、夜は盛り上がっています。ただし、飲食店ばかりです。
      学科共通の設備もありますが、結局は研究室に依ります。研究資金が豊富なところは多くの設備がありますが、そうでないところは数少ないものでやりくりしてます。事前の研究室見学をして確認しておくのがいいです。
      人学年に沢山の人数がいますので、気の合う人が見つかると思います。学科だけでなく、部活、サークル、アルバイトなど様々なコミュニティに参加することで充実させることができると思います。
      サークルも国立大と比較すると数多くあります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。4月の新入生歓迎会の期間に色々体験してみるのがよいと思います。
      1年生は化学の基礎的なことを学びます。2年生で3つのコースのいずれかに配属され、各分野について深く学んでいきます。コース配属の際、1年生の成績が影響しますのでいきたいとこが決まってるなら、ある程度の成績を残しておくことをおすすめします。
      8 : 2
      メーカーの技術職
    • 志望動機
      もともと化学が好きで、大学で化学についての専門知識をもっと学びたいと思ったからです。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      一限が多すぎます。先生はザ・大学教授です。授業はわかりやすいのはわかりやすいのですが、大学なので勉強に対する姿勢はその人次第。賢くなりたいのなら友達も選ぶべき。成績をよくしたいのなら過去問を集めるべき。ただ、就職活動でいい企業に入りたいのなら成績はもちろん、考え方を変えるために様々な経験が必要なでたす。留学は正直この学部ではきびしいです。なので、バイト、サークル、ボランティア活動、学校が主催の短期留学などの経験をするべき。勉強だけでは就職活動はきびしいです。コミュニケーションを頑張って。
      授業は教授の指導ではなく、自分次第です。
      充実しています。3回生の終わりから残りの1年は研究室生活です。
      それなりに充実してます。
      周辺にはラーメン屋さんがたくさんあります。
      Wi-Fiやパソコン利用環境、図書館の利用もすごく充実しています。さすが私立って感じです。
      自分次第です。サークルに入ればより充実します。なのでサークルに入ることをお勧めします。
      サークルはたくさんあります。
      大学院

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験を通して先輩方と触れ合えるし、宿題等でわからないとこがあれば、教えて貰えるセンターとかあるので、想像より良い環境が充実しています。
      成績も、今回これは単位取れなかったなと思う科目でも、先生がなんとか単位取らしてあげようとしてくれて、ギリギリ単位取れたとか、よく聞きます(^^)
      だからと言って、全く勉強しないとか駄目ですよw
      充実してあるのもあれば、してないのもあります。
      でも、先生によりからですね。
      同じ科目でも、生徒が多いので、教員4人くらいで教えるって感じなんですけど、その4人全員が教え方がうまいとは限らないので(^^;)
      阪急千里線の関大前駅が最寄りで、そこから直ぐ学校の敷地に入るので、とても便利ですよ(^^)
      大学周辺には学生寮等たくさんあるので、実家通いが厳しい方には助かる環境なのかなと思います(^^)
      キャンパス内の至る所に食堂やコンビニがあるし、スタバもキャンパス内にあります(^^)
      図書館も大きく、色々な種類の書物が沢山あるので、課題で何かレポートを書かないとって時なんかに物凄く役立ちます(^^)

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      かもなく不可もなくといったところ。勉強するしないの自分の意思で上にもいけるし下がってしまう場合もある。
      積極的に授業に取り組む人には先生もしっかり対応してくれるが、やらない人への救済はない。自分次第で授業に対する印象は大きく変わる。
      駅から校舎までの距離はかなりある。ただ関大前通りは非常に充実しているのでそれはそれで楽しいと感じる。
      やはり私立大学だけあって非常に充実している。理系校舎はやや古さを感じるが、学校全体としては綺麗で不満はない。
      人数が多いため、男女問わず出会いの場は多いと感じる。他学部との授業交流はないが、学部内の人数が多いため気にならなかった。
    • 部活・サークル
      サークル数は非常に多く選びきれないほど。複数掛け持ちしている学生も多く、必ず自分にあったサークルがあるはず。
      材料について基礎から最新技術までを学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      セラミックス工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      セラミックスの最先端技術の研究および産総研への出向
      9 : 1
      ノリタケ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活がめんどくさく、3月末には内定が出ていたから
    • 志望動機
      材料について学び、材料を扱う会社へ就職したかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      対策なし。センター利用の滑り止めだった。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      真面目に勉強している人もいれば、何個も単位を落としている人もいます。全て環境は整っているので、大学生活をどう過ごすかは自分次第です。
      必修科目が多いので、あまり授業を選べないかもしれませんが、先生の熱意が伝わる授業が多いです。課題やレポートを提出する授業もあります。
      悪い
      (評価4)まだ所属していないので分かりませんが、最先端の研究を任されているところもあり、実績のある教授も多いです。
      悪い
      (評価3)大手企業から中小企業まで幅広く就職していますが、大学院を出た方が大手の割合は増える傾向にあります。
      最寄り駅から徒歩10分程度で、近くに食堂やコンビニ、生協もあり便利だと思います。正門からは少し歩きます。
      悪い
      (評価4)高度な研究器具は最新のものが多く、私立なので校舎も綺麗で、利用するには問題ないと思います。
      コースや実験グループに分かれると、自然と話す機会が増えるので友達も増えやすくなると思いますが、全て自分次第です。
      化学についての基礎から生体、金属などへの応用まで学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学が好きで、それらの知識を深めたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Benesse 進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      授業の復習と、問題集をひたすら解いていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      教授の当たり外れは極端であるため授業内容の評価としては普通。講義棟は清潔なため過ごしやすい環境ではある。
      教授により大きく授業の質は異なるが比較的浅い内容となっている。
      満足できる授業とはいえない。
      就職ゼミナールを頻繁に開いたり、OB訪問も多く見受けられるのでサポート面は充実していると考えている。
      沿線から徒歩圏内であるため通学に困ることは全くなかった。しかしキャンパスが複数あるため学部に応じてはアクセスが不便な場合もある。
      校舎全体としては比較的綺麗だが実験棟の一部がかなり古い状態で現在も使われている。
      サークルも豊富であり交友関係は比較的深めやすいと考えられる。
      学祭は大学のイベントでも目玉であり比較的大きな規模で開催されているため概ね充実していると考えられる。
      材料を中心に知識を深めている。数学や英語などは基礎的な内容を学ぶ。2年次からの実験も興味深い内容となっている。
      8 : 2
      メーカー
      大学卒業後は同大学院に進学し現在はモーターの会社から内定を頂いている。残りの大学院生活が数ヶ月残されている状況。
    • 志望動機
      高校時代から化学に興味があり、なかでも金属分野に魅力を感じたため材料系の学科を選択した。

8271-80件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学