みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 化学・物質工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 化学・物質工学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。
1限からがおおく、レポートもたくさんある。
しかしやればやるほど身につくのでそういうのが得意な方は良いです。 -
講義・授業普通設備は整っていていいです。
学校も広くたのしいです。
授業も多く大変ですがしっかりやれば身につきます。
研究室・ゼミ普通まだなのでわからないです。
就職・進学良いとても充実しているように感じます。
教授もとても熱心に考えてくれます! -
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。
武庫之荘の駅からだと40分ほどなのでとても通学しやすいです。 -
施設・設備良いしています!
古いのもありますが新しいのもおおく楽しいです。が難しいのもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛以外すべて充実しています。
サークルなどに入っていないため恋愛はないです。
是非サークルに入りましょう! -
学生生活普通わからないです。
友達の話だとサークルの飲み会やイベントでとても楽しいと言っています!
学科で学ぶ内容化学物理生物ときどき数学
英語も必修であります。どの教科も苦手を作らないようにしましょう -
志望動機薬剤師の補助になりたかったからです。
薬などを開発する側になり社会の役に立ちたいです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通学科の偏差値があんまり高くなかったので一年次にみっちり化学系のことを叩き込まれるので化学大好きな人にはもってこいの学部やと思います。
講義・授業良い非常に充実していると思います。担当の先生によって多少当たり外れはありますが、必須科目はどれもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ普通当たり外れがあると聞きます。いい先生のところはかなり就職も実績もいいと聞きます。
就職・進学普通そこそこだと思います。自分の周りは院進が多いので詳しいことはわからないです。
アクセス・立地悪い悪いです。電車の駅はあるものの、基本山登りです。雨の日は靴ぐちゃぐちゃになることは覚悟しておいた方がいいです。
施設・設備良いかなり充実してると思います。地方国公立よりはお金持ってるので買ったのに使ってない設備もあるらしく維持費がかかるくらいには充実してるとのことです。
友人・恋愛良いかなり充実してる方だと思います。男女比1:1なので一年の時に学科内で彼氏か彼女作ることをお勧めします。コース分けされるとかなり男女比偏るので…
学生生活良い基本的になんでも揃ってると思います。最近活動再開したばっかなんで今が1番活発だと思います。
学科で学ぶ内容化学系の中でも素材に関わること、金属から有機合成まで幅広く学べる学科になってます。
志望動機元々グラフェン等の炭素系の素材を扱う学部に行きたかったのでここを志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通とりあえずしんどい。勉強好きな人はいいかも。
単位を意識していると大学生らしいこと長期休み以外ではできない。
普段から勉強していないと単位落としそうになる授業もたまにある。
図書館が勉強しやすい空間なので図書館での勉強がおすすめ -
講義・授業普通わかりやすい教授もいれば分かりにくい教授もおる。
分かりやすい教授は理解してもらおうと授業の密度も濃いが、分かりにくい人の授業の密度は薄い。適当な教授も割とおる。 -
就職・進学良いとりあえず大学院に進められる。大学院に行ったらそこそこいい就職先に行けるらしい、、、教授曰く。
サポートはしっかりしてくれる -
アクセス・立地良い関大前駅があるくらいやから駅から10分歩いたら着くから近い。自転車で行く人はなかなか坂のぼるのがしんどいから夏は汗だくになる。
施設・設備良いメインの授業の棟はなかなかきれい。
実験棟はあまりきれいではない。
とにかく散らかってる印象。
友人・恋愛良いサークル入るとある。
学科によっては男性が多いところもあるので、サークルに入らないと他学部との関わりがほぼないため、なかなか難しい -
学生生活普通今のところコロナの影響で学祭も経験していないのでわからない。
サークルはたくさんありすぎて逆に決めきれないレベルなのですごい充実はしている
学科で学ぶ内容一年は沢山の化学、物理を中心に勉強をしていて、2年生になると3つのコースに分かれ、それぞれの勉強したい分野に分かれることができる。
志望動機なんとなく楽しそうだから選んだ。
化学、物理が得意だったので勉強できたらいいかなと思って選んだ。
なかなか適当に選んでしまっているので参考にならない
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通私が通っている学科では、二年次に三つのコースに別れます。バイオ、マテリアル、応用化学の三つです。それまでの一年間は、高校の発展的な内容や化学の基礎を学びます。また、研究室を見据えてどのコースが自分に最適か考えられるように、それぞれのコースの内容を知ることができます。そのため、自分が将来どのような企業に勤めたいか、早い時期から意識します。三つのコースに別れてからは、それぞれの専門的な知識を学ぶことができます。自分が所属しているマテリアルコースは、主に金属やセラミックについて学びます。関西の中でも貴重な学科になっています。研究室の幅も広く、材料について学びながら生物についても同時に学ぶことができたり、電池や腐食など、深い知識を得ることができます。
就職・進学普通大企業への就職は難しいですが、中堅ならばある程度の内定はいただけます。また、トイックの受験料割引やSPIの無料模試など、就職の対策が数多くあります。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通化学のことばかり学びたいならおすすめします。色々なこと幅広く学びたいなら理系科目はおすすめしません。
講義・授業良い英語も化学英語が学べたり、実験もペアやグループでやったり、友達と仲が深まります。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。いろいろな研究室があるのですが、入るために1年から3年まで成績順なので頑張ってください。
就職・進学良いサポートセンターのようなものもあり、推薦とかもあるので、就活しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い梅田も一本でいけるので、すごく通いやすいと思います。しかし電車はすごく混みます。
施設・設備良い理系の棟は綺麗で新しいところが多かったです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあり、そのようなものに入れば幅広く知り合いが増えます。
学生生活良いコロナ前では学祭などにサークルで出たりして、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎化学を学びます。2年次から実験が始まり、四年次で研究室に配属されます。
就職先・進学先メーカー
食品 -
志望動機化学を学びたかったから。家が近かったから。楽しそうだったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通結局進路は化学的な企業へ就職せず、教員になったので、役に立ったかと言われると、そうではないように感じる。
講義・授業悪い座学の授業が多く、専門的なこともあって難しい。さらに、興味のある分野じゃなければ地獄
研究室・ゼミ良いフレンドリー
就職・進学普通サポートセンターなどがあり、面接指導なども行ってくれるので、力になるし、自信がつく
アクセス・立地普通家から片道2時間半かけていっていたので、その意味では遠い。一人暮らしすればいいだけやけど
施設・設備良い私立の大学なだけあって、綺麗し、高価な実験設備も整っており、最高の環境
友人・恋愛良いサークルに入っていればそうだろうと思う。でも入ってなかったから特になし
学生生活良いサークルに入ってないからわからないけど、友達は楽しいといっていた。
学科で学ぶ内容応用化学、バイオ化学、物質工学など、化学の面全てを学ぶ。はい。
就職先・進学先教員
志望動機高校の時特になりたい職業はなく、化学が、ただ得意だったからそこへ進学した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学で理系の化学系統に進みたい人には良いと思います。しかし学力的にかなり幅が広いので、そういったことが苦手なら少し違和感を感じるかもしれません。
講義・授業普通特別目立った特色等はないと思います。しかし、企業と強く結びついてけんきゅうしている先生もいらっしゃるので自分の興味のある分野があればよいと思います。
研究室・ゼミ普通3年の秋に研究室を決めます。これは学力順なので、希望するところに入りたいならば必死に勉強すべきだと思います。
就職・進学普通就活セミナーと題したものも頻繁に行われており普通にやっていれば就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通阪急千里線の関大前駅にほぼ直結しているのでこの駅まで来れれば便利な立地だと思います。
施設・設備普通某有名コーヒーチェーン店がキャンパス内にあり、学生が自由に使えるので楽しいと思います。
友人・恋愛普通人が非常に多いので自分で話しかけていけば充実した人間関係が作れ、サークル等で密接にかかわれるので良いと思います。
学生生活普通サークルは非常に多いので1つくらいは楽しそうなものは見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年は化学の全分野をまんべんなく学び、2年時に上がるときに大きく3つのコースに分かれ、各分野に特化した勉強を進めていきます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通化学や実験をしたい人にはうってつけの学部だと思います。教授もすごい方がたくさんいてためになる授業があります。
講義・授業良い学科の専門科目は指導がしっかりしていると思う。小テストなども頻繁にあります。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。1年の間にそれぞれの研究室でどのような研究をしているのかポスターセッションを聞く機会があります。
就職・進学良いほとんどの卒業生が大学院進学か就職をしています。大手企業にも就職している方もいます。
アクセス・立地普通学校の周りにはたくさんの飲食店があり、どこも賑わっています。ただ駅から学舎まで10分ぐらい歩きます。
施設・設備良い理系の学舎は他の学舎に比べてとても綺麗です。実験室も設備が整っています。
友人・恋愛普通クラスなどがないので友達が出来るかは自分次第だと思います。サークルに入ると出来やすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんありますが似たようなものが多かったりします。自分に合ったサークルに入らないと楽しめないと思います。イベントは学園祭などがあり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基本的な事を学び、2年次は3コースに分かれて専門的な事を学びます。3年の後半からは研究室に配属されます。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通学生数が多く人と何かをするときは困らないと思うが、多すぎるが故に教員の学生に対するケアが追いついていないと思う。
講義・授業悪い難易度があまりにもバラつきすぎている。簡単すぎるものは、高校生の内容の時もある。難しい場合は、自主学習を非常に強いられる。個人的には、簡単すぎるものが多いと感じた。
研究室・ゼミ普通担当教官によって、就職活動がしにくい場合がある。研究生活は非常に充実したものではあると思ったが、学生の事情を甘えと認識する教官が非常に多いと思った。
就職・進学良いキャリア担当の方は、質問や面接練習に親身になってくれたと思う。学生数が多いため予約制となっているが、早いうちに予約しないと予約が埋まりやすく、後手に回ることも多いと思う。
アクセス・立地悪い最近、阪急の駅から新しい階段とエスカレーターのルートができたため、移動はしやすくなったと思うが、理系学生は駅から非常に遠い場所にキャンパスがあるため、移動に困ると思う。
施設・設備良い研究設備は非常に良いものを使っていると思う。しかし、人数が多いため設備の取り合いが多く、時期によっては夜遅くに使用したり、泊まり込みになる場合もあるため、そこがネックであると感じている。
友人・恋愛普通人数が非常に多く、多くの人と出会えて自分の世界が広がるとは思う。また、外国の学生も徐々に増えているために、積極的な学生であれば、語学の習得も可能と思われる。
学生生活良いサークルや部活、ボランティアなどの数が多く、自分に合った活動ができると思う。ただ、似たサークルなども多いので、しっかりと自分が何をしたいかも考えておく必要があると思う。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
講義・授業普通普通です。
教科によってクラス分けがされていた。
文系のような授業を想像してると全く違うので注意。 -
就職・進学普通専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
推薦は学部によっては充実しているのかも -
アクセス・立地普通梅田からも一本で交通の番は良い。
阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。 -
施設・設備良い学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
学生生活良い人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
学科で学ぶ内容化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
就職先・進学先メーカー
繊維メーカーの製造開発 -
志望動機得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。