みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
どこにでも通用する学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業は大人数での授業が多いので、仲のいい友人を見つけるのが難しい。入学式などで仲良くなった子と一緒にいてたりすると交友関係は広がりにくい環境だと思いました。
卒業後は、金融や商社など、名前の聞いたことのあるような企業に就職している人がたくさんいたので、卒業後の進路などはとても幅広いと思います。 -
講義・授業普通単位については出席していたら取れたり、テストも教科書の持ち込みのできる科目が多いので取りやすい。語学などの必修はちゃんと勉強しないと厳しいかもしれない。
履修の組み方は必修以外は好きに決めれるのでとてもいいと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生から。
ゼミの説明会は見学したり、ゼミの先生の話を聞いたりしてから決めれるのでいいと思います。
ゼミ生同士のつながりは、縦のつながりがちゃんとあるところとないところとバラバラでした。
卒論は提出したら単位は大体くれるので大丈夫だと思いました。 -
就職・進学良い就職実績は、私の周りで就職できなかった人もいなく、大抵の人が聞いたことのある企業に就職できているのでとてもいいと思う。
就職サポートは推薦などもあるのでしっかりしていると思う。 -
アクセス・立地良い駅からの道も新しくできたので高くなったと思います。
また、駅から学校までにラーメン屋さんなどがたくさんあるので便利がいいと思う。
住んでいる人が多いのは豊津。
関裏に住むとサークルの飲み会終わりの潰れてしまった人の泊まる場所になったりするのであまりオススメしない -
施設・設備良いサークルも関大公認だと部室があるのでとても充実している。
図書館も勉強できる場所などが沢山あるから充実している。
教室は古い教室もあるが、だんだんとキレイにされたりしているのでこれからなくなると思う -
友人・恋愛良い学内の友人関係は充実しており、同じ学内やサークル内で付き合っている人が多いと思う。
サークルに入ると縦のつながりもできるので入ったほうがいいと思います -
学生生活良い私の所属していたサークルはイベントサークルで月2回ほどしかないのですが、自由参加なのでアルバイトや友人との予定などと合わせやすくよかった。
アルバイトは沢山してお金を貯めて海外など旅行に沢山行ったほうがいいと思う
学科で学ぶ内容1年次は簿記や流通などといった商学部らしい勉強。
必修は簿記などの商業系と英語と第二言語。
2年次も商学部らしい勉強に加えて一般教養。
一、二年次で、単位を取っていれば三、四年次はゼミだけですむ。 -
就職先・進学先金融業界。銀行の一般職
関西大学のことが気になったら!