みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 環境都市工学部 >> エネルギー・環境工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
環境都市工学部 エネルギー・環境工学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い化学を使って、社会に貢献したい、などと漠然とでも考えているならおすすめ。
概要から詳細まで、分からないところも少しずつしっかりと学習できる環境が揃っているので、安心できる。 -
講義・授業良い授業料は私立とあるように、確かに高いが、
それ相応の技術と教養を与えてくれる。 -
就職・進学普通大変良いらしい、ということは聞いている。
まだ就活をする時期に鳴っていないので、何とも言えない。 -
アクセス・立地良い十三から淡路駅を経由、関大前で降りることができ、
少し遠くに住んでいても十分通える距離。 -
施設・設備良いさすがに国公立ほど、とまではいかないが、
実験の授業や、研究室等の設備は、発展的な学びを得るのに十分である。 -
友人・恋愛良い学科内の同姓が20人と少ないが、
同志を持つ深い友好関係を築ける。 -
学生生活普通理系に属すると、どうしても授業自体や、その復習と予習に時間を割くため、あまり部活に時間を割けない。
学科で学ぶ内容主に、学科の名の通り、社会に貢献するための「化学工学」について幅広い知識を学ぶ。
内容は化学、数学、物理などの応用である。 -
志望動機他にも似たようなことが学べる学校があったが、
関西大学の研究室や、そこで扱える施設が充実していて、自分も学びたいと感じた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通勉強が好きで楽しい人は楽しいですが、常に勉強(単位)に追われている限界大学生みたいな人が多くいます。
講義・授業普通少し勉強がきついです。勉強をしたくない人はきついです。また、化学ばっかりです。
研究室・ゼミ悪いまだゼミ生ではないではないのですが、通ったらゼミ生はみんな楽しそうです。
就職・進学悪いまだ入っていないので分かりませんが、良くしてくれていると聞きます。
アクセス・立地良い駅からすぐ入れますが、歩けば15分。また、学部によって距離が変わります。
施設・設備良いほとんどのトイレはきれいです。しかし研究棟などは汚かったりします。
友人・恋愛良い仲いい友達は出来ると思います。しかし、理系では女の人があまりいません。
学生生活普通サークルは充実していますが、そこまで行事に関しては活発ではない気がします。
学科で学ぶ内容主に化学工学で、エネルギーのことに関しては1回、2回ではそこまでしません。
志望動機もともと国公立を目指していましたが、落ちてしまった滑り止めです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い化学を将来使っていきたいと思う人なら十分に満足できると思います。4回生の研究では更に細かい分野に別れて追求できるのでオススメです。
講義・授業良い基本的な授業は充実していますが、教授によってはこのひと授業に1万もかかっているのか…とがっかりするような授業も紛れていたりします。
就職・進学良い大学卒、大学院卒のどちらとも妥当な就職・進学実績だと思います。理系なので、大学卒であると皆が就職したいと思う俗に言う一流企業は少し難しいかと思われます。
アクセス・立地良い阪急線という路線で関大前駅という駅があり歩いてすぐに敷地内に入ることができます。また周辺には飲食店が多くならんでいるので、お昼頃には大学生が多くなるのがほとんどです。
施設・設備良い基本的に古い設備が多いですが、学校生活を送るには十分なものが多いです。
友人・恋愛良いこの学部は9:1の男女比なので恋愛に関しては何とも言えません。ただし、友人関係に関しては優しい人が多く充実してると言えます。
学生生活良いサークル、部活動共々活気溢れていて、種類も多く実績の多いものばかりです。現在コロナの為イベントは自粛しているものが多い。
学科で学ぶ内容一回生ではエネルギーを、二回生以降は化学を中心に化学プロセスを学んでいきます。
志望動機化学が好きで、将来的に幅が広くなるであろうエネルギーの分野に元々興味があったからです。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通化学工学をベースとして授業が行われるので、就職先は幅広い。しかし、技術職につけるのは一握りである。なので、大学院への進学を求められる。
講義・授業悪い三年次に受講できる科目の難易度とそれまでの基礎科目の難易度を比べると飛躍的に上昇してるためついていける学生が少ないためである。
研究室・ゼミ悪いそもそも、ゼミを行っていないので評価のしようがない。したがって、一点をつけた。
就職・進学良い私立大学は就職のサポートは手厚いと思う。関西大学は独自のサイトを運営して独自の情報と安全性を保っている。
アクセス・立地良い駅から10分歩けば教室に着くので、わりとアクセスはいい。しかし、相対的に社会学部と比べれば遠いとかんじる。
施設・設備悪い実験器具がオンボロで古すぎる。そのため、動かないマシーンがあったり、嘘みたいに古いパソコンが置いてあったりして本当に驚く。
友人・恋愛悪い学科は80人程度でとても少ない。
学生生活悪い自閉的な人間が理系に多いのか、うちの学科はサークルやイベント活動に謳歌している人が少ない。また、謳歌してる人は成績が悪い。
学科で学ぶ内容主に化学工学を学びます。他には反応工学、分離工学、数学解析学、プロセス最適化工学、流体力学、有機化学などを中途半端に習います。
志望動機工学部化学工学科に将来的な価値を感じたため希望しました。実際、未来のエネルギーについて習ったり、様々な視点から物事を見るので面白いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができるので、興味がある人にはオススメできるが逆に何となくで入ったら、後々しんどいと思います。あと、年度にもよりますが男女比は男9 女1 くらいです。
就職・進学良い私の学部では、大学院に進学する人を除けば100パーセントの就職実績があります。しかし研究職に就くためには大学院への進学は必須です!。
アクセス・立地良い環境都市工学部は千里山キャンパスで、最寄り駅は関大駅です。駅からはすごく近いので電車での通学をしている人がほとんどです。
施設・設備良い学科の施設や設備は、他の大学と比べても充実していると思います。フリースペースやミーティングルームなども沢山あります。
友人・恋愛普通環境都市工学部は、、ほとんどが男子なので、男子目線でいくと、友人関係は作りやすいです。しかし、女子はしんどいと思います。
学生生活良い私の大学のサークルの数は沢山あり、やりたいことがある人にはもちろん、やりたいことがない人でも、何か興味を持つものを見つけることができます!。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い生徒同士仲もよく、接客業をしている人も周りにたくさん居ました。とにかくコミュニケーション能力が全体的にとっても高いです!ですが少し適当なところがあります。例えば本当は入ってはいけない場所なのに近所の中学生がそこで遊んでいたり…建物や敷地は結構綺麗です(*⌒▽⌒*)ちなみに大学の周りの雰囲気は少し治安が悪いですが駅からもの凄く近いので通いやすいデス!
(関係ない話ばかりなのは必須以外のところは書きたくないからですw)
エネルギー・環境工学科はその名のとうりの事をしてます(笑)
講義・授業良い指導もかなり充実しています!友人から聞いた話によると外国語はとても明るく面白い先生で英語の歌を歌ったり授業が楽しく行えるようにとても工夫してくれているそうです!
友人・恋愛良いこれは他の欄でも書いてあるように凄く充実しています!恋愛関係なんかも5人に1人ぐらいの割合でリア充ですw私も絶対彼氏出来ないと思っていましたが出来ました~!ちょっと!睨まないで!コワイコワイ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い授業や研究を通してエネルギー関係をさまざまなな視点から学ぶことができ、また施設も充実しているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い半年の学期ごとに実験の授業が設けられており、事前に予習してグループで協力していかにスムーズに行えるかを考えさせられた。
研究室・ゼミ良い4年になると8カ所の研究室から選択して卒業までの1年間研究を行います。
就職・進学良い理系ということもあり、就職率はいいと思います。サポートセンターも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で駅から歩いてすぐ大学なので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い近年建てられたこともあり、施設内はとても明るく充実しています。
友人・恋愛普通大学の人数は日本でもトップクラスの上にサークルや部活も豊富なので、友人も多くできると思います。
学生生活普通年に一度文化祭的なものがあり、さまざまなイベントや著名人が来たりします。
学科で学ぶ内容エネルギー関係の授業が多く、また1・2年次は英語も必修科目としてあります。
志望動機もともと環境分野に興味があり、授業ではエネルギー関係の授業が多かったですが、とても内容の濃い授業ばかりでした。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価悪いデメリットとして、単位取るのが難しい。女の子が少ない。など多々あるが、学科の人数が少ない分、教室が1クラスしかなく周りと仲良くなれる。
講義・授業悪い理系ってのもあるのか変わってる人が多い。
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないのは良いが、駅が1つしかなくプラスホームが狭いのでキツイ。
施設・設備良い実験道具、器具とかは豊富な方だと思います。
友人・恋愛良い部活などに所属すると知り合いは増えます。
僕は部活とイベントの実行委員をやってるので知り合いはかなりいるほうです。
こういう団体に所属するだけで知り合いが増えるのはもちろん、同じ学科の先輩に出会って過去問などもらえる場合があるのでその点はとても良いと思います。 -
学生生活良いサークルがとても多いです。
テニスサークルだけで10はあると思います。当たり外れはあると思いますが。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて徐々に応用を増やしててって4年で研究って感じです。
就職先・進学先大学院に行く人が半分くらいいます。
あとは科学技術者などの専門職になる人もいるみたいです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通エネルギーという名前に惹かれて入るとそこまで満足行く学習カリキュラムではないと思います。理系について、そこまでしたいことが定まっていなければ、広く理系科目について学べるため、いいかなと感じる程度です。
講義・授業良いこの学科では物理や科学など理系の科目に関して広く浅く学ぶイメージで、深く学びたいと思う人には充実しているとは言えないと感じます。様々なことを学びたければ最低限の学習内容は備えていると思います。
研究室・ゼミ普通実験も基本的なことはしてくれるがそこまで回数が多かったり、深く学ぶわけではないのでそこまで充実しているとは感じないと思います。研究室の教授によって自由度も変わってくるので、研究室配属前に情報収集は必要だと思います。
就職・進学普通理系職につきたい場合は、学部卒に関してはそこまでいい就職実績だとは思いません。文系職につく人も多いため、理系職に付きたい場合は大学院まで行く必要があると思います。サポートも程々だと思います。
アクセス・立地良い梅田から近く、駅からも遠くないためアクセスはいいと思います。飲食店も周辺に多く、場所はいいと思います。
施設・設備良い悪くはないと思います。図書館も大きく、語学の学習がしたい人用の施設などもあり、しっかり活用する意思があれば、様々なことができる設備は整っているとと思います。
友人・恋愛良い学年の人数が多く、キャンパスも他の大学と比べてあまり分かれていないため、様々な人と出会え、充実した人間関係を築きやすい環境だと思います。
学生生活良い珍しいサークルも多く、他の大学との対抗戦なども力を入れており、充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理や科学など理系について広く学び、最終的には少し科学よりの研究をしていく学科です。専門性はそこまで高くはないと思います。
志望動機エネルギーという名前に惹かれて、今後の就活に少しでもつながるかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていることわかりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い基本的には先生も優しい人が多く、こちらから話を聞きに行けばしっかりと対応してくれる人が多いので、環境としてはいいと思う。また就職実績もある程度のところに就職している人が多いと思う。ただ学科名と授業内容が少し一致していないと感じる。
講義・授業普通特に授業内容に大きな不満を感じたことはないが、これ以上の授業はないも言うほど特別いいものだと感じたことがない。こちらから勉強する意思を示せばある程度の講義内容はあると思う。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されると、ある程度の研究費は存在しており、研究室によるのかもしれないが自分の研究室ではやりたいことをやらせてくれる環境だったので充実した演習が可能だと感じたため
就職・進学良い学科の進学実績はいいと思う。理系のプラントメーカーなどある程度大手のところに進んでいる人が多いと思う。ただ特別サポートが厚いとは感じることはなかった。
アクセス・立地良いいいと思う。梅田にもすぐ出ることが出来、どの地域の人も通いやすい立地をしていると思う。周辺に飯処も多いため、暮らしやすい環境だと思う。キャンパスもほとんどがひとつのキャンパスに集まっているところもいいところだと思う
施設・設備良いある程度は充実していると思う。研究棟やトイレなども最近工事され、綺麗なため使いやすく、不満を感じることは少ない。ただこれがベストとは思うことはなかった。
友人・恋愛普通普通だと思う。もちろんいろいろな人がいるため、仲がいい人も居れば、繋がりが薄い人もいる。ただ文系などに比べると、学科の人数が少なく、授業もほとんど全員が同じため、仲良くなりやすい環境ではあると思う。
学生生活良い学科のサークルなどは存在せず、みなバラバラのサークルに所属しているため、学科でサークルなどが充実しているとは思わない。ただ文化祭の実行委員になっている人たちは楽しんでいるように感じた。
学科で学ぶ内容プラントを設計するための知識やプラントを運営するための知識について学ぶ。学科名がエネルギー環境とついているが、あまりエネルギー環境を学んでいると言う感じではない。
就職先・進学先国家公務員
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。