みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
自分の興味に合わせて学べる
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いまだ大学でどんなことをしたいか決まっていない人でも、1年生の間は専修に所属せず、お試し授業のようなものを受けられるので、2年生からの専修を決めやすくなっている。幅広い専修から選べるのは魅力だと思う。
講義・授業良い様々な専修から自分の興味にあったものを選んで学習することができる
研究室・ゼミ良い19の専修があり、さらにその中でも細分化されたゼミがあるので自分の興味のあることが学べる
就職・進学良い就職先は様々だが、大企業へ就職する人も多いように感じている。
アクセス・立地良い駅の目の前に校門があり、とても近い。また、別ルートでは駅から学校まで飲食店がずらりと並んでいる。
施設・設備良いキャンパスは基本的に綺麗で、トイレも遮音性があるし清潔感がある。
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人と出会えて、友人関係も広がる。サークルの種類も充実している。
部活・サークル良い学祭は毎年4日間かけて行われ、とても規模が大きい。毎年有名人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年生の間は一般教養中心に、2年生から所属する専修を選ぶための授業も受けられる。2年生からは専修を決めて本格的にその内容を学ぶ。ゼミに所属するのは専修により、2年生からの所と3年生からの所がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の学びたいと思っていた分野の専修があり、興味がわいたから。
関西大学のことが気になったら!