みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
機械科に興味がある人へ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い車のエンジン等に興味がある人にとってはとてもいいとおもいます。
関大のなかでいちばんしんどい学部学科だと言われていますが、ちゃんとまじめにしてたら単位は取れるし、就職決まるのも早いです。
また、キャンパス内の人数が多いのでサークル活動が盛んで、友達もいっぱいできます。 -
講義・授業普通授業内容はとてもいいとおもいます。でも課題や小テスト等がとても多く、テスト前に真面目に勉強しなければ単位は落とします。
必修科目がほとんどのため、授業を選ぶ楽しさはあまりないです。 -
研究室・ゼミ良いいろんなジャンルの研究室があるので絶対に入りたい研究室が見つかると思います。コアタイムなどは研究室によりけりですが、わたしの研究室ではコアタイムはなく、自分で自由にできるので、ばいともサークルもしっかりできます。
就職・進学良い大手だけではなく、魅力的な中小企業もたくさんあります。学部卒でも、そんなに苦労してるイメージはなく、今の段階で内定をいくつかもらってる人もたくさんいます。
アクセス・立地良い他大学の理系キャンパスが田舎の方にあるのに比べて関大は、梅田から電車20分のところにあります。
文系とキャンパスが同じためサークル活動等ではたくさんの人との出会いがあり、友達もいっぱいできます。 -
施設・設備普通最近、少しずつ工事は行われていますが、文系キャンパスと比べて、外観も中身も汚く古いです。5階までのエレベーターもなく、結構大変です。
学部の学食がないのでお昼ご飯は隣の総合学食に行かなければならなく、とても混んでいるので席が見つからないことが多いです。 -
友人・恋愛悪い学科全体で240人ほどいる中で、女子6人しかいません。そして細かいクラス分けもないので、結局みんなサークルのほうに仲のいい友達を作り、学科内はそこまで仲良くはないです。
学科で学ぶ内容自動車のエンジンのしくみ等から、いろんな機械について多くを学びます。実習工場では実際にネジ等を作ります。
所属研究室・ゼミ名機械力学制御工学研究室
所属研究室・ゼミの概要振動のしくみから、ロボットや今ある電気機器などさまざまなことについて研究しています。
志望動機ロボットや家電製品に興味があり、機械科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか自分に合った問題集をとにかく解きまくっていました。
関西大学のことが気になったら!