みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
何を学びたいか定まっていない方にオススメ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いまだ自分が何を学びたいか定まっていない方には最適。二回から専修を決められる。人が多い分いろんなことをやってる人がいるので刺激になる。
講義・授業悪い大教室で行われる場合がおおく、学ぶもサボるも自分次第。比較的に楽に単位がとれるので物足りないと感じる人もいると思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので先生の目が届いている。変わった先生も多いがそれも楽しい。関西大学所有の宿泊施設があるので、ゼミ合宿が行われたりもする。
就職・進学良い大手から中小まで就職先は様々。キャリアセンターの評判はいまいちだが、就活講座や企業セミナーは充実しているのでそこまで心配はないと思う。
アクセス・立地良い駅から関西大学までの通りは居酒屋やラーメン屋が多く、賑わっていて楽しい。構内も清潔に保たれていて学生生活を送るには関西屈指の立地だと思う。
施設・設備良い学食施設が4ヶ所ほどある。緑も多く、研究環境も整っているらしい。とても広い構内なので行ったことのない場所がたくさんあり、散策も楽しい
友人・恋愛良いどうしてもサークル内が人間関係の中心になるとおもう。ゼミのメンバーに恵まれると充実するが、そうでないと深い友人を作るのは少し困難かも。
学科で学ぶ内容心理学専修。発達障害の子供を支援する研究をしている。また、別のゼミ生から心理のアンケートを頼まれることが多い。
所属研究室・ゼミ名児童心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害のある子供及び、その親や兄弟への支援方法について最先端の支援方法を学べる
志望動機二回から自分の進みたい専修にすすむことができ、一回のうちは幅広く学べるから。
どのような入試対策をしていたか関大の試験はかなり癖のある問題なので、過去問をたくさん解いて解法を身につけることが大事。年明けからでも間に合うので、それまでは基礎の徹底。
関西大学のことが気になったら!