みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 機械工学科 口コミ

2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科の方が入るのは難しいが入ってからは楽であるそう。機械工は2回生がとても大変で今苦しいです。
講義・授業普通授業内容は充実してあると思うが当たりの教授とハズレの教授がいる。
研究室・ゼミ普通3回の秋から早期研究を行うことができるが私はまだ2回生であるからよくわからない。
就職・進学普通就職率は100%らしいがいいところにいけるかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い周辺環境はとてもよいが理系は駅から学舎までが遠く大変である。
施設・設備良い私立であるからエアコンやトイレなどはとても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い理系は同じ授業をとってる人が多いからサークルなどに所属しなくても仲の良い友人ができる。
学生生活良い学祭にはとても多くの人が来場しており、イベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容流体、機械、材料、熱力学の4つの力学を中心として多くのことを学ぶ。
志望動機機械工は理系のなかでも就職に強い学科であると聞いていたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系なのでしかたないですが、テスト期間もそうでない時期も基本課題に追われます。しかし、自分のスキルになった達成感は計り知れません。
講義・授業普通教授によって単位の取り安さが違うので、履修登録時の情報収集が大切です。
研究室・ゼミ普通研究は期限に追われている状況が多いので、勉学という面においてはある意味充実しているかもしれません。
就職・進学悪いサポートはある所はあるかもしれませんが、私の学科では特にないです。
アクセス・立地良い植物なども多く、見栄えがよく見えるように設計されているように感じます。
施設・設備良い新しい施設があるかはよく知りませんが、勉強する環境は整っています。
友人・恋愛悪いサークルには入らなかったのでわかりませんが、自分から行動して人と関われば良い関係を築けるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルはスポーツなども同じスポーツにつき複数のさーくが存在しているようです。私は入っていません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を中心に学び、プログラミングなど役に立つ知識も得られました
志望動機内部進学で、理系を選択し、情報や機械系の勉学に興味を持ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い質問すれば詳しく教えてもらえるので真面目に勉強したい方にはおすすめです。また、大学で質問出来なくても関大LMSというサイトから先生にいつでも質問出来ます。
講義・授業良いたとえ授業が分からなかったとしても質問すれば教授は優しく対応してくれます。
就職・進学普通申し訳ございません。まだ一回生なので詳しくはわからないです。
アクセス・立地普通授業によっては多少異なりますが、駅からは少しばかり遠いです。
施設・設備良いエアコンやスクリーンなどの設備が充実していて教室もきれいです。
友人・恋愛良い基本陰キャが多いですが、中にはチャラ男も混じっています。サークルの友達は文系が多いです。
学生生活良い同好会などの種類が多く、自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年生なので詳しくは言えませんが、一年生は物理や数学など基礎的な知識を学ぶ感じです。
志望動機将来的に自動車こエンジン関連の仕事に付きたかったから選びました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること原則対面だか一部の講義がリモートで行われている。 また、リモートと対面を選ぶことができる講義もある。4人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は関大の中でも留年率が高めで、必修の授業も多いですが、就職には困らないので、ほどほどに満足してます。
講義・授業悪い総合大学で且つ生徒数が多いと言うこともあり、授業の種類が豊富です。
しかし、必ずしも授業の内容がおもしろいというではありません。
(大学生はみんなそんなものなのかもしれませんが)いわゆる楽単と呼ばれる授業をたくさん取ることで単位を自分のものにしているという感覚で、個人的には、さほど学んでいるという実感は正直あまりありません。
誰がなんと言おうと、
どれほど多く学べるかは貴方次第で、学ぼうと思えば学べますし、どんどん知識を得られるのは確かです。
就職・進学良い大手企業かどうかは置いておいて、就職には強いと思います。機械工学科であれば、就職先がなかなか見つからないなんてことはないです。
他の大学の院に進む人も結構います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅である関大前駅を出たらすぐに大学がありますし、便利ですが、
理系は駅から遠くに飛ばされてるので,教室にたどり着くまで15分ぐらいはかかります。
また、電車の本数が少ないので、授業前後の電車は関大生であふれかえります。 -
施設・設備良い学校の施設や設備に不満を感じたことはありません。私たち生徒が学校生活を過ごしやすいような環境であると思います。
友人・恋愛悪い大学に入って友達は増えますが、広く浅くです。
また、同じ大学・学部内で付き合っている人もいますが、ほとんどの人にとっては無縁な話です。
過度な期待はしない方がいいです。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。
例えばテニスサークルだけでも5~6個ありますし、メジャーなサークルであればあるほど、人が多すぎて逆に友達はあまりできませんし,どんどん行かなくなります。
充実できるかは自分次第です。充実できる環境は整っています。
学科で学ぶ内容1~2年は数学や力学をメインに扱います。
3年生後半ぐらいから専門に分かれて研究室に入ります。 -
志望動機ロボットに興味があったからです。また、就職に強いのも志望した理由のひとつです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い僕のコメントはあまり信用しない方がいいけど、まぁまぁって感じです。設備いい、授業いい、だいたいいいよ
講義・授業良いさまざまな分野の教授から集められた授業がとても、多く充実してる。
研究室・ゼミ良い何個のもゼミがあり自分で選べ、説明会には必ずいったほうがよい。
就職・進学良い就職にとても有利でしんがくじっせきもとてもよく、サポートも最高
アクセス・立地良い人それぞれだと思うのですが、わたし的にはとても良かったとおもいます
施設・設備良い新しくできた施設もあるかもしれないです。設備はとても充実してる
友人・恋愛良い人それぞれなのでコミュニケーション能力が高い人はそれなりにってかんじ
学生生活良いサークルごとに違うからなんとも言えないけど入ってから確認だね!
学科で学ぶ内容適当に受けてたので覚えていない。自分で調べてください。機会について学ぶこれだけ
志望動機ペロあい男爵が通っていたからです。レイクレの影響かな。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足をしており充実した内容を学ぶことができます。
そのほかの学科もとてもいい評判を聞きますので問題ないと思います。 -
講義・授業良い現代社会における法律の役割や、法制度がどのように社会に影響を与えるかについて学びました。特に、最近の社会問題に関連するケーススタディを通じて、法律がどのように適用されるかを具体的に理解できた点が印象的でした。教授の熱意ある講義スタイルと、ディスカッション形式の授業が非常に刺激的で、クラスメートとの意見交換も活発でした。法律の重要性を再認識し、将来のキャリアに対するモチベーションが高まりました。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は、非常に活気に満ちた環境で、研究テーマも多岐にわたります。教授は専門知識が豊富で、常に最新の研究動向を追いかけており、私たち学生にもその熱意が伝わってきます。研究室の雰囲気はオープンで、自由に意見を交換できるため、アイデアを出し合うことができるのが魅力です。
就職・進学良い学科の就職サポートは非常に充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をしっかりと支援してくれています。
アクセス・立地良い立地もとてもよくアクセスもしやすい。周りに不審者情報も少なく安全面もとても高いと思います
施設・設備良い私が所属する学科の施設設備は非常に充実しており、学びや研究を行う上で大変恵まれた環境が整っています。。
友人・恋愛良い学内でもいじめ等なくみんなが協力して充実した学校生活をおくれています。
学生生活良いイベントは四季折々のイベントがあり学外からもたくさんの方が来られてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械工学科では全体的な機械システムを学ぶことができ、様々なことを学べます
志望動機機械のことを学びたくてこの機械工学化に志望しました。機械が大好きだから
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だと感じる事が多いが、苦労した分の力は付くのではないかと感じる。機械工学科なので将来も就職が強いと思う。
講義・授業良い先生によって授業に対する熱心さが異なるが、概ね満足できる内容である。
研究室・ゼミ良い今学期から配属されたので内部の詳しいことは分からないが、さまざまな分野の研究室があり興味を持った物の研究がしやすいと感じる。
就職・進学良い就活ガイダンスが定期的に行われており、就職に対するサポートは充実していると感じる。
アクセス・立地普通JRを使う分には少し不便だが、阪急関大前駅があるので駅近の部類に入ると思う。
施設・設備良い図書館や自習室が完備されており、静かな環境で集中して勉強ができる。
友人・恋愛良い実験などの授業では班ごとに分かれて行われるので、その中で友達ができやすい。
学生生活良いサークルや部活動は星の数ほどあるので自分に合う団体が見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な数学や物理学の復習を行う。2.3.4年次では専門的な学習をすることができる。
就職先・進学先関西大学大学院進学予定
志望動機昔から物理と数学が好きで、将来はものづくりに携わりたいと考えているから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実際に登校して授業を受けたい学生にはとてもオススメです。総合図書館やコンピュータ室があり勉強にうってつけ。
講義・授業良い理系は対面授業が多いため、授業の習熟度が高くティーチングアシスタントがつく授業もあるので理解しやすい。
就職・進学良いキャリアセンターで様々な職種についてサポートされていて、大手有名企業の就職も多く、大学院に進学する学生も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前駅と千里山駅です。大学の前の通りには飲食店が多くお昼は特に賑わっています。ボーリングカラオケ卓球ビリヤードダーツができる施設もあり遊びやすい。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で新しいように感じますが、パソコンが古かったり、実験棟がかなり古かったりして不便ではある。
友人・恋愛良い総合大学のメインキャンパスなのでSNSで繋がった友達の集まりが多く様々な学部の人と友達になれる。
学生生活良いテニスサークルだけで15以上あり、他の種類のサークルも多数ある。種類も多く選択肢が豊富である。
学科で学ぶ内容1年次は機械工学を学ぶための基礎科目
2年次は主に熱力学、流体力学、機械力学、材料力学について学ぶ。
3年次からは様々な選択科目から自分で選んで学ぶ。 -
志望動機初めは宇宙工学を志していたが、車などの乗り物などにも興味があり、機械について学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科では幅広くいろいろなことを学べるのでとてもやりがいのある学科だと思う。授業のペースもちょうどいい!
講義・授業良い授業のペース的にとてもやりやすい。遅すぎず早すぎずでといもいい。
就職・進学良い進学実績は周りの大学に比べたらまぁまぁいい方だと思っています!
アクセス・立地良い駅を降りてすぐのところにあるのでとても行来やすいと思う!!!
施設・設備良い校内はとても広くいろいろな設備がある方だと思う!いったことのないところも何個もある
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので友達は作りやすいと思う。みんなとても接しやすい!
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり選び放題!!とても楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容機械制御のことや自動車関係いろいろなことを幅広く学ぶことができる
志望動機将来機械のことについて勉強したかったから機械工学科を選んだ。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
講義・授業普通機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
施設・設備普通理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
友人・恋愛普通サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
学生生活普通サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年 数学
2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
3年 2年の続き
4年 研究 -
志望動機機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。