みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
システム理工学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通システム理工学部は、理論と実践をバランスよく学べる素晴らしい環境です。教授陣も熱心で、学生の成長を支援してくれます。
講義・授業普通学科の講義内容は非常に充実しており、特にプログラミングの授業が実践的で役立ちます。教授陣も親切で、質問しやすい環境が整っています。
就職・進学普通: 就職支援が手厚く、OB/OGとの交流イベントも充実しているため、進路に関する情報が豊富です。多くの先輩が一流企業や大学院に進学しています。
アクセス・立地普通キャンパスはアクセスが良く、最寄駅から徒歩圏内です。周辺には飲食店やカフェも多く、勉強の合間にリフレッシュしやすい環境が整っています
施設・設備普通: 新しい設備が多く、特にコンピュータ室が最新の機材を備えており、プログラミングや研究活動がスムーズに行えます。
友人・恋愛普通学内では、サークルやイベントを通じて友人を作る機会が多く、みんな仲が良いです。恋愛関係も自由で、個人のペースで楽しむことができます。
学生生活普通学内には多様なサークルがあり、学業以外の時間も充実しています。特に技術系のサークルは、スキルアップに役立ちます。
学科で学ぶ内容システム理工学部では、プログラミング、データサイエンス、AIなど、現代の技術に直結する幅広い知識を学べます。
志望動機システム理工学部を志望した理由は、情報技術の専門知識を学び、将来的にAIやデータサイエンスの分野で活躍したいと考えたからです。また、実践的なカリキュラムが整っており、大学での学びがそのままキャリアに直結すると感じました。関西大学は評判が高く、企業との連携も強いため、学びながら将来の選択肢を広げることができる点も魅力でした。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科の方が入るのは難しいが入ってからは楽であるそう。機械工は2回生がとても大変で今苦しいです。
講義・授業普通授業内容は充実してあると思うが当たりの教授とハズレの教授がいる。
研究室・ゼミ普通3回の秋から早期研究を行うことができるが私はまだ2回生であるからよくわからない。
就職・進学普通就職率は100%らしいがいいところにいけるかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い周辺環境はとてもよいが理系は駅から学舎までが遠く大変である。
施設・設備良い私立であるからエアコンやトイレなどはとても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い理系は同じ授業をとってる人が多いからサークルなどに所属しなくても仲の良い友人ができる。
学生生活良い学祭にはとても多くの人が来場しており、イベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容流体、機械、材料、熱力学の4つの力学を中心として多くのことを学ぶ。
志望動機機械工は理系のなかでも就職に強い学科であると聞いていたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い関西大学はもともと偏差値が高いところではあるがしっかりと真面目に取り組めばついていけるし、遊んだりできる。
講義・授業良い友達とも仲良くできる。授業は全体的に真面目に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通理系の授業でかなり興味のあるものに対して取り組むことができる。
就職・進学普通関関同立のうちの一つであるので少し就職では有利であるのだと思う。
アクセス・立地普通高槻、千里山の方など駅からかなり近いので楽に通学することができる。
施設・設備普通大学の敷地内には勉強に集中できるスペースがあり、よく利用している。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が、高く相手から話しかけてくれることも、多い
学生生活普通サークル内でも友達がたくさんでき、どのイベントも楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容科学技術システムにおける高機能で安全なしくみの創造を主に学ぶ。
志望動機もともと理系の科目が得意であったので長所を伸ばしていきたいと考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強がむずいけど,パソコンの実習とか自分が得意なところも学べるから楽しい。数学はできた方が良いかも。
講義・授業良い学校にスタバがある(千里山キャンパス)
嫌なところは一つもないが駅から遠いのと,駅までの道が結構汚い -
研究室・ゼミ普通2年生でコースを決めて、四年生から研究室です。まだ何も分かりませんが、先輩方は楽しそうです。
就職・進学良いめっちゃ就職は有利だと聞く。ので就活の心配はしていない。先輩も内定決まった!と言ってました
アクセス・立地普通少し駅から遠い。あと京都線は人身事故が多い気がするからよく帰れなくなる
施設・設備良いめっちゃめっちゃ綺麗です。トイレも綺麗でスタバもあるので最高だと思います
友人・恋愛普通自分から動かないと友達はできない。サークルや体育会に入って友達を作る方が良いかも。
学生生活良いサークルも活動は活発だと思う。学校認可のところに入れば安心だと思う。入学式でいっぱい勧誘あるのでチラシを見たらいいと思う。
学科で学ぶ内容僕の学科は、幅広く学べます。情報,電気、電子、情報だけ学びたい人には向いてないかもしれない。ただ将来決まっていないがこれについて学びたいなーって人に向いてる
志望動機将来何になりたいかわからないけど、情報系いいなって思って、いっぱい学べたら興味のあること見つかるかなって思ったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いここに入ってよかったと思えているくらい満足しています
好きな研究もできますし凄くいいですよほんとに入学して欲しい -
講義・授業良いとてもいい学校です!のびのび通えてますし、教授も周りの環境も凄くいいです
研究室・ゼミ良い自分が学びたいこと研究したいことをきちんと学べるのですごく面白いです
就職・進学良い先輩で大手企業に就職した人が何人もいて、
相談センターで沢山相談に乗ってもらえるので助かってます -
アクセス・立地良い駅からすぐです!駅から大学までにたくさん飲食店があって立地もいいです
施設・設備良い図書館の使い心地がすごくいいです!建物がとてつもなく綺麗です
友人・恋愛良い彼女が出来ましたし、周りもみんないますとてもいい出会いができます
学生生活良い私はサークルには入ってないですが、学祭等のイベントがとても充実してます
学科で学ぶ内容沢山理工学部と言えばこうみたいなことを学んでます
特にどんなことを学ぶかは入ってからです -
志望動機理工学部に行きたいと思っていたからです!絶対行きたかったです絶対
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系なのでしかたないですが、テスト期間もそうでない時期も基本課題に追われます。しかし、自分のスキルになった達成感は計り知れません。
講義・授業普通教授によって単位の取り安さが違うので、履修登録時の情報収集が大切です。
研究室・ゼミ普通研究は期限に追われている状況が多いので、勉学という面においてはある意味充実しているかもしれません。
就職・進学悪いサポートはある所はあるかもしれませんが、私の学科では特にないです。
アクセス・立地良い植物なども多く、見栄えがよく見えるように設計されているように感じます。
施設・設備良い新しい施設があるかはよく知りませんが、勉強する環境は整っています。
友人・恋愛悪いサークルには入らなかったのでわかりませんが、自分から行動して人と関われば良い関係を築けるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルはスポーツなども同じスポーツにつき複数のさーくが存在しているようです。私は入っていません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を中心に学び、プログラミングなど役に立つ知識も得られました
志望動機内部進学で、理系を選択し、情報や機械系の勉学に興味を持ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い大手企業からの求人もあるし、大学の施設も非常にいいから行く価値はある。教授もちゃんとしてる人が多い。
講義・授業普通そこそこ充実してる。さまざまな教授による授業がおおくもうけられている。
研究室・ゼミ普通ゼミはあたりばずれが大きい。説明会にはしっかり行ったほうがいい。
就職・進学良い進学実績は良いと思われる。大手企業からの求人も多いし、満足した企業に就職できるであろう。
アクセス・立地良い関大駅前からすぐに関大に到着できる。飲食店も数多くあり充実してる。
施設・設備普通充実してるとおもう。なんていったってスタバがあるのが非常に良い。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるから入ればあるていどは友達ができると思う。
学生生活良い学祭は規模が大きい。サークルもいろんなものがあるからとても充実してる。
学科で学ぶ内容1.2年で専門性をたかめて、3年時にコース選択で自分が学びたいものを選べる。
志望動機電気電子情報系に興味があったから志望した。あとは得意分野だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の仕事に就きたい、IT関係に興味があるという人にはおすすめできる。パソコンが自由に使えることはこの学部の強みであると思う。
講義・授業良い教授の授業がとても面白く、パソコンなどの機材が自由に使えるスペースもあるので充実した学習ができる
就職・進学普通就職は情報関係の仕事が主に3割から5割といったところです。それ以外の分野の職業にも多く就いています。
アクセス・立地良いキャンパス内は広く自然が豊かで尚且つアクセスが良く周辺には美味しいラーメン屋がいっぱいあります。
施設・設備良い自由にパソコンが使える教室があるのでとても充実している。講義室広い。
友人・恋愛良い若干男性の人数が多いが男女バランスはいい方だと思う。明るい人も多くとても楽しく学生生活を送ることができる。
学生生活普通部活やサークルは少し他の大学に比べると少ないように感じる。学祭などは充実している。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は必修で情報の入門を受けることになり、3年生からはゼミが多くなる。
志望動機家から近く就職率が良いから。関関同立のいずれかに進学しようと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業が受けられていいのでとても満足している
もう少し施設を増やしてくれると嬉しい -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるような気がします。
就職・進学良い学んだことを活かせる仕事に就職できる人が多いのでいいと思う。
アクセス・立地良いはんきゅうのもよりえきからキャンパスが近くてとてもいいと思う
施設・設備普通たくさんの施設がありやりたいことを自由にできるのでいい感じです
友人・恋愛良い分離融合のキャンパスなのでいろいろな人と出会えてとてもいいです
学生生活良いいろいろなサークルがあり入りたいサークルに入れるのがいいです
学科で学ぶ内容数学や物理の基礎や応用など他にもいろいろたくさんのことを学んでいる
志望動機インターネット通信などについて小さい時から興味があったから志望した
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い質問すれば詳しく教えてもらえるので真面目に勉強したい方にはおすすめです。また、大学で質問出来なくても関大LMSというサイトから先生にいつでも質問出来ます。
講義・授業良いたとえ授業が分からなかったとしても質問すれば教授は優しく対応してくれます。
就職・進学普通申し訳ございません。まだ一回生なので詳しくはわからないです。
アクセス・立地普通授業によっては多少異なりますが、駅からは少しばかり遠いです。
施設・設備良いエアコンやスクリーンなどの設備が充実していて教室もきれいです。
友人・恋愛良い基本陰キャが多いですが、中にはチャラ男も混じっています。サークルの友達は文系が多いです。
学生生活良い同好会などの種類が多く、自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年生なので詳しくは言えませんが、一年生は物理や数学など基礎的な知識を学ぶ感じです。
志望動機将来的に自動車こエンジン関連の仕事に付きたかったから選びました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること原則対面だか一部の講義がリモートで行われている。 また、リモートと対面を選ぶことができる講義もある。4人中2人が「参考になった」といっています
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。