みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2016年度入学
自分の興味を見つけられる場所
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い2回生時に専攻を決めることが出来るので、自分がやりたいことがまだわかっていない人は、大学に入ってから講義を受ける中で自分が何に興味があるのかを考える時間があります。
講義・授業良い文学部は必修の講義があまりなく、ほとんどの講義を自分で選んで受けることが出来ます。自分の興味の赴くままに浅く広く色々な分野の講義を受けてもよし、特定の分野の講義だけを受けてもよしです
研究室・ゼミ普通正直、選んだゼミの担当教授によってかなり変わる。いい教授のゼミに入ればしっかり卒論の準備などができるし、そうでなければ結構放置されることもある。
就職・進学良い大学に就職の対策(面接練習や自己分析など)をしてくれる場所がちゃんとあるので、そういう所をしっかり利用すれば無難に就職はできると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分もかかりませんし、数年前に駅前から大学まで直通のエレベーターが出来たので更に便利になりました。
施設・設備良い食堂なども大きいものが複数あるし、他にもカフェやジムなど様々な施設がある。
友人・恋愛普通文学部は必修の講義が少ないので、理系などと比べると自分から積極的に行かなければ、友人関係が少し作りにくいかもしれない。
学生生活良いサークルや部活は馬術やスキューバダイビング、TRPGなど多くの種類があり、新歓も結構盛大にやってるので自分の興味に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語、レポートの書き方などが1回生の必修であり、その後は自分の選んだ専攻の必修の講義以外は好きに選ぶことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
僕は小売に進みましたがかなりレアケースです -
志望動機まだ自分がやりたいことが決まっていなかったので、何十個も専攻があり、入学時に専攻が決まっている必要がない文学部を選びました。
関西大学のことが気になったら!