みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
知りたいことが知れる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い良さと言えば何と言っても、人の多さ!人が多いからこそいろんな考えを持っている人に出会えます。ただ人が多すぎてサークルや団体に入らないとなかなか出会えませんので、ご注意を。最近では、学内にスターバックスコーヒーができました。連日賑わっています。また、ポイントとしては学校の前に飲食店が多いということ!なかなか他の学校ではないほど、飲食店が並んでいます。ラーメン屋さんかなり多いので好きな人にはオススメです。
講義・授業良い有名な先生が多いと思います。書店に並んでいる本が学部の先生の本だったりします。授業はとえも充実していますよ。自分の好きなことを学べるのでしっかりプランを持って入学する方には持ってこいの学部だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。2年の後期にゼミに入るための課題を出し、受かれば希望するゼミに入れます。興味を持っている対象によってゼミはたくさんあるので選ぶのには困らないです。先生方もしっかりどういったゼミか説明した上で、実際にゼミ見学も行われるので、自分に合ったゼミが選べると思います。
就職・進学良い3年の後期から学校側から就職活動に向けてのガイダンスが行われます。またその後も専門部署がありますので、サポートしていただくことが可能です。たくさんの学生が在籍しているだけに、今までのデータも揃っているようで助かりました。金融界に就職する方が多いので目指している方は是非。
アクセス・立地良い駅近です。駅名が大学名なぐらいの駅名です。駅から一歩出たらエスカレーターがあり、それを上がれば大学です。最近もう1つ大学までの道が増えましたので便利になりました。
施設・設備普通学内の施設は特に新しくはありませんが、広いので仕方ないかなという感じです。昨年、社会学部は改装が入ったのでトイレがとても綺麗です。教室も綺麗ですので
快適に授業が受けられます。 -
友人・恋愛良いサークルや団体に入らないと難しいですが、とても楽しく過ごせる環境だと思います。同じ学部に友達を作っておくと、授業も一緒に受けられますし、テストの時など何かと心強いですよ。
学科で学ぶ内容一年のときは社会学部として様々なことを学びます。もちろん一般教養もあります。四回まで授業を残したくないのなら、制限いっぱいまで単位をとっておくことをおすすめします。2年もわりと様々ですが、3年になると専門が増え、単位をとっている人は授業減ります。四年になると、多くの人がゼミだけ残った形になります。
投稿者ID:222008
関西大学のことが気になったら!