みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
政策創造学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い知名度も高い大学だし、4年間のうちにどんどんキレイになっていった。卒業後もより便利になるように大学内は進化していっている様子。
講義・授業普通あまり学業に興味がなかったから、充実などという感覚がないです。
研究室・ゼミ普通単位取るために入ってただけだから。
就職・進学普通就活は結局自分次第だから。みんな、個々で頑張っていたように思います。
アクセス・立地良い関大前駅からは少し遠いが飲食店やコンビニなど充実しているため。
施設・設備良い比較的新しい学部であったため、学舎はきれいだった。食堂はすぐ満席になるため狭く感じた。
友人・恋愛良いみんな、プライベートは充実していた。好きな友達や好きな子と自由に過ごしていた。
学生生活良い文化祭に参加したことはないが、やはりマンモス校なだけあり賑わっているようだった。
学科で学ぶ内容政策はほかの学部と違い広く浅く学ぶため、何を学ぶ学部かと聞かれると一番答えづらい。
就職先・進学先金融
志望動機文学部に行きたかったが、滑り止めで念のため受けた学部しか通らなかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるところがこの学科のいいところだと思う。
ただ、テストはこの学部だけ持込ができないうえに、他学部より難しいと言われているのできつかったが、その分勉強に身が入った。 -
講義・授業普通講義は先生によって面白さが変わる。
面白い先生の授業は他の授業でも面白いし、面白そうな授業でも先生がつまらなかったら面白くない -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミ活動が始まるのは3回生からだが、1回生の頃からゼミ活動的な授業があり、色々な分野があるので自分の興味にあったゼミに出会えてよかった
就職・進学普通正直、全体的なところはわかんないが、ちゃんと就活してた人はそれなりにいいところいけるし、やってなかった人はそうでもない
アクセス・立地普通第一学舎まで坂を登って行かないと行けないのがしんどい。ただ、校舎は綺麗で庭もあってキャンパス気分は味わえる
施設・設備良いコンセントがある部屋もあるし、Wi-Fiもあるし、生協や、図書館など設備も充実していてとてもよいと思う
友人・恋愛普通語学や最初の授業などで友達ができる。私の学部は1回生の4月に泊まりの合宿があってそこで友達がかなりできた
学生生活良い体育会の部活に入っていてほぼ毎日練習があり、毎週合宿をしていてハードだったけどバイトもしてたし充実してた
学科で学ぶ内容経済学や法律、経営学など多岐にわたる。卒論は必須ではない。他学部よりも1年で履修できる単位数が多いのでちゃんと単位を取り続ければ、上回生になって早く楽になれる
就職先・進学先it
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い政治、経済、法律、経営など幅広く学ぶことができます。専門分野を学びたい方は、他の学部がいいと思いますが、大学でなにをしたいなどまだ決めきれていない方は、政策創造学部で勉強しながら見つけていくのもありかと思います。ゼミも多数あり、勉強だけに限らず、学外での活動に力を入れているところもあるので様々なことを経験できます。
講義・授業良い学科の部分では、専門分野の話になるとなかなか理解することが難しい内容もありました。
就職・進学良い就職支援のところでは、親身に相談に乗ってくださる方も多数いてます。面接、シートの添削などもしてもらえます!
アクセス・立地良い駅からも近くで通学はしやすい。キャンパス内はとても広くコンビニ、生協なども充実しています。最近ではスターバックスなどもできています。
施設・設備良い建物も新しく教室、パソコンルームなど設備も綺麗で充実していました。自習室などもあるので試験前は活用されている方も多くいてました。
学生生活良い学園祭などは期間も長く盛り上がります。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い法律、経済、経営、政治など様々なジャンルを幅広く勉強できます。大学で何を学びたいのかはっきり決まっていない、色々なことを学んでいきたい方にはぴったりだと思います。実際私は前者でこの学科を選びました。1回生から色んな授業を受けていく中で、自分に合っているものは何か、ということを見つけていくことができ、その勉強はやっぱり面白い!と思えました。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅から正門は徒歩5分でとても通いやすいです。ただ、私の学部は奥の方にあったので他の学部の人たちより少し遠く感じました。あと、周りには飲食店が多くて充実しています。お昼時はやはり混むのですが、それでも並んでいる人が多いということは美味しいお店がたくさんあるということだと思います。
施設・設備良い図書館がとても広くてかなりの数の本があります。ゼミや課題で文献を探すには困らないくらい充実しています。人数が多い分、貸出中ということもたびたびありましたが。
学生生活普通サークルはものすごい数があります。数が多い分、選ぶのは口コミなどを聞くなどして慎重になった方がいいと思います。
就職先・進学先専門学校に進学後、就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い政治、経済、法律などさまざまな分野について勉強する変わった学部でした。法学部でもないのに六法を買わなければいけない講義があったり。
公務員を目指す方には充実した講義が多かったように思います。たぶん公務員を養成したいのでしょう。
入学した日に学部長に言われたのが「うちの学部は他に比べて成績評価が厳しいです」ということでした。確かに他学部の学生の評定平均に比べ、厳しかったです。その分充実していたかなと思います。学科の中で更に4つの専攻に分かれており、自分の好きな分野を中心に勉強し続けられました。
関西のテレビニュースでよく見る先生の講義が受けられるのは楽しかったです。 -
講義・授業普通概ね満足です。
関西のテレビニュースによく出演されてあおる先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い全ての学生がゼミに入れるわけではないのが特徴でした。
就職・進学良いサポート体制しっかりしてました。
アクセス・立地普通大学が広いので駅からのアクセスの良さは学部により異なります。
施設・設備普通学部によりますが概ね綺麗です。
就職先・進学先航空会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い同大学内の文系の中では単位を取るのが大変です。でも自分の興味に合わせて幅広く勉強できるので、やる気がある人に向いていると思います。
講義・授業良い学部で勉強することが経済学部や社会学部の内容とも被っているので、用意されている講義は幅広い方だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後半に決まります。希望人数が多いゼミは、成績や提出した希望理由、教授との面談などで選考されます。
就職・進学悪いあまりサポートが充実していないです。進路相談や履歴書の添削は予約制なので利用しづらいです。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは周辺が学生街になっているので賑わっています。ラーメン屋が多いです。
施設・設備良い私立大なので設備はきれいだし、図書館も大きいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできやすいと思います。ただテニスやバドミントンなど人気のスポーツは複数のサークルがあるので、自分に合ったサークルをしっかり吟味した方がいいと思います。
学生生活良いサークルは充実しています。
就職先・進学先中小不動産販売、総合職、営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の文系学部よりもテストが難しいが、その分頑張れば成績があがりやすい。授業に行ってないとテスト落とす。
講義・授業普通私は国際系を学びたかったが、そんなに多くない。法学、経済、地域行政なども取らないと単位が足りない
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたいところに入れば悪くない。倍率が高いところもあるが、入れなくても卒業できる。
就職・進学普通学部は公務員に向いている。キャリアセンターがあるがそこまで充実してるのか宣伝が足りないのかすごく良いとは思わない。
アクセス・立地良い下宿で徒歩一分のところにすんでいる。関前は夜うるさいのでおすすめしない。関裏は駅から遠い。スーパーの近くになると大学が少し遠い。
施設・設備良い文系の建物は新しく、政策は一番新しいところを使ってると思う。エレベーターも20人乗りが4つある。
友人・恋愛良いサークル選びは大切。学部に友達はほとんどいないが、サークル友達がいるため充実している。恋人もサークルの先輩。
学生生活普通サークルのイベントは自分で企画していけばいい。気軽に誘って交友を広げましょう。
投稿者ID:320924 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは、単位が少し取りにくいかもしれませんが、第二言語を英語にできるプロフェッショナル英語コース等もあり、その上位クラスに集まる生徒は非常にモチベーションが高く、刺激になると思います。
講義・授業普通経営学や経済学、地方政策論やアジアの政策等、授業内容が多岐に渡るので、自分でしっかりと復習をしないと何を勉強しているのかわからなくなってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの学部もそうですが、教授によって異なります。充実しているところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学良い就職実績は恐らく良いと思います。金融業界への就職も多いように感じます。
アクセス・立地普通千里山キャンパスなら、淡路での乗り換えが少し面倒くさいですが、ザ・キャンパスライフ!というような大学生活を楽しめると思います。学内も綺麗ですし、関前通りも楽しいです。
施設・設備普通どの学舎を使うかによります。第一学舎が特に新しく、綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。学生人数も多く、サークル活動や部活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は政策論や経済学等の様々な分野を学びます。アジア専修にすればアジアの政策等。発展途上国について興味があるのであればこちらのコースになります。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い経済経営法律政治、さまざまなことを学ぶことができます。大学でなにを学びたいかまだわからない、将来なにになりたいかがわからない学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い授業のテーマがわかりやすく、先生の説明もとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い1回生の春からゼミがあり、友達も多くできるし、調べたいことができたら深く調べることができます。
就職・進学良い大手企業に就職する先輩もたくさんいます。金融でもメガバンクに就職される方がたくさんいるので、お話を聞く機会もあります。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅です。しかし1学舎は関大前駅からは遠いので、千里山駅から通ってる学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はすごく綺麗です。食堂のメニューも豊富で、最近はスターバックスコーヒーもできたのでうれしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭の実行委員などたくさんあるので、友達はたくさんできます。学生の数も多いので気の合う人は必ずいると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は経済経営法律政治、まんべんなく勉強できます。3回生からは組織経営専修、国際アジア専修、地域行政専修など選べます。
就職先・進学先金融会社/総合職
投稿者ID:208808 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い多面的に学習するには最適です。学びたいと思ってくる分野が異なる子が集まる学部なので、休憩時間に話をしているだけで刺激を受けます。
講義・授業良い民法から、ミクロ経済、マクロ経済、アジアの国際情勢や、マーケティング戦略等様々なことを学べるので冷静かつ多面的に学習できます。
研究室・ゼミ普通できたばかりの学部なので、既存のゼミではなく自分たちで創りあげていくというのが斬新で積極性もみにつきました。
就職・進学普通就職活動においては、様々なことを学んだので様々な業種にエントリーできるきっかけになりよかったと感じている。
アクセス・立地普通梅田から阪急電車1本で行けるので、アクセスがいい。また、山手の方にあるので空気もよく環境は抜群でした。
施設・設備良い設備はできたばかりの学部で新しく、最先端の設備の中で学ぶことができます。食堂もきれいでとても快適です。
友人・恋愛良い友人は様々な分野に興味を持っている人が多いので刺激を受けます。フレンドリーな人が多く和気あいあいとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容政策を作るにはどのような視点から考えていくことが必要か学べます。
所属研究室・ゼミ名インドからみた世界ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インドから世界を見たときの日本との違いが学べます
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由冷静に物事を見る目で保険の対応に生かしたいと思った
志望動機多面的に経済などを学びたいという理由でした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくりました、わからないことは徹底的に調べた
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
- 国際アジア法政策学科
- 国際アジア学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。