みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 政策学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
政策創造学部 政策学科 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価悪い学科というより、政策創造学部全体として言えることは、
他の学部に比べて極端に単位が取りにくいこと。
他の学部は、楽しく遊んで大学生活を過ごして、余裕で単位取得できるのに、政策創造学部だけはそんな訳にはいきません。
しんどすぎるぐらい頑張らないと単位取れません。
学部差が激しいのは問題だと思います。
留年する人も多いと聞きます。
学部でそこまで難易度に差をつけないで欲しいです。
学問以外にも、大学生の間しか出来ないこともあると思いますが、単位取得に追われて他のことする余裕ないです。 -
講義・授業良い充実してます。
分からないこと、初めて聞いた事でも、1からきっちり学べます。
就職・進学良いいいと思います。
3回生になったら、インターン参加前のセミナーを複数回開いてくださり、本格的にエントリーなど始まってからも、頻繁に就活向けのセミナーや、求人などあり、十分すぎるサポートがあります。 -
アクセス・立地良いアクセス良すぎです。
関大前駅で降りたら、目の前が関大です。
1学舎は遠いので、1つ先の千里山駅で降りるのがオススメです。 -
施設・設備良い綺麗です。
食堂は混みますが、たくさんあるので分散されます。
スタバもあります! -
友人・恋愛良いマンモス校なので、出会いが多いです。
そのため色んな人と関われて、仲良くなれます。
男女比も半々なので、恋愛もできると思いますよ~ -
学生生活良いサークルはありすぎるぐらいあります。
自分でサークルを作ることもできます。
必ず自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容正直何を学んでいるか分かりません。
幅広く手を広げすぎです。
政治学、社会学、福祉(社会福祉や、公共福祉など)、法律学(法学部じゃないのに六法必要な科目あり)、経済学(ガッツリ数学の知識必要です)、経営学、国際関係、外国の法律や政治
などなど本当に幅広すぎて、自分が何の勉強してるのか時々分からなくなります。 -
志望動機公務員になるための授業や、公務員試験向けの授業が整っていると聞いたから。やりたいことが決まってなかったので、幅広く学べる学部にしようと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価悪い授業の内容がわかりにくい。
けど、人がたくさんいるため、友達はすぐできます。
学部名が不思議だから、戸惑う人もいるかもしれませんが、入ったら楽しいとはおもいます。
テストは範囲をおしえてもらいヒントをくださる先生もいるから自分自身が努力すれば上位を狙え、将来大手の企業に就職できるとおもいます。
しかし、関西大学にはサークルもたくさんあるので、ぜひサークルや部活に入ってたくさん友達をつくって青春してください。
うちの学部はわりとまじめな雰囲気なので、にぎやかな雰囲気が苦手な人でもやっていけると思います。
また、就職などにも積極的な支援があるため、その部分では強みともいえると思う。
大学内にスターバックス、食堂が3つ、生協もあるため、ものには困らない。
また、駅から大学までのみちのりにラーメンやさんがたくさんあるため、ラーメン好きにとってはうれしいとおもう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価悪い最近できた学部ですが、勉学にとても充実しています。法律、政治、経済、経営など幅広く学ぶことができるので、将来の選択肢として広げることができると思います。
講義・授業悪い学外から特別講師による授業があり、充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通1年の春からゼミが始まり、自分の意見を考えたり述べたりする力がすぐ身につくとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは十分です。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の関大前にあります。駅の近くにはラーメン屋さんなど様々な飲食店があり、充実しています。
施設・設備悪い一学舎は比較的新しく、勉強しやすい空間になっているとおもいます。
友人・恋愛良い政策創造学部は、人数が少ないため、ほぼみんなと友だちになることができ、また、サークルに入ることにより、より学部外での友だちが増えます。
学科で学ぶ内容1年次は法律、経済、経営、政治などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価悪い専門的なことがあまり身につかない。なにをする学部かよくわからない。大学というのは専門的なことを学ぶ場なので幅広く浅く知識を得るよりもひとつのことを深く学ぶほうがいい。
研究室・ゼミ悪いあまり魅力的なゼミがない
アクセス・立地良い大学前の通りは飲食店や本屋、遊び場なども充実しており不便はしない。駅からも比較的近い。通学にはあまり不便はない。
施設・設備良い建物はどこも綺麗。最近スターバックスなんかもできておしゃれ。図書館も非常に大きく便利。庭も広くて綺麗なところが何ヶ所かあるのでリフレッシュもできる。
友人・恋愛良い人数が非常に多いので様々なタイプの人間がいて友達はできやすい環境なのではないか。
学生生活良いそもそも母数が非常に多いので様々なサークルや団体があり選択肢の幅は広い。また他大学と合同のサークルなども多くあり他の大学との交流も増やせる。
学科で学ぶ内容政治、経済、経営など幅広く学ぶといったイメージ。これを学びたいというものをひとつ持っていないと結局どれも浅く学ぶだけで身につかない。
就職先・進学先人材業界
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思う学生にはオススメだが、大学生活を謳歌したいと思う学生にはオススメ出来ない。公務員試験に必要な教科を満遍なく勉強出来るので公務員を目指す人がたくさんいる。
講義・授業普通一年のうちに様々な学問に触れる事で自分の興味のある学問を見つけることができる。だか、様々な教科を浅く広くするため身につく事が少ない。また,テストによる成績評価なので、テストがよくなければ単位を落とす。
就職・進学良い関西では「関関同立」として名前が通ってるため,名前を出せば分かってもらえる事が多い。関東の方では名前が通りにくいと思ってしまう。
アクセス・立地良い最寄りの駅の関大前からはすぐ近くにあり,また梅田からも近い事からも交通の便ではすごく良い。大学前も食べ物屋が多いので食べる所には困らない。
施設・設備普通学部ごとに学舎が異なっているため他の学舎のことは分からないが、新しい学部であるので学舎は比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い他の学部に比べて所属している生徒数が少ないので顔を合わせる機会は多い。しかし,比較的おとなしい子が多いため交友関係を作るのは難しいかと思います。
学生生活良い大きな大学であるため,サークル探しには困らないと思う。その分自分に合った所を探すのが難しい。文化祭は関西の中でも大きい方で多くの一般の方が来校される。
学科で学ぶ内容一年次では学科関係なく様々な分野の勉強を行い自分に合った分野を見つけることができる。ゼミも一年からあり,実践的な学問を学ぶ事が出来る。二年次からは自分の関心のある学問を深めていく。
志望動機自分の高校から関西大学へ行く人が多く,様々な情報が有ったから。また,公務員を目指していたことから政策創造学部を目指しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通政治、経済、法律、国際関係、地域など幅広い分野について学ぶことができるので、そこから自分が一番興味のある分野を見つけられると思います。
講義・授業良い他学部との共通の講義では、本当に様々な分野の講義があります。その中から自分が知りたい・学びたいことを選んでとことん追求できると思います。
専門科目では、難しい講義もたくさんあり苦労しましたが、丁寧に説明してくださる教授も多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、参加するゼミによって本当に差が激しいと思います。他大学と合同で講演会のようなものに参加するゼミもあれば、あまり活動しないゼミもあるため、ゼミ選択は重要だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターなど、就職に関するサポート体制がとても充実していました。面接対策等、具体的に行ってくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、その道中にはたくさんのお店がありとても楽しいです。食堂、生協ありますが、お昼休みの食堂はほんとうに学生だらけで慣れるまでは少し大変かなと思います。食堂では席がないので教室まで食事を運んで食べることがほとんどでした。
施設・設備良い政策創造学部がある校舎は、関西大学の中で最も新しい建物のため、非常に綺麗です。とても快適に過ごせました。
友人・恋愛良い深く付き合える大切な友人に出会うことができました。恋愛については、どんどん自発的に行動していかないとなかなか出会いがないかな?という印象です(笑)
学科で学ぶ内容政治、経済、法律、国際関係について基本から専門的知識まで
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由自分に最も向いているなと感じたからです。
志望動機大阪に住みたかったのと、国際関係について学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けました。反復が大事だとおもいます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
アクセス・立地普通阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
施設・設備普通建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いキャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
学生生活良いサークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
学科で学ぶ内容文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通関大文系の中では単位は取りにくいと言われているが、基本は普通に授業を受ければ撮れる範囲かと思う。政策を真剣に学びたいと言う人は、もう少しレベルの高い大学の方がいいかもしれない、というのも、生徒の授業への意識はかなり低いレベルであるから。授業中に携帯を触っている人は5割ほどでおしゃべりがうるさいと言うことはあまりない。
講義・授業悪い可もなく不可もなく、良くも悪くも普通に授業に出ていると単位は基本もらえる。面白い授業は自分で探せば一学期につき一つが二つはある。履修期間に試せるので試すのが良い。
研究室・ゼミ良い1年から自由に取れるゼミがある。そこで3年から始まる本ゼミで研究したいことなどを考えるのが良い。やりたい事を見つけられずにこの学部に入る人も多いと思うので一二年の段階で進路を決定できれば良い。
就職・進学普通就職実績は他の関関同立に比べるとやや劣る。しかし、文系就職なので学生時代に自分が何に取り組んだのかが大きいので、基本自分次第で大抵の企業にはトライできる。就職サポートはキャリアセンターを利用すれば良い。
アクセス・立地普通大学街を形成していて、学生に人気の食堂、飲み屋が多い。大阪京都といった大都市の郊外に位置するので、下宿先は充実していると思う。最寄駅は関大前と北千里。
施設・設備普通校舎は綺麗。出来てそれほど経っていないので、授業や学生生活に支障は全くない。
友人・恋愛普通大きい大学なので、授業でもサークルでも友人を作る場所はいくらでもある。
学生生活良いサークルの数は大きい大学なのでたくさんあってわからない。イベントは学園祭くらいだが、3日間で芸人やミュージシャンをよび、トークイベントやミニライブをしている。
学科で学ぶ内容総合的に文系科目を履修する。法学系の学科ではあるが、経済や国際関係の履修もあるので自分次第でやりたいことを見つけられる可能性はある。
志望動機高校時代に進路を決め切らなくて、文系で大雑把に色々学べられればと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通公務員試験を目指す人にはもってこいの学部なのではないかと思う。あとは幅広く学びながら徐々に専門性をあげられるのもメリット。
講義・授業普通経済、法律など幅広く学べるためただの法学部、けいざいがくぶにいくよりもかなり充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミによって差が大きいためわからないことも多いが、基本的に活発ではない
就職・進学悪い実績は不明、学科からのサポートは特に内容は感じている人が多い
アクセス・立地良い個人的に自宅から通いやすく、駅が近いため電車通学にも向いている
施設・設備良い学食や自習スペースなども多く確保されているので、滞在しやすい
友人・恋愛良い多方面から学生が集まるメガ大学なので、友達もたくさんできる。先輩の繋がりが就活に有利に働くこともメリット
学生生活良い学生が多い分、様々な活動がされており、サークルや部活の選択肢は多い。
学科で学ぶ内容国際法や政治などをメインに、経済、経営も広く浅く学んでいき、徐々に専門性を高める。
志望動機学びたいことや将来やしたいことがはっきりしない中での志望校選択なので、通いながらやりたいことを見つけられたのがよかった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通政策といえば政治学や法律学のイメージですが、それだけでなく経済学や経営学まで幅広く学べます。また、法律学の中にも日本だけでなくインド法や韓国法、ドイツ法などがありすごく面白いです。ただ、卒業論文が無い代わりに他の学部よりテストが難しく、課題も少し多いです。そのためわりと忙しく、留学などを考えてる人は休学が必要になるかもしれません。
講義・授業良いどの授業も熱心な先生が多く面白いです。また、この学部は元々法学部の教授だった先生方が多いので法律系の授業は法学部ほどではありませんが、そこそこディープな内容を学べるのですごく面白いです。
研究室・ゼミ良い厳しい先生もいますが、基本的にはラフな感じで先生と生徒でゴハンに行ったりして色んな話ができるし友達も増えるのでおすすめです。
施設・設備良い学校はかなり綺麗だと思います。食堂のゴハンも美味しいし校内にはスターバックスもあり、学校の前には沢山のカフェや居酒屋、バー、ゲームセンター、カラオケなどがあり空きコマや放課後も退屈することがないしすごく充実しています。
学生生活良い入学して4年目になってもまだまだ知らないサークルだらけです。それくらい沢山のサークルやイベントがあってそれぞれみんな楽しそうにしています。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
- 国際アジア法政策学科
- 国際アジア学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。