みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 政策学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
政策創造学部 政策学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い同大学内の文系の中では単位を取るのが大変です。でも自分の興味に合わせて幅広く勉強できるので、やる気がある人に向いていると思います。
講義・授業良い学部で勉強することが経済学部や社会学部の内容とも被っているので、用意されている講義は幅広い方だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後半に決まります。希望人数が多いゼミは、成績や提出した希望理由、教授との面談などで選考されます。
就職・進学悪いあまりサポートが充実していないです。進路相談や履歴書の添削は予約制なので利用しづらいです。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは周辺が学生街になっているので賑わっています。ラーメン屋が多いです。
施設・設備良い私立大なので設備はきれいだし、図書館も大きいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はできやすいと思います。ただテニスやバドミントンなど人気のスポーツは複数のサークルがあるので、自分に合ったサークルをしっかり吟味した方がいいと思います。
学生生活良いサークルは充実しています。
就職先・進学先中小不動産販売、総合職、営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の文系学部よりもテストが難しいが、その分頑張れば成績があがりやすい。授業に行ってないとテスト落とす。
講義・授業普通私は国際系を学びたかったが、そんなに多くない。法学、経済、地域行政なども取らないと単位が足りない
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたいところに入れば悪くない。倍率が高いところもあるが、入れなくても卒業できる。
就職・進学普通学部は公務員に向いている。キャリアセンターがあるがそこまで充実してるのか宣伝が足りないのかすごく良いとは思わない。
アクセス・立地良い下宿で徒歩一分のところにすんでいる。関前は夜うるさいのでおすすめしない。関裏は駅から遠い。スーパーの近くになると大学が少し遠い。
施設・設備良い文系の建物は新しく、政策は一番新しいところを使ってると思う。エレベーターも20人乗りが4つある。
友人・恋愛良いサークル選びは大切。学部に友達はほとんどいないが、サークル友達がいるため充実している。恋人もサークルの先輩。
学生生活普通サークルのイベントは自分で企画していけばいい。気軽に誘って交友を広げましょう。
投稿者ID:320924 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは、単位が少し取りにくいかもしれませんが、第二言語を英語にできるプロフェッショナル英語コース等もあり、その上位クラスに集まる生徒は非常にモチベーションが高く、刺激になると思います。
講義・授業普通経営学や経済学、地方政策論やアジアの政策等、授業内容が多岐に渡るので、自分でしっかりと復習をしないと何を勉強しているのかわからなくなってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通どの学部もそうですが、教授によって異なります。充実しているところもあれば、そうでないところもあります。
就職・進学良い就職実績は恐らく良いと思います。金融業界への就職も多いように感じます。
アクセス・立地普通千里山キャンパスなら、淡路での乗り換えが少し面倒くさいですが、ザ・キャンパスライフ!というような大学生活を楽しめると思います。学内も綺麗ですし、関前通りも楽しいです。
施設・設備普通どの学舎を使うかによります。第一学舎が特に新しく、綺麗です。
友人・恋愛良い充実していると思います。学生人数も多く、サークル活動や部活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年次は政策論や経済学等の様々な分野を学びます。アジア専修にすればアジアの政策等。発展途上国について興味があるのであればこちらのコースになります。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い経済経営法律政治、さまざまなことを学ぶことができます。大学でなにを学びたいかまだわからない、将来なにになりたいかがわからない学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い授業のテーマがわかりやすく、先生の説明もとても理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い1回生の春からゼミがあり、友達も多くできるし、調べたいことができたら深く調べることができます。
就職・進学良い大手企業に就職する先輩もたくさんいます。金融でもメガバンクに就職される方がたくさんいるので、お話を聞く機会もあります。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅です。しかし1学舎は関大前駅からは遠いので、千里山駅から通ってる学生も多くいます。
施設・設備良い学内の施設はすごく綺麗です。食堂のメニューも豊富で、最近はスターバックスコーヒーもできたのでうれしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭の実行委員などたくさんあるので、友達はたくさんできます。学生の数も多いので気の合う人は必ずいると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は経済経営法律政治、まんべんなく勉強できます。3回生からは組織経営専修、国際アジア専修、地域行政専修など選べます。
就職先・進学先金融会社/総合職
投稿者ID:208808 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い多面的に学習するには最適です。学びたいと思ってくる分野が異なる子が集まる学部なので、休憩時間に話をしているだけで刺激を受けます。
講義・授業良い民法から、ミクロ経済、マクロ経済、アジアの国際情勢や、マーケティング戦略等様々なことを学べるので冷静かつ多面的に学習できます。
研究室・ゼミ普通できたばかりの学部なので、既存のゼミではなく自分たちで創りあげていくというのが斬新で積極性もみにつきました。
就職・進学普通就職活動においては、様々なことを学んだので様々な業種にエントリーできるきっかけになりよかったと感じている。
アクセス・立地普通梅田から阪急電車1本で行けるので、アクセスがいい。また、山手の方にあるので空気もよく環境は抜群でした。
施設・設備良い設備はできたばかりの学部で新しく、最先端の設備の中で学ぶことができます。食堂もきれいでとても快適です。
友人・恋愛良い友人は様々な分野に興味を持っている人が多いので刺激を受けます。フレンドリーな人が多く和気あいあいとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容政策を作るにはどのような視点から考えていくことが必要か学べます。
所属研究室・ゼミ名インドからみた世界ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インドから世界を見たときの日本との違いが学べます
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由冷静に物事を見る目で保険の対応に生かしたいと思った
志望動機多面的に経済などを学びたいという理由でした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくりました、わからないことは徹底的に調べた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い経済、法学、政治など幅広く学び、その中から自分の興味のある分野を掘り下げて探求していく学部です。なので入学してから自分の興味のある分野を探したい、という人にもよいかと思います。
講義・授業良い様々な授業が開講されていて自分で選択していけますが、1・2年生は単位数と上限の関係上、なかなかハードな時間割になります。やり方や評価方法も先生によってだいぶ異なります。他学部や外部からの先生の授業も多く、専門性の高く、バラエティに富んだ授業が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの規模や充実度は先生によってだいぶ違います。企業等と連携してプロジェクトを行うところ、政策コンペ優勝を目指しているところ、ひたすら個人研究を行うところなどさまざまです。ゼミ決定は2回生時までの成績で決まるので、希望するゼミのある人は頑張っておいた方が良いと思います。ゼミは3~4回生、ひいては就職にまで関わる重要ごとなので。
就職・進学普通関関同立なので大学としての知名度は関西ではもちろん、東京でもあります。学部としては名前から何を学んでいるのか想像しにくいので面接時によく「どんな学部なの?」「何を勉強していたの?」と聞かれました。
アクセス・立地良い千里山キャンパスなので最寄は阪急関大前駅です。梅田も難波(正確には日本橋)も乗り換えなしで行けるし、神戸や京都も1時間くらいで行けます。駅から正門までのメインストリートは飲食店やコンビニなどがあり便利です。
施設・設備良い基本的に多くの授業が第1学舎5号館という新しい建物であるので、設備はおおむね良好です。たまに他学部の人から羨ましがられました(笑)
友人・恋愛良い個人的な印象ですが、留学に行く人が多かったです。真面目な人もいれば、遊んでる人もいますし、部活命!みたいな人もいて、本当に様々です。ただ成績評価が他学部より厳しいので、基本的にみんな最低限の勉強はしています。
学科で学ぶ内容法学、政治、経済、国際関係学など幅広く学べます。また環境学や都市工学、NPOやNGOなどの授業も受けました。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政策コンペ入賞を目指して、政策立案、フィールドワークなどを行い、発表にむけての取り組み4年生時は個人研究か卒論
志望動機国際専修でアジアの開発途上国の経済発展について学びたくて志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野学びたい方にはおすすめだと思います。幅広く学びますが、一つ一つ想像以上に深く掘り下げて学ぶことができ自分の知識が増えます。
講義・授業良い専門の先生による講義を受けることができるので、興味をそそられます。他学部がいないため同じ学部の学生たちと協力、集中して講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いあるテーマに対しとことん突き止めていき、ゼミ生みんなが納得するまで掘り下げて討論していきます。また外にも目を向け、様々な地域や生活についても調べていきます。
就職・進学普通頻繁に学内で合同説明会があり、企業との接触できる機会がどこよりも多いと感じます。またOBOGが多いことから安心して就職活動を進めることができます。ら
アクセス・立地良い大変アクセスしやすい立地だと思います。大学前には学生街があり、仲間との交流の場として常に活気があります。
施設・設備普通校舎、教室、お手洗い、食堂など常に綺麗に清掃してあり、気持ちよく通い授業を受けることができるので大変好印象です。
友人・恋愛良い授業をやむを得なく欠席したときは友人に教えてもらえる環境が常にあり、授業に対する意欲が芽生えます。そこから恋愛に発展しますが、その友情は換わることはありません。
学科で学ぶ内容応用編、基礎編とわかれているため段階的に学ぶことができます。
志望動機様々な分野を幅広くまなびたかったため、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、不安要素を一切払拭していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い生徒数が非常に多く、サークルや部活動も充実している。他学部の友人も多くでき、さまざまな考えを持つ生徒がいるので、良い刺激を受けられる。勉強は自分しだいでよくも悪くもなるが、勉強するための施設は十分に整っている。
講義・授業普通さまざまな分野の専門の先生方がいらっしゃるなか、おなじ授業名でも内容が異なってくる。基礎からわかりやすく解説先生もいれば、基礎はそれぞれに任せすぐに本題に入る先生もいるのその点はばらつきがある。自分に合う先生を見つけることが必要であると思う。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので立地は良い。広いキャンパスなので各学者ごとに食堂やコンビニがあり便利である。駅から学校まで坂道であることと、大学内も階段や坂が多いのは少しつらいところである。
施設・設備良い落ち着いた雰囲気の後者で緑がとても多く、春は桜、秋は紅葉と四季を感じ取ることができる。外にベンチやテーブルもあるので外で食事をしたり、また地元の子供たちと学生が一緒に運動することができる。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いので、さまざまな人と出会える。サークルも他大学合同のものも多くあり、近くの複数の大学の生徒とも交流することができる。サークル内でのカップルがおおかった。
部活・サークル良いサークルも非常に多くテニスだけで10以上のサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができる。大学からあたらしいことに挑戦するきっかけになると思う。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律を幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に企業のリーダーシップについて学びました。
志望動機多くの分野を学ぶ機会があり、1つの分野に縛られないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だあったので推薦枠に入れるよう定期試験では常に上位に入るようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い勉強がとても大変であったが絶対に自分の力になり、将来社会に出ても役立つことを学ぶことができる。国際、経済、経営、政策、環境、福祉など本当にたくさんの授業を受けれるので、好奇心旺盛の方にはオススメです!
講義・授業普通いつも大きな教室でやるため、あまり教授と会話をするときがなかったです。けど学部自体人数が少ない為、大きな教室で受けるとその分友達も増え、わたしは学部全員と友達になることができました。
アクセス・立地良い関大前という駅があるが、わたしの学部はその駅から15分くらいかかりました。商学部、社会学部、経済学部の人たちは駅直通のエスカレーターで5分ほどでつくといっていました。
施設・設備良いやはり関西大学というだけあって、設備は全てそろっています。本当に快適なキャンパスライフを送れました。
友人・恋愛良いわたしの学部の友人はみんないい意味でカッコつけず楽に付き合える人たちでした。自分と似たような人ばかりでいい友達とたくさん巡り会えました!
部活・サークル良いわたしは部活をしていませんでしたが、部活している人は部活しかしてない状態でした。しかし教授もその人たちに甘く、単位の心配はないそうです。
学科で学ぶ内容国際、経済、経営、福祉、法律
所属研究室・ゼミ名国際社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会のマイノリティについて
志望動機わたし自身様々なことを学びたく、それが叶うのがこの学部だったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、普段の定期テストや授業態度など
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い私は幅広く学びたかったので、どの授業も割と楽しく受けられた。しかし、浅すぎてなんの勉強をしていたか分からなくなる場合もある。
講義・授業良い幅広い内容の講義が開講されている。
そのなかで興味のある分野を見つけていけば良い。 -
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まる。
ゼミの充実度はどのゼミに所属するかによって大きく異なる。 -
就職・進学良いサポートはうまく利用できれば十分なものは用意されていると思う。
政策創造学部はあまり民間就職には強くないと感じる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車北千里線の関大前。
大学自体は駅のすぐ目の前にあるが、とにかくキャンパスが広いため、駅からかなり歩くように感じる学部もある。 -
施設・設備良いキャンパスは基本どこも綺麗です。
政策創造学部のためだけの施設などは特にないと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係いずれにおいても人によってはとても楽しそうにしてるし、あまり人と関わらず卒業する人もいると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分に合うサークルは必ず見つけられると思う。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を幅広く学ぶ。政策という名が付いているが、お堅い政治の勉強ばかりではない。
志望動機正直なところ、学びたいことがはっきり決められていなかったということはある。しかし、幅広く学びたい人に向いていると思う。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
- 国際アジア法政策学科
- 国際アジア学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。