みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2014年度入学
化学も人間性も成長できる場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもよい環境だと思う。真面目によい成績をとり、よい研究室を選び、さまざまなとこらから自分でまなぶ姿勢を貫けば、充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良い化学に関する広義や学生実験がたくさんあり、まんべんなく広い分野を学ぶことができた。化学以外の学問(数学や物理、英語、その他文系の学問)も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は多くあり、いろんな分野の研究室がある。研究室にもよるが、実験器具や機械が私立大の中でも多い方らしい。
就職・進学良いキャリアガイダンスや、就活関係のイベント(講義や校内会社説明会)がたくさんある。関西大学の学生を必要とする企業は多いため、校内会社説明会や、キャリアセンターの方からの紹介が役に立ったとは思う。
アクセス・立地普通千里山キャンパスは駅から10分で行くことができる。最近はエスカレーターも設置されたため、楽にキャンパスに行くことができる。しかし、講義前の時間帯などギリギリに行くと混雑に巻き込まれる。飲食店はかなり充実している。
施設・設備良い新しくなってきていてとてもきれいだと思う。トイレもきれいなところが増えてきたし、あまり汚いイメージはなく心地よく過ごせると思う。教室や実験場もきれいなところはきれいである。
友人・恋愛悪いサークルとかに所属していないと、あまり友好関係は広がらないと思う。一人でも行動できるので問題ないとは思う。
部活・サークル悪いサークルに所属するつもりはなかったため、あまりよくわからない。結構、部活やサークル、イベント数は多かったと思う。文化祭は有名人やお笑い芸人の方がくる。
学科で学ぶ内容一年次は化学や物理、数学など基礎的なことを学ぶ。教養科目もこの時期にほとんど取っておいた。二年次からは3つのコース(マテリアル、応用化学、バイオ化学)に別れて、より深く化学を学ぶ。三年次の秋頃には所属する研究室がきまり、四年次の5月頃から研究テーマが与えられ、卒業にむけて研究をしていった。
就職先・進学先医療プラント設計会社の技術総合職
志望動機高校の授業をきっかけに、化学を学びたいと思ったため、大阪府内で化学について学べる大学を探していた。実験環境が整っており、教授や、そこでの研究内容が面白そうだったから。
関西大学のことが気になったら!