みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
多彩な学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い現在は、社会で情報システムの技術が必要とされているため、その必要な分野を学べる学部であるから。常に最先端のことについて学んでいけるから。1つの分野に囚われずに幅広く学べるから。
講義・授業良い講義は、幅広い分野の授業があり、内容も充実している。単位は真面目に授業を受けていればとるのは難しくない。しかし、1つの分野を深く学びたい場合はおすすめできない。
研究室・ゼミ良い文系ゼミから理系ゼミまで揃っているので、自分に合ったゼミを選びやすい。また、自分の所属しているゼミでは、学生一人一人が教授に丁寧にサポートしていただけるため、意欲的に取り組める。しかし、サポートの充実さは教授によって差がある。
就職・進学悪い大手企業に就職している人は多いが、基本は大学は就活サービスに任せっきりで放置している。また、1つの分野を深く学んでいるわけではないので、特別就職に役立つ技術は身につかないため、就職に苦労している人もいる。
アクセス・立地悪い最寄りは高槻駅だが、そこからバスで30分以上かかる。キャンパスが山の上のため、1度到着すると生協意外での買い物は困難である。
施設・設備良いパソコンが多いため、実習の課題や、コピーをする際に取り合いにならない。大きい教室では、席一つ一つにコンセントが設置されており、パソコンで授業を受けたり、携帯の充電ができる。
友人・恋愛普通穏やかな人が多いので、友人関係は自分から声をかければうまく築ける。また、興味のあるサークルやゼミに入れば、同じ趣味の友人ができやすい。
学生生活普通イベントは基本、本キャンパスであるため、そこに行かなければならないが、学園祭は大掛かりである。合宿は、敷地内に宿が設けられており、安く泊まれる
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が集中している。コンピュータの仕組みや、基礎を学んでいく。2、3年は、自由になり、文系はメディアや広告関係、理系はプログラミングやCGを学んでいく。4年は卒論に打ち込む
関西大学のことが気になったら!