みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
総合情報学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが決まっている人にはおすすめの大学です。
その反面、やりたいことがないから何となく…という人には全くおすすめできません。 -
講義・授業普通コンピュータの歴史や最新技術など、情報に関する授業はとても多いです。
また、それらの応用に使える心理学や経済学の授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ普通地域と連携したり、他のゼミと協力して研究を行っているゼミがある一方、何をしているかよくわからないまま簡単な卒研をして終了というゼミも少なからずあるように思います。
就職・進学良いネームバリューがそれなりにあるため、関西圏では大手有名企業へ就職している人がそれなりにいる様子です。
アクセス・立地悪い通学専用のバスがないため、朝から満員の市営バスに20分以上乗車しなければなりません。
また、学生がとても多く、座るためには2本以上バスを待たなければいけないこともあります。
さらに、山間運賃のため定期代が高いです。 -
施設・設備良いパソコンはLinux・Mac・Windowsと、学生が自由に使えるものがだいたいそろっています。
また、申請すればビデオカメラや各種機材など本格的なものが使えます。
食堂や生協は山の上のため1つしかなく、お昼はとても混み合い購入するだけでも時間がかかります。
食堂は価格の割に味はそれほどでもありません。 -
友人・恋愛悪い閉鎖的な環境のため、学科内カップルは多い一方、他学部との交流はサークルや部活に入らない限り全くといっていいほどありません。
学科で学ぶ内容コンピュータの歴史や最新技術、各種プログラミングやメディアでの表現など多岐に渡って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要WebでのUIやデザインを研究しています。
志望動機ハードだけ、ソフトだけとどちらか一方に偏るのではなく、文理融合という強みを生かして両方学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望はこの大学ではなかったため、専用の対策は行っていませんでしたが、過去問を解いて出題形式に慣れるようにしていました。
投稿者ID:119687 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通施設設備はなかなかである。講義もさまざまなことを学べるから良い。
ただ、食堂のメニューはとても微妙。立地も最悪。 -
講義・授業普通まぁ、いい講義はいいし、悪い講義は悪い。
どの講義を取るかによって変わる。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門に行けば良い。
しっかりとしたサポートを受け、研究ができる。 -
就職・進学良い就活はいい方だと思う。サポートも受ければ、自己分析なども手伝ってくれる。
アクセス・立地悪い山の上。基本的にラピュタと呼ばれている。車やバイク通学ができないために、バスはこみこみ。
施設・設備良い情報学部だけあって、pcなども充実している。また、メディア専攻者用にスタジオもある。
友人・恋愛良い講義で友達ができるかは、その人のコミュ力次第なのでなんとも言えない。
学生生活良い私はサークルに入っていないが、サークルメンバー同士で仲良くしている感じはある。
学科で学ぶ内容必須科目に関して、全く単位を取らせてくれない先生が1人いる。
志望動機情報系に興味があったために、本科を希望した。入ってよかった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には向いている。必修科目が難しく苦戦が強いられる。第二言語があるが、先生によって当たり外れが激しい。
講義・授業普通設備はとても整っている。しかし山奥すぎて行きにくい。関西大学に行っている感じがしない
研究室・ゼミ悪い専門的な知識を学びたい人には向いている。3回の時から始まる。
就職・進学悪いサポートは全くない。
近畿の企業ならとりあえず通る。
履歴書は書くところが少なくて良い。 -
アクセス・立地悪い悪すぎる。最寄駅は高槻。そこからバス停まで歩いて、バスで30分。遠すぎる。
施設・設備良いパソコン棟があり1人一台MacBookのデスクトップがある。
友人・恋愛普通サークルは多いが、メインキャンパスと合同の所はメインキャンパスまで行かないといけない。
学生生活悪い学祭は盛り上がる。学科ごとの模擬店などがありそれぞれ工夫がされている。
学科で学ぶ内容情報学、数理的思考、AI、人工知能など。今話題の内容ばかり。為になる。
就職先・進学先金融・保険
どこにいって恥ずかしくない知識はつけられる。 -
志望動機新しい分野であり、これから必要性が高いと感じたから。より知識を深める為には院に進む必要がある。
感染症対策としてやっていることオンライン授業等だと思う。在学中は授業がもうなかった為関係なかった。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通結局のところ自分が頑張るか頑張らないかだと思う。大学側はしっかりサポートしてくれるし設備も整ってるから自分次第
講義・授業普通自分が知りたければ先生も答えてくれるしその気がなければ何も身に付かない
研究室・ゼミ良い充実してる。
就職・進学良い自分がやりたいことがない時1番の最善策を見つけてくれたから感謝してる
アクセス・立地悪い不便。バスしかないしかも本数も少ないし、市営のバスなので大学行かない人もバスに乗るので狭い
施設・設備普通充実している。ほとんどの設備が備わっているし勉強するには最適
友人・恋愛普通サークルも多いので多くの人と知り合えると思います。結局は自分次第だけど
学生生活良いイベントもサークルもさすが関大ってだけわあるなと思う。きてよかった
学科で学ぶ内容マスコミやメディアなど、セキュリティとか
1、2年次に満遍なく色んなことやって3、4年次に自分のやりたいこと絞る感じ -
志望動機自分は指定校でたまたま空いていたから笑
でも後悔していないし十分楽しめると思います。周りに何もなさすぎるのはあれだけど
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通授業は楽しいが、交通の便が不便である。
テレビ局やIT企業で働きたいと思っている人にはいいかもしれない。
講義・授業良いレジュメがまとめられていて分かりやすく、分からないことがあれば気軽に質問できる。
就職・進学良いキャリアセンターでは自己分析の仕方や面接の仕方を丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないと思うのでもっと増やしてほしい。学校は山奥にあり、周りはお店など何もないので不便
施設・設備良いテレビ局のようなスタジオがあったりパソコンが多く充実している。
友人・恋愛普通一学部一学科なので仲良くなりやすいし、男女問わず友達が多くできる。
学生生活普通サークル数も多く、サークル内での企画が多く楽しむことができる。
学科で学ぶ内容いろいろな勉強を学ぶことができ、情報を多角的視点で捉えることができる。
志望動機テレビ局に就職したいと思っており、専門的なことを学びたいと思って志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通勉強に関しても大学生活に関しても、自分の好きなことをできるので入学してよかったです。ただ立地が悪いのでそこが問題でした。
講義・授業良いさまざまな分野の授業を受けることができ、その中でもメディアについては満足できる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによりますが、私の所属しているゼミはとても充実しています。
就職・進学悪い自分からサポートしてほしいと申し出ればしてくれるというスタンスです。私はあまり利用しませんでした。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり登校時間がものすごくかかります。またバスはたいてい混んでおり立って乗らなければなりません。
施設・設備良い施設に関してはだいたい綺麗なところが多く、また研究などに関する設備も整っています。
友人・恋愛良いみなさんが想像するようなキラキラした生活とは少しちがうかな思いました。そこまで華やかではありませんがそこそこ楽しいと思います。
学生生活普通本キャンパスに比べて少ないですが、それでも多くのサークルがあり好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容メディアについて専攻しています。また、一般教養もともに学べる環境にあるのでそこはよかったです。
志望動機テレビについて昔から興味があり、本格的なスタジオがあったためより専門的なことを学べると思ったから。
投稿者ID:591914 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通自分で時間作って何が出来るかが大学生活では重要かと思います。
バイトもなにかを得るためにやるといいでしょう -
講義・授業良い普通に過ごしていれば時間はいっぱい作れる。
充実した生活に出来るかは自分次第 -
就職・進学良い利用はしなかったが、いいんじゃないでしょうか。
やはりそこそこの名前もあるので就職面もまあまあのところにはいけるかと -
アクセス・立地悪い山の上なので交通面は不便
朝のバスが憂鬱ですね笑
せめて専用のバスとかあれば -
施設・設備普通そこそこなんじゃないでしょうか。
充実してるかどうかはどっちもどっちかな -
友人・恋愛良い私は友人関係には恵まれました
恋愛面は自分は相手がいたのでなかったですが
周りはそこそこいたんじゃないですかね -
学生生活普通キャンパス内ではそんなに目立って良いサークルがあったかどうかは不明
学科で学ぶ内容広く浅くといったかんじですね
専門的なことはあまり学べないというイメージ -
志望動機IT系の学びをしたかったからですね。
就職先の例も悪くなかったので
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、特に不満もありません。
講義の内容については、わかりやすかったので理解を深めることが出来ました。 -
講義・授業良い社会に出て役に立つ講座をしているので、実社会において大変助かっています。
就職・進学良い就職後も気にかけてくださり、何かとサポートしていただき感謝しています
アクセス・立地悪い多少賑やかな部分もあり、集中したいときには雑音が邪魔だなと感じることもありました
施設・設備良い施設、設備などに不満はありません。過ごしやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通私の所属したサークルでは、和気藹々と皆が楽しめる環境でした。他のサークルの友達も楽しい、と言っていたので、全体的に交友関係は良いという印象です
学生生活普通種類が多いので、自分の趣味に合ったサークルを見つけ活動出来ます。
学科で学ぶ内容基本的な縛りはありませんので、自分の興味ある学科を選択するべきかと思います。
志望動機小学生の頃から情報について興味があり、将来はその分野に携わりたいと常々思っていたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通お堅い感じの私立大学という枠を超えてすごくフランクな大学です。学食も広くメニューも豊富で、ヘルシーなメニューも揃っていますし、大学の構内が綺麗です。図書館の蔵書も充実していて広く綺麗な館内での自習にはうってつけです。就職課にはたくさん資料がありますし、OB訪問などもできるので、心強いです。
講義・授業普通教授や講師の先生は分からないことがあれば親身になって相談などに乗ってくれます。履修の組み方もわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、教授たちが集まりなどを開いてくれて交流することができます。卒論については教授がきちんと指導してくれます。
就職・進学普通就職も就職課にはいっぱいの資料がありますし、何と言ってもOB訪問などもできるので、心強いのが特徴です。
アクセス・立地普通阪急電鉄の関西大学前駅が最寄の駅になります。大学から最寄り駅へは歩いて10分もかかりません。駅前はコンビニやカラオケ、ゲームセンターやファーストフード等があります。
施設・設備普通図書館の蔵書もかなり充実していますし、広くて綺麗な館内での自習はすごくはかどります。トイレもいつ行ってもきれいに清掃されています。
友人・恋愛普通様々な都道府県から集まってくる大学なので、自分の地域と違ったことなどを友人から知ることができます。まじめな方が多い気がしました。
学生生活普通サークル活動もすごく盛んで、様々なサークルがあるのできっと自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容関西大学は法学部や文学部、経済学部をはじめ、理系の学部も充実している、マンモス大学です。大学に入学して真剣に勉強したいという人にはぴったりの大学ではないでしょうか。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通様々なことを勉強できる学部であるが、いかんせんキャンプが遠い。そのキャンパスに一つしか学部がないため、友達は出来やすい。
講義・授業普通人による。講義は面白く、指導も充実している教授もいれは、1人で淡々と喋る教授もいる。
就職・進学良い就職活動におけるサポートは手厚い。3回生向けのセミナーなども積極的に開講してくれる。
アクセス・立地悪いバスがないと通学できない。周りは山。土砂崩れが起きたら、潰れるんじゃないかな。
施設・設備悪い近代的な施設、設備である。最初の頃はそれだけでテンションも上がるが、そのうちそんなことなんてどうでもよくなって来る。
友人・恋愛良いオタサーの姫みたいな人が多い印象。あと文系と理系が見た目的にも分かれているとおもう。
学科で学ぶ内容一年生の内は主にパソコン系の授業が多い。そのような授業は大概必修であり、避けては通らない科目である。しかし2・3回生になってくると、自分のしたい分野の勉強も自分で選択して勉強できるようになる。
就職先・進学先就職先も人それぞれ。逆を言えばどの業界でも志望できるし、どの業界にするかはその人次第である。
- 学科絞込
- すべて
- 総合情報学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。