みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
総合情報学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報にざっと興味があるのなら、この学科は合うと思います。AIからメディアまで、様々な科目が多く、本当に自由だと感じます。
講義・授業良い文理混合学部ということもあり、科目の垣根を越えた広範囲の授業を受けることができます。しかし入学当初の体感では、文系出身:理系出身=7:3くらいの感覚で数学などの理解科目ばかりをとっていると友達が限られてきます。M, C, Sと系統があるので、どれかに限定して科目を履修していくのよし、全てを網羅するのも中です。最近では声優の堀川りょうさんが講師として招かれた授業もあり、大変興味深い授業も多いです。ただM系に俗にいう楽単が偏っているので、授業が騒がしいなどといった弊害がありますが、幸運なことに人数が増えるとオンライン授業 or オンデマンド授業になるので自分のペースで勉強ができます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは非常に大切です。3年からゼミが本格的に始動しますが、最初は教科書の輪読や発表の練習などが中心です。過干渉なゼミとそうでない所の差が非常にあるので、先輩に聞くのも良いと思います。
就職・進学良い総合情報学部自体は人によって文系、理系の扱いが違います。大学からの就職の紹介で理系限定だとしても、総合情報学部の人間はokということが結構あります。キャリアセンターも利用したり、充分な環境だと感じます。
アクセス・立地悪い高槻駅から20~30分バスに揺られてようやくたどり着く辺境です。晴れた日は絶景、霧がかかった日はまるでサイレントヒルのようなキャンパスになります。教授や学生達は登山、下山するといい、一度キャンパスに来てしまうと大学内のお店は生協しかありません。平均登山時間2~3時間で来る学生達が多いので、疲れているのか元気あふれる学生はあまりいません。休みの間には山に囲まれているせいか、鹿や猿の目撃情報がお知らせに届きます。人によるとは思いますが、私にぴったりな環境でした。
施設・設備良いC棟にパソコンが大量にあるので、それを自由に使えます。図書館も他のキャンパスからお取り寄せできたり自由です。他にも施設があるので、ぜひ探してみてください。
友人・恋愛良い理系科目ばかりを選んでいると友達が限定されてくると書きましたが、同じメンツなので自然と会話が増えます。科目も多いので、毎日違う友達とご飯を食べることは日常茶飯事になります。恋愛は人によるとは思いますが、サークルに参加していなくても恋人はできました。完全に人によるとは思います。
学生生活普通サークルもあるし、学祭もありますが、何しろそこまでして登りたくないです…。インカレや別のキャンパスに行くのもありですが、バイトしてる方が楽しく成長できると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は情報関連の必須科目や英語、基礎科目を中心に履修します。3年次からはゼミが始まり、より自由に展開科目をとることができます。実習科目も色々ありすぎて、ここで書くのは省略いたします…。
関西大学院 -
志望動機物理が嫌いだったので、それなしで情報を勉強したかったというのが単純な理由です。
感染症対策としてやっていること人数の多い科目は、基本オンデマンド配信です。たまにオンライン授業の場合があります。人数の少ない科目では対面もありますが、教授のご好意でオンデマンドと対面の両方をやってくれる場合もあります。換気や消毒も行き届いております。4人中3人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い恋愛ができることはいいと思いますし 少し古いのは何ですか 使いやすいと思いますときには新しい物もあります
講義・授業普通先生は、面白く優しいです
勉強は、難しいけどね -
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミが始まり すごく楽で やることがほとんどなく 良いゼミです
就職・進学良いいい大学なので ゼミに関連する企業に就職する人が多いようです就職
は簡単です -
アクセス・立地良いやばい人がいなく 駅にも近いので歩いて 通っている生徒が多数います
施設・設備普通違う大学と見ると多いと思いますが 施設が古いので 少しは使いづらいと思います
友人・恋愛普通恋愛はだいぶあると思いますが 友人関係は 他の大学の方が いいです
学生生活良いサークルはすごく多く 回数がとてもあります 時に嫌になってしまうほどです
学科で学ぶ内容1年では様々なゼミを学び自分が勉強したいゼミを個人的に練習をします
就職先・進学先商社
恋愛系で言葉が捗り人を騙すのにもってこいという高校です 進学は蝉の多い少ないで決まりますが 大体はできると思います -
志望動機昔からこの大学が近くにも兄通って いて面白いと言ってい
たから入りました
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの 対策はすごくよく 時にムカついてしまうほどです18人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いこれからの期待も込めて高く評価しましたが、色んなことが学べる学部と思います。ぜひ千里山以外も見にきてみては?
講義・授業普通充実していると思うが、専門性には欠けていると思う。まだやりたいことがない学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通情報系のゼミが人気がないです。楽しそうなゼミが人気がありよくわからない状態
就職・進学普通まだこれからなのでわからないが、あまり手厚いとは思わないのです。
アクセス・立地悪いこれは山の中なのでそういうことですが、ワイワイ大学生が嫌ならおすすめかもしれませんが、大学感がないです。
施設・設備悪いまあまあかなぁーと思います。学費高いわりには、、と思います。
友人・恋愛普通まだ対面授業がある期間だったので、良かったです!
友人も変な人はいないとおもいます -
学生生活普通サークルはすくないのであまりおすすめはないです。千里山に行きましょう
学科で学ぶ内容情報系だけでなく経済系やいろんなことが学べる学部で楽しいです!
志望動機どんなことが学べるか気になったからと、好きなことがなかったので
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い関西大学総合情報学部は色々なことを学べるいい大学です。高校生の段階でまだ将来自分がなにをするか決まってない人は多いと思います。そこでこの総合情報学部は幅広い分野の授業が沢山あります。将来自分がなにをしたいか、またはなにが自分にとって向いているかなどを見つけることができます。サークル活動なども盛んに行われいるので、勉強だけでなく色々な活動を楽しむことができます。一つ難点をあげるとすると通学手段ではないでしょうか。総合情報学部は本キャンパス(千里山)から遠く離れた高槻市の山の上にあります。そのため電車をおりてから歩いてすぐと言うわけにはいかなく、キャンパスへ向かうには必ずバスを乗る必要があります。バスの乗車時間はおよそ20分ぐらいですので座れなかった場合少ししんどかったり、混んでいる時だと酔ってしまうこともあります。しかし、バスを降りるとそこには素敵なキャンパスが広がっているのでその価値はあるのかもしれません。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリューもあるし、学部関係なく
どこかに入りたくて私は一般入試で合格。
この学部は情報学を真剣に学びたい人には
とても有意義な4年間を過ごせる。
もちろん情報学部という名前だけで
情報しか学べないわけでない。
一般教養として1回生から様々なジャンル
経済学、心理学、法学などいろいろ学べる -
講義・授業良い先生の質は、私立大学だけにレベル高いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。
2回後期からゼミ選び始まり選考があり決定する
ゼミは幅広いため自分の好きなものを選択できる。
ゼミ生活で大学生の後半は、充実するかどうか決まる
また卒論のあるゼミ・ないゼミもあるため確認する。 -
就職・進学良い梅田にキャリアセンターがあるためアクセス良好。
他の大学よりはセンターの人がキャリア相談を聞いてくれる。
面接と面接の合間に、利用できるため大変便利である。 -
アクセス・立地良い高槻キャンパスは陸の孤島のため、通学は不便。
大学から専用バスが出てほしいと何度も思った。
公共バスなので、一般の方も利用するため
大変朝の時間帯はホントに混む。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い”総合情報”とあるように、プログラミングや情報セキュリティについてだったりメディアやCG作成など様々な分野における情報関連の学問を学ぶことができます。
この学部は関西大学の中で”文系”に分類されており、文系の人でも問題なく学ぶことができます。 -
講義・授業良い専門講義にはメディア情報系・社会情報システム系・プログラミング系の3つの系が分類されております。学生は分類された系を参考に講義をとります。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがはじまります。
アクセス・立地悪い総合情報学部のキャンパスは高槻市の山の上にあり通学手段が限られるため、少し大変かもしれません。
最寄駅はJRの高槻駅もしくは摂津富田駅か、阪急の高槻市駅もしくは富田駅です。高槻駅周辺はとても賑わっていて、映画館やデパートもありとても便利です。 -
施設・設備良いコンピュータが置いてある棟があり、そこにはパソコンはもちろんカメラやマイクなどメディア系の機材もあります。パソコンを持っていなくても問題なく講義を受けることが出来ると思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いマスコミに強いメディア系、経営・経済やウェブマーケティングを学べる社会情報系、プログラミングなどSEとしての知識が学べるコンピューティング系の3つから、好きな授業を選択できるので、幅広く知識をつけることができます。世の中にあふれている「情報」とどのように付き合っていくのか、利用していくのかなど、非常に役に立つ内容の授業が充実していると思います。
講義・授業良い授業の選択肢が多く、自分がどのような知識を身につけたいのか、将来どのような仕事をしたいのかによって自由に選択できます。メディア・社会情報・コンピューティングから幅広く学ぶも良し、プログラミングに特化した授業を集中的に選択するも良しです。1、2回生は必修の授業が多いので(結構難しいです…笑)、選択できる数は少ないですが、興味のない授業も社会に出ると「真面目に聞いていればよかった」と思うような内容なので、頑張って受講して下さい!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところや、ゆるくやっているところもあるので、しっかり下調べしてから選んだほうがいいと思います。私が所属していたゼミはグループワークや合宿が多く、3回生以降はほとんどゼミ活動というくらい積極的に活動していました。著名人の講演を聴いたり、大手企業の本社で、社員の方から実際にお話を伺ったり、社員の方の前で研究内容を発表したりと、なかなか経験できないことをたくさんさせてもらいました。ただ、合宿費がかさむので、アルバイトで確保するか、親の支援が多少必要かと思います。
就職・進学良い大手のマスコミ企業への就職実績があります。また、SEとして就職された方も非常に多いです。やはり情報系の知識がある人材は今の時代重宝されると思うので、大学でしっかり知識をつけていれば就職に強いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。高槻駅から30分ほどバスに乗ります。バスは市営バスなので交通費もかかります。新学期の初めは真面目に授業を受ける人が多いので(笑)、バス停は長蛇の列でなかなかバスに乗れません。なので時間に余裕をもたないと授業に遅れます。また、道中は山道なので、立っているとかなり踏ん張らないといけないので疲れます。慣れるまではかなり辛いと思います。また、キャンパスは山奥なので周りにはなにもありません。よくある「キャンパスライフ」とは程遠いので、お気をつけ下さい。逆に人があふれているような活気のある雰囲気が苦手、静かなところが良いという方は過ごしやすいかもしれません。山の上なので夜になると夜景がきれいです。
施設・設備良いスタジオ棟には実際に撮影が可能なスタジオがあり、カメラ・照明などのほか、調整室やオーディオルーム、アナウンスブースもあり、実際に番組撮影が実践できる設備があります。またPCルームにはWindows、Mac、Unixと教室によっていろんなOSが使用でき、ソフト等も充実しているので、実習授業ではもちろんのこと、空き時間や放課後も利用できる素晴らしい環境です。
友人・恋愛普通キャンパスに1学部しかないので、人が少ないです。サークルも少ないです。千里山キャンパスのサークルに所属している人もたくさんいましたが、移動がなかなか大変かと思います。なので、他学部の人との交流はほとんどありません。人は、情報系ということもありオタクっぽい人が多いです。華やかなキャンパスライフを求めている方はちょっと考えた方がいいかもしれないです。(笑)
学科で学ぶ内容情報メディアとコミュニケーションに関する知識と技能を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報メディアの発展が私たちの日常生活にどのように関わっているのか、変化をもたらすのかを研究します。
就職先・進学先子供写真スタジオ
就職先・進学先を選んだ理由写真と子供が好きだったため。自分が撮ったものがその方の宝物になることに魅力を感じた。
志望動機マスコミ関係に興味があったので、メディア情報に強いことが魅力だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、出題の傾向を頭に叩き込んだ。英語が苦手だったが、傾向になれると点をとれるようになった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いコンピューターを使った実習が充実しており、不得意な人でもある程度利用できるようになります。授業分野も多くたくさんのことが学べました。1学部のみのキャンパスなので、アットホームな雰囲気です。友達もたくさんでき、すごく充実した学生生活を送れました。
講義・授業良い学べる分野が理系から文系まで本当に幅広いです。理系で入りながら文系の授業を受講できますし、もちろんその逆も可能です。私はたくさんのことが学べて満足しておりますが、ある興味のある分野に関して深く専門的に学びたいという人には物足りなさを感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミによって毎日のように活動、研究しているゼミもあれば、週に一度報告会を開く程度のゼミもあります。たくさんのゼミがあるので自分の生活スタイルに合わせて選べば良いと思います。
就職・進学良い学内の企業説明会やセミナーが多く、就活への意欲が同期の学生皆で感じられました。ネームバリューがあるので説明会で弾かれることも少なく、アピールの場を沢山与えてもらえました。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで25分程かかり、バスの本数も限られているので便は良くないです。ただキャンパスが山の上にあり、目移りするものが周囲になかったので授業に集中できました。
施設・設備良いコンピューターしか置いていない棟があり、コンピューター設備がとても充実しています。おかげで全く使えなかったパソコンもある程度活用できるようになりました。
友人・恋愛良い1学部のみのキャンパスだったので、皆顔見知りになり友達も作りやすかったです。フレンドリーな雰囲気で居心地がよかったです。たくさんの友人ができ、今でも当時の友人とは交流しています。
学科で学ぶ内容経営学から心理学、コミュニケーション学からシステム系の講義、幅広く学べます。
就職先・進学先大塚商会
就職先・進学先を選んだ理由働き方が自分の志望するものとマッチしていたので
志望動機将来の夢が定まってなかったので、沢山の分野を学べる点に魅力を感じ、学生生活の中で将来の夢を見つけようと志望しました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか間違った問題の復習を欠かさないようにしました
投稿者ID:120934 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいという方におすすめです。 ”情報”をキーワードにマスメディア系や社会学系、プログラミング系を学べます。 バランスよく学ぶことも可能ですし、一つに特化して専門性を身につけることも出来ます。 これからの社会で働くにはパソコンを使えなくてはならないと思います。ここでは基本的なことから少し応用編まで学べますのでどんな職に就いてもやっててよかったと思えるのではないでしょうか。 た
講義・授業良い様々なカリキュラムが集まっているので、授業の選択範囲が広く選択次第で幅広く学ぶことも出来ますし、1つに絞り専門的に学ぶことも出来ます。マスメディア・社会学・プログラミングの3点の基礎を学べるように必須科目があるので、あとは自分がどのように学びたいかでそれぞれの道に進めます。
研究室・ゼミ良い研究室も出来たので、ゼミ活動は充実しているかと思います。教授の費用で必要な物であれば購入していただけるときもあります。有名な教授も多いのでゼミでの活動は就職活動にも応用が利きます。
就職・進学良いゼミの担当教授がしっかり見てくれますし、学校自体のキャリアセンターも手厚くサポートしてくれます。 様々な大手企業に就職実績があります。都市・地方銀行や、IT企業プログラマーやTV系など様です。 各ゼミのつながりで就職の勉強会などもあります。関西大学というネームバリューもあるはずですので就職には有利かと思います
アクセス・立地悪い山の上にあるので、バスで20分くらいかかります。 最寄り駅は、JRの高槻駅・阪急線の高槻市駅。 電車の駅で言えば新快速が止まるような駅ですのでそこまではアクセスしやすいですが なにをいってもバスが苦痛です。
施設・設備良い一つの学部で1つのキャンパスなので、ひろーく使っております。 パソコンもたくさんありますし、スタジオもあります。学費が高いだけあって、設備は抜群です。 学食も美味しいのですが、学内にコンビニやカフェがあるわけではないです
友人・恋愛良いオタクが多いかもしれません。 ですが、比較的全体的に中が良く割と交流できるチャンスがあるので学内カップルも多かったです
学科で学ぶ内容情報を基礎に置き、社会学的視点・マスメディア・プログラミンの基礎から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名谷本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ポピュラーカルチャーを研究します。先生がとっても可愛いです
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由取扱商品が魅力的で、面白みを感じたため。
志望動機情報学を幅広く学びたいと思い、学科に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点はわかるまで基礎問題や応用問題をして理解度を高めました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い近年の社会の仕組みにあったカリキュラムが用意されているので、どの職種でも役に立つようなことが学ぶことができます。
講義・授業良い文系理系両方のカリキュラムがあるので、さまざまパターンで授業を取ることで自分にあった選択が可能です。
研究室・ゼミ普通セグウェイを所有しているゼミがあるなど、最近の時代背景に合ったゼミがかなりの数あるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、様々な人が親身になって教えてくれるので、すごく助かりました。実体験にもとづいたアドバイスがうけることができます。
アクセス・立地悪い駅からバスで25分ほどかかるのでアクセスは悪いです。周りは山なのでキャンパスの周りでごはんを食べることは不可能です。
施設・設備普通比較的新しい施設が多く、どこもきれいです。学食は、一つしかないので代わり映えがしないですが、味は愛しいです。
友人・恋愛良い文系理系両方から人が来ているので、様々なタイプの人がいます。学部が1つしかないので仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容近年の情報技術や使い方など様々なことを学ぶことができます。
志望動機近年の情報技術の発達が著しいので、それについて学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、学校の授業をきちんと聞くようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合情報学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。