みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2010年度入学
幅広いことが学べる環境でした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学びたい、大学で何を学べばよいか分からない人にはぴったりの学部だと思います。自分次第で充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い2年生から自分の好きな専修で専門分野が学べます。どの専修に属せばいいか分からない場合も、1年生のうちに専修を選ぶ際の参考にするための必修科目があります。
アクセス・立地悪い文学部の校舎は最寄りの駅から遠いです。徒歩15分くらいです。また、電車の本数が10分に1本ですので、余裕をもって通う必要があります。
施設・設備良い校舎は基本的に綺麗です。古い校舎もありますが、手入れは行き届いています。特に良い施設は図書館です。蔵書が豊富で、研究する為には欠かせない場所です。
友人・恋愛良い2年生からは各専修で必修授業があるので、色々な人と知り合いになれる機会があると思います。私自身も必修の授業で何人か友達が出来ました。恋愛に関しては自分次第だと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは充実していたと思います。体育会も文化会も部活の種類が幅広かったです。それだけでなく、学術研究会というカテゴリの部活もありました。これは文化会と近い雰囲気の部活が多かったです。
学科で学ぶ内容哲学倫理学専修で、人間の考え方について学びました。
所属研究室・ゼミ名哲学倫理学専修ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは必修科目で、ここで卒業論文を書く為の下準備をします。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことををさらに深めたいと考えた為です。
志望動機元々哲学に興味があり、興味があることを追究したいと思った為。
どのような入試対策をしていたか付属校からの持ち上がりでしたので、普段からの勉強を大切にしました。
関西大学のことが気になったら!