みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2006年度入学
自由な校風
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気です。活気があってのびのびしているとおもいます。私が通っていたときは五つの専門コースにわ分かれていて、会計、経営、流通、国際ビジネス、ファイナンスがありました。入学時にすぐ決める必要はないので自分がどのみちに進みたいか授業を通して決めれます。
講義・授業良い五つの専門コースに分かれた授業があり、自由に色んな範囲の授業を受けれます。会計士や税理士の資格を目指している人も多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は本当に優しくゼミは楽しかったです。勉強だけでなく合宿や旅行にも行ったりしました。人気のあるゼミは応募が集中するので成績はよくしといた方がいいです。テレビに良く出る教授等もいました。私のゼミでは就職の際コネはなかったです。
就職・進学良い会計コースだったので、金融関係や製造業、商社の経理といった就職先が多かった気がします。会計士や税理士の資格取得を 目指して大学院に進む友人もいました。
アクセス・立地普通正門を入って結構すぐにあるので大学内でのアクセスはよい方だと思います。学部専用の食堂もあり便利です。改装もされたそうなので全体的にきれいな建物でした。
施設・設備良い専用の食堂があったので便利です。新しいので清潔管もあり気持ち良く利用できます。Bigホールという講演会のできるおおおきなほーるがあります。
友人・恋愛良い資格の取得を目指している人もいれば、部活に力を入れる人もいて本当に色々です。良い友人もできて楽しい学園生活をおくれました。
部活・サークル良いいろいろな部活やサークルがあって楽しいです。何もしていない人もいましたし、自由に自分のやりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容人、モノ、カネについて。経営、会計、流通、国際ビジネス、ファイナンス
所属研究室・ゼミ名財務諸表についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の読み方やマネジメントについて。
就職先・進学先機械メーカ
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの一般職がよかったからです。そこが最初に受かったから。
志望動機就職してからためになる知識が得られると思ったからです
どのような入試対策をしていたか推薦だったので高校の成績を良くしました。
関西大学のことが気になったら!