みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

在校生 / 2011年度入学

関西大学について

2014年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      私は文学部に所属していますが、やはりこの学部の魅力は入学してからの1年間はいろんな講義を受けながら自分が大学で学ぶことを決められる点だと思います。文学部の専修は19コースありますが、専修ごとにさまざまな魅力があるので実際に講義を受けてみなければわからない部分も多いと思います。1年生の間は幅広い視野を持ち、自分が本当に学びたいものを見つけていってほしいです。
      悪い点は通っていて特に感じていません。
      講義は一般教養だと、語学、史学、地理、宗教、異文化などさまざまな講義があります。語学は週2回ですが、日本人の先生と外国の先生が一人ずついますので、初心者の方でも安心して勉強できると思います。
      宗教系の講義は、全く興味のない方には少し内容が難しいように思います。
      私はキリスト教とヒンズー教の講義をとっていましたが、専門用語がたくさん出てきて
      あまり理解できませんでした。
      ゼミは1つあたり10人から15人くらいの間の少人数です。2年生からいったんゼミに所属しますが、3年生になる時に継続するか、他のゼミに移るかを選択することができます。
      私は継続しましたが、2年生の時は30人くらいいた生徒が3年生では9人になりました。
      やはり人が少ない方が教授への質問もしやすくなったと思います。
      就職に関しては、関関同立ということもあり名前はよく知られていますが、やはり就活では、学歴よりも人柄を見られているように感じました。ですので関大だから就職しやすいということは全く感じませんでした。
      吹田市にあり、キャンパスは最寄り駅である関大前駅から徒歩約10分程度です。
      そんなに遠くはありませんが、坂道があるので、毎日かようとなるととてもしんどかったです。特に文学部と法学部があるキャンパスの方には法文坂という坂があってそこの坂がとても急でした。
      立地は阪急電車で梅田まで約20分で、すごく便利だと思います。
      施設は本当に充実していると思います。トイレはすごくきれいで、女性トイレには化粧直しはできるスペースもあります。
      また関西大学の一番の魅力は図書館だと思います。地下2階地上3階でとても広く、何か本を探したいときにはすぐ見つかります。
      自習室もたくさんあるので、勉強したいときはいつも利用しています。
      生徒数が多いので、友人や恋人は見つけやすいと思います。
      私の周りでは、恋人が同じクラスやゼミ仲間より、サークルの先輩後輩という人が多いので、授業ではなかなか難しいかなと思います。
      部活やサークルは本当にたくさんあるので迷ってしまいますが、入学式の次の日から勧誘活動があり、さまざまなサークルの様子を覗いたり、実際に体験することができます。
      サークルは大学から公式に認定されているものであれば、安全だと思います。
      部活は本当に打ち込みたい人が入るところなので、気楽に楽しみたい人はサークルをおすすめします。
      学園祭は毎年11月上旬に4日間開催されます。サークルや部活、ボランティアの人々が模擬店を出店したり、有名人がライブに来たりします。
      毎年人気の有名人がくるので、学外からくる人も多いようです。
      ものすごい人ですが、名物のチアをみれたり、それなりに楽しめると思います。
      基本的に史学、人文学を学びます。
      日本古代史ゼミ
      古代における日本の政治や文化、風習などさまざまな勉強をします。
    • 面白かった講義名
      韓国現代文化論
    • 面白かった講義の概要
      韓国の文化を学ぶ講義ですが、講義の一環として映画を見れたり、音楽番組をみることができておもしろかったです。
      旅行会社
      旅行や海外に興味があったから。
      まだ何を勉強したいか決まっていなくて大学で勉強しながら決めたいと思っていたので、1年好きな勉強ができる今の学部に決めました。
    • 現役or浪人生
      現役
      KEC予備校
    • 利用した参考書・出版社
      東進ハイスクール
      学校での授業はもちろん、休みの日は予備校の自習室で勉強しました。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学