みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

在校生 / 2008年度入学

自分次第。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部で心理学を真面目に学ぼうとしている人にはいいところだと思う。心理学の方面で名のある教授陣が多いので自分から学びに行ける人にはいい環境。講義はわかりやすい、わかりにくいがはっきり分かれてる。
      学生に向けてわかりやすい授業をしようとしてくれる講師もいるが、研究の片手間に講義をしているような教授もいたりする。ただ資料にあることを延々とだらだら話すだけの授業も多い。それが苦にならなければいいと思う。
      基本的には希望のゼミを選んで入れるが、人気の高いゼミだと応募者が殺到するので抽選になったりもする。自分の入っていたゼミは抽選に漏れて残っていたゼミだったが、教授の専門外だが自分のやりたいことを研究させてくれたしサポートも手厚くしてくれた。逆に人気のゼミでも自分の興味のある研究ができなかったりあまりサポートがなかったりすることもあるようです。
      人による。大学からのサポートをほぼ利用せず大手に就職する人もいるしサークル活動に明け暮れていてもしっかり4年で卒業して大きい会社に入った人もいる。就職活動に対する支援はしっかりしているが基本的には自分次第。
      最寄駅から10分も歩かない距離にあるのでアクセスは最高だが駅やそこに至る道が狭い・車が通るので講義直前、直後の時間は人で溢れかえって通りにくい。電車も1本次の電車待たないと乗れないこともある。また高校も近くにあるので高校の下校時刻と被ると混雑度が増す。
      最近校舎の建て替えや内装のリフォームをしたので理系の学部以外は比較的綺麗だと思います。学内にファミリーマートやスターバックスなどもできたので学生受けはいいのではないでしょうか。ただ学生の多さゆえ混雑と広い敷地のせいで目的の場所までの移動は時間かかる
      自分次第。サークルや部活に所属すれば友人もできやすいが入れば勝手に友人ができるわけではない。大学で友人がいないくてもバイト先等で友人が多い人だっている。そもそも講義を受ける際に友人がいるかどうかは関係ないのでこの質問自体がナンセンスです。
      ただ大きな大学なので自分がその気なら知り合いを作る機会には非常に恵まれていると思います。
      社会学部で学ぶ心理学は個人の内面というより社会全体、大衆の心理を学ぶことが多い。臨床心理士や院に目標を持っている人はその限りではないが、通常の4年で卒業していく場合はマーケティングやアンケート調査での数値の分析などが多いです。文系だが数字や数式を使うことが多いので数学ができなくて逃げてきた人には地獄。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学