みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

在校生 / 2013年度入学

自由

文学部総合人文学科の評価
      1回生は2回生からの専修の決定に向けて、幅広く履修できるところがいいと思います。私自身、外国語や宗教や歴史など、興味があることが多くて、実際に学んでから専門分野に決めたい考えていたので、関西大学のプログラムは自分のニーズに合っていました。また、気軽に受けた授業が意外に興味を持って深く知りたくなった、なんてこともあるので、いろんな分野を履修するといいかもしれません。2回生は専修にわかれて、それからゼミに所属します。専修を選ぶときも、ゼミを選ぶときも、成績が基準になると思うので、1回生から勉強は頑張っていたほうがいいです。
      先生によるところは大きいので、一概には言えませんが、多様な講義が開かれていて、その中から自分で選ぶので満足しています。やっぱり90分の講義は長く感じますが、慣れればむしろちょうどぐらいと思います。先生もその道を極められている方ばかりなので、まだまだ話足りないような印象も受けます。私は体育の授業を受けていましたが、とても楽しくてあっという間に過ぎていきます。
      2回生で専修にわかれたあと、ゼミに所属するのですが、先生がどういう研究をしているのか、ゼミがどういう雰囲気なのかを考えて選びました。先生がとても親身になって指導してくれるため、安心して卒論に取り組むことができています。
      自分から動かないと何もしてくれないことは言うまでもありませんが、要は自分次第です。学校は様々なサポートをしてくれるため、自分からアクションを起こせば必ず応えてくれます。私も初めは就活するにあたってわからないことだらけでしたが、何をしたらいいのかわからないと相談に行ったところ、とても親身に相談に乗っていただき、それから不安なことやわからないこと、確認したいことがあれば足を運び、無事に就活を終えることができました。
      電車はすごく混みます。1本前の電車に乗れば座れるぐらい余裕があります。駅を降りてから徒歩10?15分で門までたどり着きます。駅を降りてすぐにエスカレーターが設置されているので、坂を登るのが嫌だったり、利用したほうが学舎が近い場合はいいと思いますが、正門までは歩いたほうが早いと思います。キャンパス自体が広いので、端から端までの移動は時間がかかります。正門を出た前の通りにはご飯屋さんがたくさんあるので、友達とよく帰りに寄り道しています。ラーメンがだんとつで多く、10件ぐらいお店があります。
      とても綺麗で、清潔にされています。図書館やITセンターなど、とても使いやすいです。食堂のご飯は美味しくて安いのでよく利用しますが、混雑時は座れません。そのときは近くの空き教室で食べています。最近コーヒーショップができたり、さらに充実してきています。
      文化系サークルに所属しています。そのお陰で友達がたくさんでき、充実したキャンパスライフを送っています。サークルで拘束がないため、アルバイトもできています。サークルや部活に所属せずに友達を作ることは可能ですが、ゼミや学部によると思います。
      1回生は幅広く学ぶことができ、レポートの書き方などの講義もあります。専修にわかれてからも、ある程度は自由に学ぶことができるため、1回生で全部取らなければいけないことはありませんが、専修のことを考えると、1回生は興味のある科目を中心に組むといいと思います。
      大手金融機関/総合職

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学