みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
丁度良い学校
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色々な選択が出来る学校、学部だと思います。一年目に多様な分野の教養科目を取ることが出来ますし、2年目からも一言に文学部と言ってもコースの選択肢は多いです。
講義・授業良い興味があるならば他学部の分野の科目を取ることが出来ます。定番のものから時代に沿った興味深いものまでバラエティ豊かです。しかし受講生の多い授業では私語などが見られることもあります。
アクセス・立地良い文学部は坂道を登った先なので少々大変ですが、駅から学校までは近いです。学生の街という感じです。アミューズメント施設やファストフードの店は少ないですが、ご飯を食べるお店はたくさんあります。特にラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い私立学校なだけあり、校舎の内装や施設はきれいです。特に文学部はきれいですし、年ごとに改善が見られるところが好印象です。
友人・恋愛普通恋愛事情についてはよくわかりませんが、とにかく生徒数が多いので、いろいろな人がいます。個性あふれるという感じです。
部活・サークル良い生徒数が多い関係でサークルの数も多いです。とても熱心な団体からそうでもない団体まで多様ですから、自分の興味と熱量によってよくリサーチして決めることが大切だと思います。部活は基本的に皆真面目です。
学科で学ぶ内容言語学、比較文化、心理学、文学など自分の選択で様々なことを学べます
所属研究室・ゼミ名国文学、近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治以降の日本文学について研究しています
志望動機特に学びたい分野が定まっていなかったため、選択肢の多い学部にした
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分はセンター利用だったためセンター試験の対策をしていました
関西大学のことが気になったら!