みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
なんでも広く、深く、学べる学問
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の中に4つの専攻(社会学/メディア/心理学/社会システム)があり、在学中はどの専攻の授業もとることができます。幅広く「社会」というテーマにアプローチできます。
講義・授業良い専門科目は必修なので、必ず少人数制のクラスに分属します。わからないことがあれば、マンツーマンで教えてもらえる環境なので、マンモス校でありながら、満足度は非常に高かったです。
研究室・ゼミ良い1年生の時に、総合演習という形で、各先生がリレー形式に授業を行います。その中で自分の興味を探りながら、さらに2年生の秋にゼミのガイダンスを受けられます。志望理由書を提出し、各ゼミに分かれてゆきます。中には産学連携を積極的に取り入れるゼミもあるので、社会人と双方向のコミュニケーションをとりながら、学問への見識を深められます。
就職・進学良い合同企業研究セミナーには、毎年1400社以上の企業が参画されます。昨年度は、日本生命保険やANA、三菱UFJ銀行など、有名な企業へたくさんの学生が就職を決めています。キャリアセンターでは、エントリーシートの添削や就活相談コーナーとして個別対応を受けられます。
アクセス・立地良い4つのキャンパスが大阪府に点在しています。中でも吹田の千里山キャンパスは、最寄駅「関大前」から徒歩6?8分で通えますので、非常に立地が良いです。また、堺キャンパス-千里山キャンパス間では、シャトルバスが運行していますので、他キャンパスでの部活動も両立できるのが魅力です。
施設・設備良い大きな食堂の下にある「ラーニングコモンズ」では、パソコンを借りながら、グループワークをすることができます。
友人・恋愛良い学生数が3万人を超え、さらに女子学生も1万人を超えています。男女問わず、学ぶことができる大学ですので、のびのびと人間関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容社会学部は4つの専攻があり、それぞれ1年生から所属しています。在学中は他専攻の授業も受けられます。メディアを勉強しながら少しだけ心理学にも触れられるというような、幅のある学問分野です。
就職先・進学先金融、商社、メーカー
投稿者ID:220929
関西大学のことが気になったら!