みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

学科絞込
40961-70件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      授業が様々なものが展開されているので,色々な知識をつけれてとてもよかったです。授業も分かりやすいものばかりでした。
      色々な教授がいるのでとても詳しく専門的な知識が身に付きます,映像などを使ったりする授業も多いのでとても楽しいです。
      大學から外に出ているので一番近い学部です。裏門からはいればすぐなのでとてもよかったです。中には小さい食堂もあり楽しかったです。
      古く伝統ある校舎で勉強ができ良かったです。また図書館の書物の量が多数あるので勉強がしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      友人はゼミの友達学部の友達とたくさんできました。サークル内でのカップルが比較的多かったように思います。
    • 部活・サークル
      バドミントンサークルでとても楽しかったです。サークルを掛け持ちしてもいいので趣味の幅を広げられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学について,色々な角度から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福祉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉について 福祉活動,ボランティアについて
      ケア21
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉に興味があり,介護士になりたかったから。ゼミの経験を生かせると思ったから。
    • 志望動機
      有名な教授が多く,自分の求めている知識がつけれそうだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通い,ひたすら過去問,問題集などをしました。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      どこの大学も同じだと思いますが、受身だと吸収できるものは少ないです。ただ、図書館の蔵書は多いですし学べる環境は整っていると思います。駅からも近いですし、裏口には駅と学舎をつなぐためのエレベーターまであります。
      悪い
      生徒数がとても多いので、文系学部に関して言えばガヤガヤしていることが多々あります。一般教養の授業は特にひどい。
      駅からは正門まで徒歩10分。学生街です。駅から学校の裏側にエレベーターがあります(坂が急勾配なので設置された)が、それに乗れば5分くらいで社会学部学舎に着くので、社会学部生には便利。学校が広いので、端から端までの移動も時間がかかります。体育館までの移動(遅刻すると先生が怖いので)は常に猛ダッシュでした。
      学校の中心部に生協の食堂があり、購買も充実していて便利です。書籍や雑誌も5%オフで購入できて助かりました。校内には芝生スペースも2箇所ほど有り、気候の良い時期はお弁当を持ってきて過ごす人もいました。
    • 友人・恋愛
      明るくて楽しい人が多いです。大阪という土地柄もありますが、庶民的で気取らない雰囲気。なんせ人が多いので、昼休み時ともなれば梅田にいるような感覚になります。サークルの仲間で付き合う人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は恐ろしい程多いです。全部把握するなんて到底無理です。テニスだけでも50?100あるんではないでしょうか。体育会も活動が盛んです。高橋大輔選手や織田信成選手も関西大学に所属されていました。
    • 学科で学ぶ内容
      現代を生きる女性の生き方と経済のつながり
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業だったし女性が働きやすいイメージがあったから
    • 志望動機
      身の回りのことを勉強したり研究題材にできるため
      赤本を5年分。日本史は他校に比べて難易度は低め

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      在学中ですが、他の学部と比べても自由度がとても高く、単位もとりやすいです。それ故、あまり勉強をしている実感が得られにくいです。ただ、教授の方々や授業の質はいいと思いますので、それらを生かすも殺すも自分次第になります。ですので、良いとも悪いともいえない部分があります。
      先述の通りです。本当にいろんな分野の講義が取れるので、自分が何に興味があるかを見つけたい人にはぴったりだと思います。
      学内のキャンパスの中では、一番駅に近い学舎です!他の学部の人は毎朝遠くの学まで歩いているようですが、社会学部は5分程度で着きます!
      社会学部だけのキャンパスなので、友達との遭遇率が高いです(笑)またキャンパスの一階にはコンビニと食堂があります。校内で一番大きい食堂が学舎から遠いので、本当にありがたいです。
    • 友人・恋愛
      全体的におしゃれで垢抜けた女の子が多いイメージでかわいい子ばっかりだなと感じています。ですが中身はみんな個性的で、深く話すと面白い友達がたくさんいます!女子の方が少し多いのもあってか、学部内カップルはそんなにいないような気がします。
    • 部活・サークル
      サークルは本当に種類&数が豊富です。こんなのもあったの?!というくらいあります。やっぱり入ってる人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      世間のあらゆることを社会学の視点から見ることを学べます。
    • 志望動機
      興味のある講義カリキュラムがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題が多いため、とにかく一通り暗記して、過去問を5年分ほどを何度も解きまくりました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部、特に社会学専攻は一つの答えに縛られることかありません。自分で答えを出す力が必要です。身の回りのあたりまえな事を疑う事が社会学の基本です。この専攻はかなり得意、不得意が分かれるものであると思われます。
      少人数授業もあり、先生との距離も近く、いい環境であると思います。他専攻の授業もとれるのでそこが魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを選ぶことのできる期間が短いです。1年次の必修で専攻の教授全員の授業を1人2回うけることができ、その点はとてもいいところだと思います。
      悪い
      この大学は、基本的に就職率がいいです。就職に必要なことなどを相談することのできる施設も良いと思います。
      悪い
      駅を出るとエスカレーターもあり、雨の日もあまり濡れずに行ける行き方もあります。ただ、斜面にあるので坂が多いです。
      悪い
      キャンパスはとても広く、緑もあり、勉強する上での環境も整っています。食堂も多数あり、メニューも違うので楽しいです。
      悪い
      やはり、それなりに勉強してきている人が多いと思います。学科内でのカップルはそんなに見たことはありませんが、皆楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      まず、1年次に社会学とは何かを理解します。それからいろいろ掘り下げていきます。
    • 志望動機
      家から学校まで近い。うけたい授業があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まず、毎回の定期テストをきちんと勉強し、身につける。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学とはあまり一般的ではありませんが、いろいろなことを社会的背景に基づいて学べます。興味が多方面にある方にもぴったりです。
      分野が多岐にわたります。少子高齢化・少年犯罪の心理学・マスコミ学・音楽社会学など必ず興味がわく授業と巡り会えます。
      駅から徒歩5分ちょっと。駅前は飲食店も多いです。構内も広く、端から端まで移動するには自転車が欲しくなります。
      少しずつ改築が進んでいて、綺麗になりつつあります。有名選手が在籍していることもありアイスリンクもあります。
      悪い
      本当にたくさんの学生が在籍しているため、友達はすぐに出来ると思います。ただ多過ぎるが故に全員と友達になるのは絶対に無理です。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあります。特にテニスサークルは100近くあったと思います。毎年四月になればサークル勧誘が目立ちます。
      経済成長と女性の社会進出の関連
      5 : 5
      日本生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が働きやすい環境が整っていそうだから
    • 志望動機
      社会の移り変わりに興味があったため
      英語の語彙力アップと過去問を5年分解きました

投稿者ID:22076
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学科によって変わると思うが、他の学部と比べると比較的らくである。 。全休が作りやすく充実したヒビがすごせる。
      設備が整っている。騒ぐ生徒が多いので星3。面白い先生もおおい。
    • 就職・進学
      講義が何回かあり、zoomでの就職セミナーはいろいろ企業の話を聞けるのでよい。
      駅からとてもちかく他の大学と比べると立地が良いとかんじる。お店もおおい。
      トイレがきれい。古い施設と新しい施設の差が大きいが基本的にはきれい。
    • 友人・恋愛
      サークルがおおく、いろいろな種類があるので自分に合ったサークルが選べる。
      学園祭では有名人が多く訪れるので楽しめる。屋台も多くおいしい。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学が主で専攻によって学ぶことがかわってくる。社会学専攻はあまりおもしろくない
    • 志望動機
      まだ学びたい分野が決まっていなかったので、幅広い分野を学ぶことができるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学なので、社会のあらゆる事象について学びたい人や幅広く何かを学びたい方にはおすすめだと思います。
      社会学部ということもあり、様々な社会の問題について学ぶことができるため視野が広がったりするという利点もありますが、一つのことを深く学ぶというよりは幅広く学ぶことが多いので、関心ごとを決めなければ中途半端になってしまうこともあります。
    • 就職・進学
      就活サポートとして、学校での講演会が行われたりします。学校名もあるのかある程度の人が早い段階で就職活動を終えていました。
      本キャンパスならば、阪急電車一本なので、アクセスはとてもいいと思います。
      図書室はとても大きく充実しています。食堂は時間帯によりますが混み合うこともよくあります。
      悪い
      サークルに入ると友人や先輩なつながりも多くありますが、コロナ禍でサークルにも入らなかったため、あまり繋がりはありませんでした。
      サークルの種類も豊富で、自分の興味に合ったものを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダー問題や、SDGSなどの環境問題、貧困問題、福祉関連の問題など幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      特に学びたいことが特定していなかったため、幅広い分野を学ぶことで自分の視野を広げようと思いました。
      商社

• 男性在校生
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っていた学生にはとても良かったなと思いました。とてもいい学科で素晴らしいかったです。
      授業も受けやすくとてもよかったです。在学生の雰囲気もよく楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      教授も主体的に取り組んでくれていてとてもよくいい体験になりました。
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績も良くサポートなども十分だと思いました。
      キャンパスなどはもうちょっと立地が良いところが良かったですが良かったと思います。
      学科の施設や設備は私立としてとても充実していたと思いました。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係はみんなとても充実していていい大学だなと思いました。
      サークルやイベントはとても充実していてとても良かったなと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な社会やこれからの持続可能な社会を実感するためにどすればよいかなど詳しいことを学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      この学科は体験に行った時に雰囲気などもよくとても行きたいなとおもったためです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがはっきりしていないと、社会学部というあまり何かに特化していない学部なので、4年間で何を学んだのかわからなくなってしまう。
      面白い授業が多くて他の専攻の授業も取れるのが良いです。オンラインも割と良かったです。
    • 就職・進学
      他の学部に比べて、何かに特化しているわけでは無いのでこういう方面に進む人が多いとかはない気がします。
      サポートはそんなにないですが、本人のやる気次第です。
      関大は駅から近いのがとても助かります。夏もすぐ屋根に入れるのが良いです。
      どこもきれいで充実しているので特に施設に関して不満はないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友達ができやすいです、しかしそれ以外は高校までと違って友達はできにくいです。
      コロナだったのであまり、経験できていません。しかし、コロナ前までは充実していたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会問題や、これまでの日本の歴史、現代の流行っていることなど様々です。
    • 志望動機
      何学部にするか迷っていて、いろいろなことが学べそうだったので社会学部にしました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      取ることができる授業が多種多様なので、何をしたいか分からないという人が来てもそれなりに得るものがあると思います。私は結果的にここに来てよかったと思いますが、正直入学時は特に選んだ理由はありませんでした。
      どの授業を取るかによって、学べることは大きく変わります。社会学部は専攻が4つに分かれていますが、選択しなかった専攻の授業でも受講することができるものもあります。
      おすすめは実習授業です。広告制作や、ミュージックビデオの制作、プロの写真家による実習などもあります。興味があるならば是非受講していただきたいです!
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋あたりにゼミを選んだと思います。4年生になるとそのゼミで卒論を書くことになるので、ゼミの教員と教員の研究テーマはある程度知っておいた方がいいと思います。卒論でやりたいことが決まっている人は、ゼミ選びであまり悩まないかも知れませんが、2年生のときはまだ「卒論って何するの?」って人も多いと思います。私も研究したいことは決まっていませんでした。そんな私はゼミの担当教員の人柄でゼミを選んでいました。あとは研究テーマを自由に決めることが出来る、という点も後々プラスになると思います。ゼミを決める前にゼミの見学会が行われるので、それに参加することと、1、2年のときの授業で印象が良い教員を覚えておくといいかもしれません。
    • 就職・進学
      先輩方がどこに就職したかは、かなりバラバラです。大学で勉強したことと全く関係ない分野の職に就いた方も多いです。サポートに関してはキャリアセンターというものがあり、不安なことを相談できる個人面談なども行なってくれます(要予約)。そこはさすが私立といった感じでしょうか。
      電車で通う人は多くの人が関大前駅で降りるのではないでしょうか。駅出て少し歩くと、学校敷地内の階段があり、社会学部の学舎の目の前につながるエスカレーターがあります。社会学部にとっては学舎が近くて便利です。
      全部がそうというわけではないですが、トイレなどは綺麗だと思います。学食を食べられる場所も多いですが、学生も多いので昼時は人がいっぱいです。各所でお弁当も売ってます。第3学舎(社会学部の学舎)以外はあまり分からないのですが、教室も綺麗だと思います。一限前には清掃の方々が掃除して下さっています。
      悪い
      サークルが多いので、新入生はわくわくすると思います。ただ、私が入学した頃はコロナ禍だったのでサークル活動も制限されており、詳しいことはわかりません。社会学部では1、2年の頃にあらかじめクラス分けされた必修の授業があり、春学期と秋学期を通して履修するので、そこで仲がいい人ができるかも知れません。でも大学は1人でいても浮かないと思います。とくに関大は人が多いし、1人でいる人もたくさんいます。
      悪い
      コロナ禍だったのでわかりません。サークルは多いです。イベントは学祭くらいしか知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎的なものから、その発展系、心理学の基礎的なもの、差別について、様々です。必修科目は興味ないものも多かったですが、社会学ってこんな感じか~となんとなく分かりますし、教室で同級生の顔も見れます。
      流通・小売・フード
      就職に関してはまだ何も決まっていません。希望は小売業、あとは販売、接客をしたいなと思っていますが、業種よりも企業の在り方や経営理念などに共感できるかどうかという点を重視したいと思っています。
    • 志望動機
      指定校の枠があったので選びました。メディア専攻ということで、snsは日常的に使いますし、多少は興味の持てる分野かなと思いました。志望理由を考えるのは大変でした(笑)
    リアルタイムのオンライン授業、動画配信型のオンデマンド授業などか行われています。授業ごとに形式が異なるのでシラバスを要チェックです。

40961-70件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学