みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学科絞込
409371-380件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      設備や立地については文句なしです。ただ、学生の数が多すぎるので、人によっては浅い人間関係しか築けない環境かもしれません。テスト前以外は勉強に追われることもあまりないので、部活やサークル等に入ればより充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の学科と比べ、社会学科には自由な発想のさまざまなテーマがあり、教授ごとに目の着けどころやアプローチの仕方が違って面白いです。決められた講義をいくつか受けて単位を習得すると、卒業時に「社会調査士資格」を取得することもできます。履歴書にも書けるのでおすすめです。
      定員の関係もあるため、自分の希望するゼミに必ずしも入れるという訳ではないのですが、幸い私は第一希望のゼミに入ることができ、良い先生や仲間と出会うことができました。自分の好きなものと社会学を組み合わせたテーマで卒論を書かせて頂き、仲間と励まし合ったり議論をしたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就活をする上で、社会学科だからという理由で有利になることはあまりないかな、と思います。でも、どんな企業や働き方が自分に合っているかは人それぞれなので、「常識を疑う」という社会学の考え方は自分の生き方を考える上でとても役に立ったと思っています。
      社会学科の学舎は駅から最も近い学舎で、上り坂ではありますがエスカレーターもあり、立地については恵まれていると思います。近くにはカフェやコンビニ、ごはん屋さんも充実しており、一人でも友達とでも快適な休み時間を過ごすことができます。
      春休みや夏休み等を利用して、定期的に学舎の内装の工事が行われており、机や椅子はもちろん、エレベーターやトイレまでいつも綺麗で快適です。私は社会学部の学舎のトイレがどこのトイレよりも一番好きです。
      社会学科はチャラすぎず真面目すぎず、おしゃれな女の子がたくさんいるイメージが強いです。たまに「モデル?」と思うような女の子とすれ違ったりします。男女ともにフレンドリーな人が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
      「社会調査士資格」を取得するために必要な演習・実習を中心としながら、都市社会学や家族社会学等といったさまざまなテーマの社会学を学びました。それと平行して、3回生からはゼミに所属して改めて社会学の方法論を学び、自分の決めたテーマで卒論を書きました。
      WEBコンサルタント/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事においても生活においても自立できると思ったからです。
    • 志望動機
      大学受験時に特に興味のある分野が無かったため、浅く広く学べそうな社会学科を選びました。しかしいざ学んでみると、テーマこそ幅広くたくさんあれど、社会学という視点から見ることが重要であり、その視点を習得することが最も難しく、かつ面白いのだと感じました。今ではどの学科よりも社会学科を選んで良かったと思っています。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京都を本拠地とする塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立を目指していたので、5教科7科目のセンター対策と、志望校の2次対策をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      都会に出て、たくさんの人に出会う場としては最高だと思います。
      友人、恋愛だけではなく、これからの人生において大切な人たちに
      会うことができる場です。
      互いに刺激しあいながら、学生生活を送る中で、自分の目指す
      方向性を見つけ成長できると思います。
      講義、授業に関しては自分次第だと私は思います。
      人数の多い大学、学部であるため一人ひとりをしっかりと
      見てくれる授業は少ないです。
      自分できちんと学習し、特に復習を心がけなければ、単位をとることだけが
      目的となってしまう可能性も高いです。
      しかし、幅広い内容を学べるため、自分次第ではとても充実した授業を受けることができると思います。
      ゼミに関しても、授業と同じで自分がどれだけ頑張るかによります。
      ゼミによって、まったく方向性も授業の進め方も違うため、
      サロンにように先生との会話を大切にするゼミ、卒業論文を
      いかによいものにするかを一番とするゼミ、人とのつながりを大切にし
      OB/OGともとことん関わるゼミなど、様々なゼミがありました。
      様々な企業への実績があるため、OB訪問の機会などはたくさんあると思います。
      どんな職種に就きたいかによってサポートも違いますが、面接練習など
      就職活動にはとても有利だと思います。
      大学の周りにはたくさんの飲食店があり、食べるものには困らないと思います。
      また、梅田や難波、京都河原町も一時間以内でいくことができて
      休日も楽しめるでしょう。
      パソコン室はたくさんのパソコンがあり、いつでも利用できます。
      図書館は学問の本が多く、読書のためというよりは、
      学業のために利用することのほうが多いと思います。
      たくさんの人がいるため、きっと自分に合う人がみつかると思います。
      あまり派手すぎず、ブランドもので固めてる人も少なかったです。
      私は、社会学だけではなく、心理学や教育学まで幅広く学ぶことができました。
      石元ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジェンダー論や差別についてを学びました。
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学を学び教師を志望したが、採用試験に落ちたため地元の市役所を受験した。
    • 志望動機
      幅広く社会の様々な現象について学びたいと思い志望しました。
      独学でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も何度も解きました。他には、関関同立の模試を受けました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      心理学専攻がとても充実していて、臨床心理士へなるための資格を関大の大学院でとることがてきるようになっています。
      おもしろい講義が多くて、将来役に立ちそうなものばかりです。様々な分野の講義があるのもよいところです。
      大きな大学なので、その分資金が多く、施設はとても充実しています。今年も新たに関大が土地を買ったようです。
      関西大学は就職率が100%だそうです。また大きな大学なので、人脈が広がることで、就職も有利になることがあります。
      社会学部だけ、道路を挟んだ外にあるのが寂しいです。大学の主要な施設からも遠いのですこし不便ですが、だいたいのものは社会学部の校舎になるので大丈夫です。
      社会学部の食堂がせまいのが少しいやです。でもエスカレーターで駅からすぐあがってこられるのはうれしいです。
      大きな大学すぎて、講義のクラスが細かくわかれてしまうので、仲を深めるのが少し難しいです。逆に知り合いが増えるのはいいことだと思います。
      心理学の基礎を学び、その後、臨床心理や消費心理、犯罪心理など、細かく分野にわかれて、より深く心理学について学んで行きます。
    • 志望動機
      消費心理学が学びたいと思い、通える範囲で一番学びたいことに合っていると感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといて、センターや、その大学の傾向をつかもうとしました。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      様々なタイプの人がいるので自分に合う大学生活の送り方ができると思います。勉強も真剣に取り組もうと思えばきちんとカリキュラムはあるし、部活動やサークルもたくさんあるため何かしら参加したい団体があるのではないでしょうか。就職は関西ではある程度の力があるはずです。これくらいの偏差値の大学の中ではお得な学校だと思います。
      社会学・心理学・メディア学・社会システム学といった4つの専攻に別れています。それぞれの専攻に合わせた講義や実習があります。いずれもそれなりの実力はつくと思いますので、それらの道を志す人には良いでしょう。
      梅田から電車で20分で行けるためとても立地は良いです。駅からも大学前の通りかエレベーターで10分ほどです。ただ、大学が広いため学部のある学舎から大学の各施設にいくのに結構距離があります。
      校舎の外観は建物によってバラバラです。法学部や文学部がある第1学舎はレンガ造りで中もきれいなことが多いです。社会学部がある第3学舎はぼろいです。最近耐震工事をしています。各学舎に売店や食堂がありますが、場所によって食堂は値段や味が大きく違います。文化系部活の施設も汚いですが体育会の施設は整っているところが多いです。
      社会学を勉強しているので、大衆にとらわれず個性を豊かな人が多い印象です。専攻によって少し色が違います。学部内カップルはそこまで多くなかったと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも盛んです。学園祭も来場者はかなり多いようです。体育会が優遇されているのはこの大学でも例外ではありません。関関戦という関学との体育会の対抗戦をやっていますが、一般学生の盛り上がりはほとんどありません。
      あらゆる領域のメディア学・ジャーナリズム学について文章・調査・映像などを実習を通じて学びます。
      地域メディア学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の資源に着目し、それをプロモートする
    • 志望動機
      放送に興味があり、メディア学を学びたく思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の傾向を分析し、それを徹底的に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      校舎も広く、人数も多いので友達がたくさんできる大学だと思います。人数多い分、たくさんの分野があるので自分がやりたいことが見つかるんじゃないかと思います。大学の周りには、美味しいお店が多く、友達とよく食べに行ってました。悪いとこは、人数が多いので就職にあまり親身ではないこと。自分で何でも見つけなきゃいけないです。
      おもしろい授業が多いです。とくにマスコミや心理の授業はとても楽しいです。先生も変わった人が多いので飽きないと思います。
      美味しいお店があるので本当に楽しい。駅からも近く、ボーリング場やゲームセンター、カラオケ。学生にとって最高の場所です。
      私立なのでとてもきれいです。売店やカフェも多く、学食も美味しくておすすめです。人数が多いのですぐ食堂がいっぱいになります。
      人数多いので出会いも多いです。社交的な人なら本当に友達100人できると思います。学内のカップルも多く恋愛してる人多かったです。
    • 部活・サークル
      部活も強いので、観に行くのも楽しいと思います。関関戦といって関学と試合すると盛り上がります。面白いです。
      会社、社会での働き方について学びました。
      会社を考えるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社での働き方や社会の仕組みを研究していました。
      6 : 4
      三井住友銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国的に有名で倒産しないと思ったから。。
    • 志望動機
      何でも学ぶことができるし、有名な教授がいるから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をやりまくった、単語を覚えまくった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      入試から3つのコースに分かれているので、高校生のうちに自分の将来について考える必要があります。しかし他コースの授業も取れるので、周辺領域を幅広く学ぶことができます。
      3コースの授業を専門選択として選ぶことができるため、いろいろな角度から社会について学ぶことができます。逆に1つのコースのみをしっかり極めることもできる自由度の高さが魅力だと思います。
      キャンパスが広く、学食だけでも4つほどあります。生協も5つほどあり、とても便利です。学生街もにぎやかで充実しています。
      建て替えが進んでおり、新しい設備がたくさんあります。学生の人数が多いため、施設はとても充実していると思います。
      学生の人数が多く、サークルや部活は数えきれないほど多いので、学部をまたいだ交友関係を結ぶことが可能です。
    • 部活・サークル
      サークルの数が多く、運動系のものから音楽、勉強等さまざまな分野を網羅したサークルがあり、とても迷うほどです。
      心理学、マスコミ、社会学の3コースがあります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大学院に進みました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ専門知識をより深めたかったためです。
    • 志望動機
      その分野で、ご高名な教授が多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、あまり勉強はしていませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      専門的な勉強ができます。社会学部の教授は有名な方ばかりです。テレビに出ておられる方や本や論文を多く出されている方ばかりで非常におすすめです。
      基本的に自分の選んだ専攻のみの勉強と思われがちですが、他専攻の講義もたくさんとれますし、いくつかは取らないといけないようになっています。
      駅からもとても近く、また大学までの道も飲食店で充実しています。ただ社会学部は他学部からは隔離されて設置されています。
      一番古い学舎なので中は普通ですが、現在耐震工事や内装も変えているため、これからきれいになると思われます。
      基本的にはおしゃれで個性的な女子が多い学部となっています。学祭実行員の中でカップルが多いように思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していますが、中には部活もサークルもせずにバイトに明け暮れている人も少なくはないです。
      社会学、心理学、メディア、システムデザインについて学べます。
      広告コミュニケーションを中心にしたゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア全般や広告について主に勉強します。
    • 志望動機
      有名な教授も多く、興味と一致したため。。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校。あとは過去問をひたすらといていた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      いろいろなことをしている人がいるので視野が広がると思う。自分の時間が増えるので、学生生活も満喫することも出来ると思う
      様々な分野の先生がいるので、どの講義もとても分かりやすく幅広い知識が身につくと思う。いろいろな講義が受けられる点もいい。
      ゼミや研究室の先生にもよると思うが、自分の研究したいことが研究できとてもよい。ゼミの種類も多くあるのでそこも良い。
      3回生のころから学校で説明会があり、丁寧に説明してくれる。また、困ったことや分からないことがあれば相談にのってくれるのでとてもよかった。
      駅からとても近いうえに、エスカレーターがあるので楽である。しかし他の学舎とは道路を挟んでおり、少し離れている。
      とても広くきれい。工事もされているので近々さらにきれいになると思う。しかし社会学部の食堂は少し狭い。ほかの学舎もきれい。
      個性的な人が多く、またみんなとても親切で優しい人ばかり。友達もたくさんできると思う。楽しい学生生活が送れると思う。
      基本的な社会学は学ぶことができるし、その他いろいろなことが学べる。
      食とメディア
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアでどのように食が取り上げられているかを研究しています。
    • 志望動機
      社会学や心理学を学びたかったため志望した。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      論文の練習と、面接での受け答えの練習をしていた。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会の大きな事から身近なことまで、客観的に見る目を養えます。第三者的な立ち位置から社会を見られるようになると自分の中の世界がとても広がり、普段の生活を一段と充実したものにしてくれます。
      社会学と言っても内容は多岐に渡り、国際、社会調査、環境、差別、流行、ネットなどたくさんの分野がありますがどの授業も先生は熱意を持って講義をしてくれます。社会学の面白さを伝えようと懸命なその姿勢はこちらの興味を引き出してくれます。
      多岐に渡った分野の中から好きな分野を見出しゼミを選ぶことで、趣味や興味の範囲と被せながらゼミで学ぶことができます。熱心な先生と、共通の興味を持った学生と共に過ごし学べることに大きな価値を感じました。
      関西大学自体マンモス校で、各業界にたくさんの先輩がいる上、社会学はまさに「今」をよく知れる学部なので企業からの声もかかりやすいです。
      駅から一番近い校舎で、他の学部よりもう一本遅い電車でもかなり余裕があります。裏道を通ればすぐに電車に乗れます。
      悪い
      食堂やコンビニが狭く、教室の椅子は木のところも多く腰が痛いです。最近トイレが綺麗になり、内装が新しくなったため見た目は良いです。女子学生専用の控え室があるのも高ポイントかと思います。
      悪い
      駅から一番近い学舎なのでギリギリに教室に飛び込み、終わったら即行帰る。このサイクルができてしまいがちで学校で充実した時間をすごせなくなってしまいます。食堂も小さく席数も無いので友達と会話するスペースがあまり設けられていません。他学部の学生が多いメインの場所には程遠く、大学全体の大きなコミュニティから阻害されがちだと感じます。
      社会における人間関係や事件、社会現象を見つめ、多角的な視野を身につけることのできる学科です。ニュースで報道される内容でさえも、主観でなく客観視することで気付けることがあります。偏見の無い考え方ができるようになります。
    • 志望動機
      身近に感じていた差別問題をもっと詳しく学びたいと思い、この学科を選びました。普段からニュースを見るのが好きな私は、授業で昨日のニュースが取り上げられることも多いと聞いていたのでなおさらでした。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり学び、過去問を繰り返し解いて出題の特徴や効率良く解く方法を身につけました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      非常に刺激の多い大学だと思う。教授の専攻分野は多岐にわたるし、個性的な学生が集まっているので、入学前には思いもしなかったことに興味を持ったり、さまざまな経験ができる。社会に貢献できる最先端の研究を常に追求している大学で、その中に身を置くことによって、新しい自分を見つけることができる。
      専攻の枠を超えて時間割を組めるなど、カリキュラムが非常に柔軟性を持っているので、興味がある講義を幅広く履修できるのが魅力的。
      その分野について国内トップクラスの研究をしている教授が多いので、得られる知識量が多く、貴重な経験ができる。研究費の取得にも熱心で、研究の質は高いと感じる。
      関西私大の中ではトップクラスの知名度があり、社会と連携した研究活動に対する評価は年々上昇している。特に関西地方での就職では有利な事例も多く耳にする。
      大阪一の繁華街、梅田から電車で約20分なので、立地の利便性は非常に高い。遠方から通学している人も多いし、飲み会をするのにも困らない。キャンパスが位置する吹田市は街並みが綺麗で、治安も良い。正門から駅までの間は学生街が広がり、大学生活を盛り上げてくれる。
      伝統ある建物の雰囲気を残しつつ、常に新しい建物の建築や改修工事を実施しており、年々学習環境が良くなっている。図書館は関西トップクラスの規模を誇り、コンピュータ室には最新の高性能なPCが充実している。学内には桜やつつじ、いちょうの木などが植えられ、自然豊か。
      気さくな人が多く、誰とでも打ち解けやすい校風。北は北海道から南は沖縄まで全国各地から学生が集まり、留学生も多いので、いろいろな話を聞けるし、卒業後のネットワークも幅広い。
      社会における課題や疑問に思うことについて、社会調査を行い、その結果を統計的に分析することで、よりよい社会を実現するためにはどのような仕組みが求められるかを考える。知識として理論を身に着けるだけではなく、実践も重視した、バランスのとれた学科。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会学で身に着けた、社会を客観的に観察・分析する能力を最大限に生かし、社会に貢献するためには、人々の生活や社会制度にに深く携わる公務員が最適だと判断したため。
    • 志望動機
      様々な研究を行っている教授が数多く在籍しており、幅広い知識を身に着けることができるため。フィールドワーク活動や社会連携にも積極的に取り組んでおり、実践的な研究領域だと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試問題には変な癖がないため、特にこれといった対策はしていない。日頃の授業をしっかり受け、英語を中心に普段使用している問題集を解きまくって知識を磨いた。

409371-380件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学