みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4回のゼミでは好きなことを論文にできたので、とても良かったです。
自分はメディアやテレビ番組に関することを研究できたのでよかった。 -
講義・授業良い4つの専攻がありますが、どの専攻のコースの講義も取ることができるため、もし希望の専攻になれなくてもある程度は講義が受けれる
就職・進学悪い進学実績はわからないが、サポートなどはなかった。
大手の企業が大学に企業説明に来たりはしていた -
アクセス・立地良い関大前駅から歩いて5分ほどで着くので、かなり立地はいいと思う。
施設・設備良い食堂やパソコンが使えるところ、図書館、自習室や、スタジオまであり、充実していたと思う。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。サークルはたくさんあるし、クラス授業もある
学生生活普通サークルはたくさんあり、学祭も4日間あるので、充実してると思う。
学科で学ぶ内容メディア、社会学、心理学、経済学経営などあらゆる分野のことを学べる
メディア業界 -
志望動機メディアの仕事に興味があり、社会学科にメディア専攻があったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会について、様々なことや専門的なことも学べ、とても、良い。また、友人関係も自分次第ではなく、明るい人が多くて、充実する。
講義・授業良いいろいろな社会のことについてや、専門的な分野も、学べることができて良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、その多くあるゼミから、自分の興味のあるものを選べた。
就職・進学良い関西圏で、就職はしやすかった。評価が、既に一定以上あると見受けられる。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅のすぐ横で、通学は苦にならず、むしろとても楽だった。
施設・設備良い施設のほとんどはあたらしく、学校内も綺麗ですごしやすいと感じる
友人・恋愛良いサークルには、入らなかったが、一通り同じ学科の友達はできた。
学生生活良いサークルには入らなかったが、入っている友達は楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容社会のことについて、学び、自分の興味のある分野を選択することができた。
就職先・進学先就職活動家はしていてが、自分のしたいことをするために今は独学で勉強している。
志望動機社会について、興味があり、高校一年生の頃から、関西大学の社会学部に行こうと思っていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学びたいことがはっきりしていないと、社会学部というあまり何かに特化していない学部なので、4年間で何を学んだのかわからなくなってしまう。
講義・授業良い面白い授業が多くて他の専攻の授業も取れるのが良いです。オンラインも割と良かったです。
就職・進学普通他の学部に比べて、何かに特化しているわけでは無いのでこういう方面に進む人が多いとかはない気がします。
サポートはそんなにないですが、本人のやる気次第です。 -
アクセス・立地良い関大は駅から近いのがとても助かります。夏もすぐ屋根に入れるのが良いです。
施設・設備良いどこもきれいで充実しているので特に施設に関して不満はないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達ができやすいです、しかしそれ以外は高校までと違って友達はできにくいです。
学生生活普通コロナだったのであまり、経験できていません。しかし、コロナ前までは充実していたようです。
学科で学ぶ内容社会問題や、これまでの日本の歴史、現代の流行っていることなど様々です。
志望動機何学部にするか迷っていて、いろいろなことが学べそうだったので社会学部にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
こんな授業もあるの!?って授業がおおいので飽きません
今まで自分が考えてなかったような思考も得られたと思います -
講義・授業良い本当に楽しい学校です。
幅広い分野の授業がたくさんあるので履修登録が楽しいです。
就職・進学良いまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、サポートの案内などはよくお知らせが来るのでいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います!関大前駅があります。
駅から直結のエスカレーターもあり社会学部生は幸せです -
施設・設備良いすごく綺麗です。自然を感じます。
施設も新しいし、芝生、食堂、スタバ、コンビニ、図書館…などなど、自分の好きな居場所を見つけることが出来ると思います。 -
友人・恋愛良いいい人ばっかりで学校は楽しいです。
チャラチャラ~すぎずど真面目すぎず…いい塩梅の人達が多いです。
語学の授業でのグループ活動などで交友関係は広がります。 -
学生生活良いこれは人によると思います。
交友関係広げたい人はサークルの活動にしっかり参加するべき!!
学科で学ぶ内容地域社会、人の心理、メディア、社会学、経営学、、などなど本当に言い始めたら終わりません
社会を様々な視点から見ていくことができます。 -
志望動機ひとつの事に固定せずに色んなことをかじることが出来ると思い、やりたいことが決まらなかった私にはピッタリでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
講義・授業良い心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
学生生活良いサークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
志望動機人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いもともと社会科がすきでさらに勉強したいと思いこの学部を選びました社会でも色々なことがあるんだなぁと想いました
講義・授業良いめちゃめちゃ分かりやすくておぼてやすかった
質問もしやすい環境です -
研究室・ゼミ良いゼミの社会科学部で関心のあるゼミの内容でとても分かりやすくできました
就職・進学良い学科の就職のため面接対策とかちゃんとしてくれましたとても分かりやすくアドバイスしてくれました
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急線の関大前で駅の目の前にあり交通のべんには、困りません学校のまわりには、居酒屋があるのでバイトもしやすいです
施設・設備良い図書館とかありとても勉強しやすい環境です
サークルもしやすい環境です -
友人・恋愛良いわたしは、友達がいないですが周りは、凄いなかのいいかんじでした
学生生活良いめちゃめちゃイベント充実してます文化さいもとてもいい感じでした
学科で学ぶ内容色々学ぶので自分ができるはんいで頑張ったらいいもとおもいます
大手企業に内定をもらいました -
志望動機昔から社会を学びたいとおもいこの学部を選びましたとても分かりやすくおしえてくれます
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもよく、過ごしやすい環境で生活しやすい大学だった。
ぜひみなさんにもこの学科をオーキャンなどで体験して欲しい。 -
講義・授業良い講義がわかりやすく、授業中も楽しかった。
先生方も親しみやすい。 -
研究室・ゼミ良いとても楽しかった。それぞれの興味のあるゼミをうけられる魅力。
就職・進学良いとてもいい。十分である。就職先も大手に決まってとても満足だ。
アクセス・立地良い駅からとても近くて通いやすい。立地が良いし建物もきれいでよい。
施設・設備良いじゅうじつしている。綺麗だし使いやすく生活しやすいかんきょうである。
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。周りで付き合っている人たちも何人かいた。
学生生活良い自分自身サークルは入っていなかったが、周りの人を見ている限り楽しそうだった。
学科で学ぶ内容人それぞれが学びたいことを学び、自分で調べ、知っていくのが楽しかった。
志望動機将来の夢に役立つようなことを学びたかったからこの学科を選んだ。
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い資料や環境が整っているし、1人ではなく他の人とも学べるのですごく充実してます。また、就職の実績も悪くはありません。
講義・授業良い色々な教授がいて、自分の学びたいことを沢山教えてくれます、。
研究室・ゼミ良い様々な学科があり、必ず自分に合ったものが見つけられると思います。説明会などでよく聞いて気になったものに入ってみてください。
就職・進学良い目指すところは人それぞれです。その人に合わせサポートしてくれるので、わかりやすいです。
アクセス・立地良い色んなキャンパスがあります。駅から近いところも多いので、便利です。
施設・設備良い一般人も使える食堂や学校内のスタバなど色々なものが設置されていて、便利です。
友人・恋愛良い色んな人と触れ合う機会があるので、友達はすぐに出来ます。恋愛も色んなところで会えるので、不満はありません。
学生生活良い本当に色んなイベントやサークルがあって、
サークル内でのお出かけが多いのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は色々なものを見て、2年から絞って行きます。卒文もあります。
志望動機社会についてより知識を深めたいと思い、興味のあるものを探していたらココが最適でした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい!という方におすすめします。とても先生も面白くて講義が毎回たのしみでした、その上、講義も分かりやすく、とてもいい学科だと思いました。
講義・授業良い他の学科よりも単位が取りやすいです。そして、物事を捉える視野を学べます。
就職・進学良い就職できやすい環境だった。先生達も一人一人を支えてくださいました。
アクセス・立地良い自然が豊かで、とても心地よいです。 駅からも近いので、とても良かったです
施設・設備良い正直いうと、欠けているところは無かったです。ただ、少し老巧化が目立っていました。
友人・恋愛良いサークルですごく気が合う友達が出来ました。ただ、私の場合出会いはありませんでした。笑
学生生活良い大きい大学だから、それなりにサークルは多いです。
色んなサークルがあるので、迷いました。
学科で学ぶ内容具体的に言うと、社会の仕組みを中心にしています。社会現象を理解することが出来ます
就職先・進学先不動産・建設・設備
今は、不動産会社で働いております。大学で社会学部に入っていたお陰で、実力を発揮することが出来ました。 -
志望動機私は、今の社会。ようするに私の知らない事を知りたかったから入りました。
2023年03月投稿
総合評価良い文句なし。関大に入学してよかった。人生の宝です!この経験を活かしていきたい。先生も優しいし、4専攻がつどうので、いろんな友達ができる
講義・授業良い教授たちの質が高い。面白い授業が多く選ぶのが逆に大変。他の学部の授業も取れる場合があり4年では足りないくらい魅力的
研究室・ゼミ良い優しい先生のゼミを選んだので、たまに会食、たまに研究をしながらのんびり。
就職・進学良い困ったら相談しにいく場所がある。教務の人たちも優しい。ボランティア、バイトの学生さんもいて心強い
アクセス・立地良い飲食店も多いし駅近。静かな住宅街なので夜は落ち着いた雰囲気。地下鉄からのアクセスもしやすい
施設・設備良い広いキャンパス。学部ごとに食堂あり。美味しい。建て替えも定期的にしていて綺麗
友人・恋愛良いサークルがさかん。学祭では新たな出会いがある。学部のお花見、飲み会などもあり出会いは多い
学生生活良い学祭が楽しい。出店が多いので飽きない。サークルの数も多いのでかけもちして友達をたくさん作れる
学科で学ぶ内容1,2年で基礎を学ぶ。3年からは比較的専門的な分野の選択がある。いろんなジャンルから選べる。
就職先・進学先大学院
志望動機心理学を学びたかったから。社会学部の中の心理学部さ珍しい。対人支援以外の時点で教えてくれる先生も多く、価値観が偏らず勉強になる。
感染症対策としてやっていることオンライン投稿者ID:899070
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。