みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
学科絞込
408291-300件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は4つの専攻に分かれているためその中で自分の興味のある学部を受験することができます。専攻によって大きく将来の職種が変わることもないので入学時に迷っていても四年間の中でやりたいことを見つけることができるのがとてもいいと思います。
      他専攻の講義も受講することができるため、幅広く学ぶことができます。またマスコミ専攻(現メディア専攻)では実際にスタジオを使った映像実習があることも魅力の一つです
      学校が駅から近いのがとても魅力的です。特に社会学部の生徒は駅から出て学内直結のエスカレーターに乗ればすぐ学舎につくことができます
      社会学部のある第三学舎は外から見るとほかの学舎に比べ、老朽化が進んでいるように見えますが、昨年度教室の椅子や机が改装されたため、学習環境はとても整っています。
      たくさんの学生がいるため、いろんなタイプの友人を作ることができます。特にゼミは少人数のため、、とても深い関係になることができます。
    • 部活・サークル
      関西大学にはたくさんのクラブ・サークルがあります。そのため。自分の興味関心のある部を見つけることができるでしょう。
      マスメディアについて深く知ることができます。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野があったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので面接練習をひたすらした

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスは広くて綺麗、駅からも近く、生活するには困らないほどのお店もあり、繁華街へのアクセスも良好、サークル活動、部活動も活発、いわゆる理想の大学生活を送ることができる環境だと思いますが、あんまり学業以外のことに力を入れすぎると酷い目にあいます。講義内容は興味深いし、図書館等施設もそろっているので、十分学べます。就職や資格取得に関してかなりバックアップをしてくれますが、何事も自分から助けを求めない限りは手を差し伸べてくれないので積極的に利用してください。
      社会学科といっても私の在籍していたころは4つの専攻に分かれており、専攻ごとに授業内容も異なるので一口には言いませんが、専門的なことは深く学べます。また他専攻、学部の授業も自由に選択可能なので知的好奇心を満たせます。
      駅までは徒歩5分で一番近い学舎ですが、正門から道路を隔てて敷地の外にあるのですこし疎外感を感じます。社会学部は「関西外大」とよく呼ばれていました。学舎の中に食堂もあるのでそこまで不便ではないですよ。
      図書館の蔵書数はすこぶる多く、パソコンを自由に使用できる施設もあります。食堂や売店は各学舎にあり、広い芝生もあるので、よく地元の人が散歩にきたりして明るいイメージのキャンパスです。
      「理想の大学生」がうようよいるようなキャンパスでした。サークル活動も盛んで、全体的に賑やかな学生が多い印象を受けました。みんな全体的にフレンドリーな感じなので仲良くなれる人はすぐになじめると思います。
    • 部活・サークル
      こんなにたくさんのサークルがあるんだと驚くほどサークル数は多いです。きっと自分の趣味に合うサークルが見つかるはずです。また部活動に学校側も力を入れており運動系の施設がたくさんあります。
      心理学を専攻し、人の心を科学的な目線で学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      T研究室(教授名伏字で、いまはないです)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      対人心理学という分野を研究しました
      卒業後職が決まらず、今は派遣社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員でとってくれるところがなかったから
      心理学を学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      経済・経営学や心理学、マスメディアなど、多くのことを学べるので、将来やりたいことがない人もじっくり考えることができる。
      様々な専門分野の教授が揃っている。数多くの講義があるので迷うかもしれない。人気の講義は履修者がとても多くなるので教室内はとてもうるさい。
      駅から近いので大学まで行くのに迷うことはない。しかし大学内はとても広いので迷いやすい。周りに美味しいご飯が食べられるところが多い。
      学者は少し古いイメージ。クーラーや暖房は、はやい時期から使えるのでとても快適。教室によっては席に一つずつコンセントもある。
      いろんな専攻があるので、個性的な人が多くたくさんの人と友達になれる。県外からきてる人も多いので話を聞くのも楽しい。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もとてつもなく数が多い。どんな活動をしているのか謎なところもある。たまに宗教団体もいるので要注意。
      経営学やマスメディア、心理学について学んでいた。
      メディアについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      サブカルチャーなどについて研究ができる
    • 志望動機
      多くのことについて学べる点に魅力を感じた。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      図書館がすごく良かったです。とても大きいので他から取り寄せすることなく研究内容を調べることができました。とても自由な学校なのでやりたいことが見つかると思います。
      それぞれ専門分野の教授がいるのでクラス関係なくみていただけるのでよかったです。またテレビ出演している先生や、卒業生の芸人さんなども来るので楽しめました。
      広くて便利です。駅の目の前なので通学もしやすく、飲食店や娯楽施設もありとてもよかったです。学食や生協も各学部の付近にあるので活用しやすいです。
      古い校舎もありますが、基本的にはとても綺麗です。校舎内に芝生もあるので緑も多くかつ現代的な部分もありよかったです。
      選択授業で他の学部の授業を受けることができたので他学部の友人もできました。有名人との距離も近いです。ただサークルに入っていないとクラス以外の友人はなかなかできないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数がかなり多いです。自分たちで作ることも可能でした。わたしは下宿するためバイトをしていたのでサークルに入っていませんでした。
      最近流行のマスコミ、ファッションから心理学、現代学を学べます。
      心理学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の調べたい心理学を研究する
      2 : 8
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      震災の影響を受けて役に立ちたいと思ったから
    • 志望動機
      有名で名高い大学であり、都心からすぐの立地だったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時代からこつこつ勉強すること

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがある人にとっては逆につまらないかもしれません。何を学びたいのかわからない人にとっては夢のような大学です。それくらい多岐に渡る勉強ができ、遊び、趣味を研究できる環境が整っています。
      特にマスコミ関係の授業が充実しており、エンターテインメントが好きな人は没頭できると思います。マスコミ以外の授業も充実しています。
      駅前から徒歩5分という好立地です。大学前通りには、友人との食事会の場所に困らないほど飲食店が建ち並び、また、遊び場にもなっていました。
      いやらしい話ですが、学費の割りには設備がとても充実しています。設備に関しては他大学に誇れるものがあります。特にITセンターという場所は研究にとてもお世話になったのを思い出します。
      サークルや部活が充実しています。その為友人や恋人との接点がたくさんあり、明るく元気に接すれば誰にでも活躍できると思いますよ。
    • 部活・サークル
      サークルがとても充実しています。イベントも活発に行われていて、誰にでも楽しめる環境が整っていると思いますね。
      マスコミの基礎から実務まで幅広く学ぶことができます。
      広告ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広告を効果の観点から研究しました。
      三菱電機
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で安定していると思ったから。
    • 志望動機
      大学の雰囲気が良く、学びたい内容が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスの雰囲気が明るく、サークルが充実していて部活も活発です。資格試験や就職活動のサポートも学生数を考えると充実していると思います。少人数クラスで受講できる授業もあり、自らの意識次第で充実した学生生活が送れるとと思います。
      社会学部は入学時から4つの専攻に分かれ、他学部も2年目から各専攻に分かれ専門知識が得られる環境になっています。
      最寄駅から徒歩すぐ、途中には飲食店やボーリング、カラオケ、コンビニがありとても便利で活気に満ちています。大学生活をより華やかで楽しいものにしてくれます。
      校舎はとてもきれいで、学舎ごとにコンビニ、食堂があります。一番大きな食堂は手作りプリンがおいしく、学生の間でも非常に好評です。図書館もとても大きく設備も充実しています。
      サークルや部活に参加している、していないに関わらずたくさん友達ができます。とても学生が多いので気の合う友達が必ずできます。みな、意識が高く、努力家です。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに活発で充実しています。部活はアメフト、フィギュアスケートが有名です。サークルは種類が非常に多いので自分にぴったりのものが必ず見つかります。
      社会調査の方法から社会現象まで幅広く学びます。
    • 志望動機
      学びが幅広く、自分の興味と合致したため。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題内容に特徴があるため過去問を重視して勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      留学など長期で考えている人にはお勧めできない学部。長期的に海外で学ぶと言うところではない、留学も圧倒的に他学部が多い。
      特別講師なども来るためいろいろな話が聞けると思う、教授陣も優秀な方が多くて学ぶ意欲があれば環境は整っている。図書館も充実。
      アクセスは関関同立の中で抜群にいい。車、バイクでの通学が出来ないところが残念だが、周辺は店もたくさんあるし、駅からすぐに学舎に上がるエスカレーターがあるので便利。
      学食の場所が社会学部は小さく、ほとんど意味がない。ただコンビニは生協のものであるが数は多くある。学舎は全体的に新しいが社会学部は驚愕の古さ。
      これはたぶんほとんどの大学でそうだが、様々な人がいる。関大は特にギャルといいうかおしゃれに決めている女子・男子がなぜか多い。
    • 部活・サークル
      私立なのでスポーツは強い。一般学生も関戦できる所は多いのでいいと思う。サークルも数は多い、種類も多い。
      現代社会学、ジェンダー、福祉、法律などすべての分野
      社会福祉学
      精神疾患や労働、貧困、社会保障など
    • 志望動機
      すべり止めとしてうけたため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何をしていたわけではない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      立地や環境も良く、とても良い大学です。先生方にはテレビなどのメディアに出られる方もおり、専門的なことも学ぶことができました。学内のイベントもかなり豊富で活発です。学生たちの雰囲気も良く、充実した四年感を送ることができました。
      社会学部に所属していても、他学部の授業を受けに行くことも可能です。また、私は産業心理学選考でしたが、マスコミ専攻の授業をとったりすることも可能でした。
      関大前の駅から五分ほど歩けば大学につきます。また、その道のりにもお店がひしめき合っていて、軽食を取れたり雑貨を調達できたりとても便利でした。
      施設は言うことがないほど充実しています。大きな図書館には専門分野に関する地下の書庫があり、ゼミ研究では助かりました。
      明るい性格の人が多く、勉強も同時にがんばっていました。力を抜くときは抜き、勉強も真面目にすると言った人がおおいのはないでしょうか。
    • 部活・サークル
      部活はとても活発です。学内でもお互いに活動の様子を見せ合うイベントも多く、勉強以外に何か活動したい人には絶対に楽しめる大学です。
      心理学について総合的に学びました。
      キャリアデザインに関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      キャリアにとどまらず、各自好きなことを研究できます。
      6 : 4
      京都ホテルオークラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービスの頂点を学びたかったから
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入して過去問を重点的にといた

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部をまだ具体的に決めずに学びたい人にはいいと思います。図書館にも文献がたくさんあるため、深く学ぶこともできます。
      社会学部の講義が横断に受けることができ、心理学専攻だが、メディアにも興味があったため、受講している。心理学は幅広く学ぶことができ、3回になると内容が深くなっていくため、講義によって興味が分かれる。
      心理学専攻の中で、およそ12個ある。3回から始まり、ゲームや実験をしたり、統計に関して詳しく理解していく過程である。
      就活が早期化したことから、半強制的にガイダンスを来るように呼びかけている。そのため、多くの学生が前向きに活動しており、キャリアセンターも相談に乗ってくれたり、本も沢山あるため充実している。
      駅から近いことと、社会学部は階段やエスカレーターで3分くらいでたどり着ける。雨の日もあまり傘を刺さずに行けるため便利である。
      コンビニや学食が近くにあり便利だが、コピー機や図書館が遠いことから少し不便である。
      サークルが沢山あり、兼部をすることでたくさん友人や先輩と繋がることが出来ると思います。
      文化祭は芸能人が来たり、人が沢山集まるため、サークルに入っていると模擬店を出したりととてもたのしめます。
      1年は広く心理学を学び、2年からは実験を通して統計やレポートの書き方を学びます。3年からは学ぶ範囲が深くなりゼミも始まります。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があったが、メディアも気になっていたため、横断的な学べる環境であることと、ゼミが少人数制で教授も多くいることから深く学ぶことが出来ると思い志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広く学べてとてもいいと思います。いろいろなことに前向きに挑戦できます。特に将来のことが決まっていなくてもこの学部で今後見つけていったらいいと思います。
      まだ将来の夢が決まっていない人、楽したい人などにピッタリの学部です。幅広く講義を受けられてよかったです。
      あまり「ここに使える!!」といった感じではありませんが、いろいろなことに挑戦できると思います。
      駅チカなのはかなりいいと思います。ただ、ギリギリの時間は混むので早めに行きましょう。
      特に汚いと思うようなところもなく、十分綺麗だと思います。キャンパスも広くていいです。
      男女比はほぼ同じ、もしくはやや女子が多い感じで、充実していると思います。
      サークルは一つのスポーツにつき一つというわけではなく、複数個あるのでたくさん選べます。
      社会学のことはもちろんのこと学びます。他のことも色々と学びますが結局は社会学に関係することです。
    • 志望動機
      卒業生の卒論のテーマに興味を持ったからです。とても面白そうだったので自分もはいりたいと思いました。
      IT・通信・インターネット

408291-300件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学