みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学の中では偏差値が低い方ですが、学生たち自身はそれをコンプレックスに思っておらず、やりたいことを自由にやっている印章です。
講義・授業普通一般教養は様々な分野を学ぶことができます。興味が合う先生に出会えるとゼミに入った後も楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い先生方は学生目線で、学生に対して優しい先生が多いと感じます。
就職・進学良い就活の際のガイダンスやイベントがたくさん実施されています。ただ、それを利用するかは自分次第です。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分という近さに加え、駅からすぐエスカレーターがあるので非常に通学しやすいです。
施設・設備良い最近、教室や設備が新しくなっており、充実した学生生活ができると思います。
友人・恋愛良い学生数が日本屈指の多さに加え、関西出身の方が多いことから、フレンドリーな人が多く、友達を作りやすく充実しやすい環境です。
学科で学ぶ内容社会学、社会システム学、心理学、メディア学をコース別で学べます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:205434 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいです。よっぽど不真面目でない限りはフル単で卒業できます。
講義・授業悪い講義内容への興味の有無にもよりますが、基本的に授業は退屈で眠いです。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期にゼミ選択があります。志望理由と各ゼミでの課題を書いて提出します。各ゼミでの定員は20名程度で、人気のゼミでは選抜があります。
就職・進学普通今年は売り手市場だったのも手伝い、就職実績はなかなかのものだったと聞きました。大手企業への就職は自分の努力次第です。学歴フィルターにもぎりぎり引っ掛かります。
アクセス・立地良い関大前の学生通りにごはん屋さんが集中しています。駅から直結のエスカレーターがあってとても便利です。
施設・設備良い大学内にスタバやファミマがあってとても便利です。図書館やパソコンを使用できるITセンターなどの設備も便利です。
友人・恋愛普通狭く深く、浅く広く、自分の行動次第で自由に人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容心理学について学びます。2回生で受ける実験実習という授業で、この専攻を選択したことを大いに後悔します。とても辛かったです。
就職先・進学先大手生命保険会社
投稿者ID:202354 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科のいろんな分野の勉強ができます。選択科目も多く専攻に関わらず自由に選べました。他の専攻の友人もできました。
講義・授業良い単位が取りやすいだけで内容は分かりづらいものもありました。内容が面白く先生も魅力的な講義もあり、専門的な知識が身に付きました。
研究室・ゼミ普通ゼミ生の意識が低く、ゼミっぽい何かをしたという感覚が少ない学生生活でした。先生は相談にいくと親身になってくれました。
就職・進学普通マンモス校なので、大手に就職している人もいますが、実際は中小企業の就職が多く、宣伝文句とのギャップを感じました。教職課程の支援は充実していました。
アクセス・立地普通最寄駅が関大前駅で、そこ以外の駅からは通いづらいです。ほとんどの人が電車通学で始業前はごったがえします。
施設・設備普通学生の数が多いのに、食堂が狭いです。自由に使えるPCの台数も少なく、レポート提出時には混雑します。図書館の机も少ないです。
友人・恋愛普通教職課程をとっていたので、ほかの学生よりも自由な時間が少なく週6で授業に出てしました。部活動も学生主体なので自分次第で楽しくできると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養、語学中心で3年からゼミに入ります。ゼミによって実地研修などがあり専門的な知識がつくと思います。
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由教職に興味があり、一般企業の就職活動もしましたが、就職活動している中で、自分が教員に向いていると気づいたからです。
志望動機人の興味があり、心理学や社会学を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来国家資格獲得を目標としておられる方には、複数の資格獲得も可能なので、より選択肢が広がりがあります。
講義・授業良い講義授業の選択肢が、非常に広範囲でありますが、幅広い分野で知識を吸収でき、社会でのより深い知識情勢に役立つ
研究室・ゼミ良い奥深い最先端の社会学研究を他大学と共同研究。民間企業との共同研究、地方自治体との共同研究、NPOとの共同研究
就職・進学良い地元の大手企業、地方の優良企業、国際的な企業やさまざまの業種で、たいへんつよい就職実績を、誇っている
アクセス・立地良い都心に近く、最寄駅からの通学路も飲食店や衣料品店、大学生活に必要な施設も徒歩でも行ける範囲で、不都合なくそろいます
施設・設備良いわたくしの学部棟と主な関連施設、関連等は、比較的最近建て替えられたのの最新の施設で快適な学生生活を過ごせました
友人・恋愛良い歴史と伝統があり、優秀なな卒業生がたくさんおられて、地域の方々から、温かく見守っている。地域の皆様と交流も有意義です
学科で学ぶ内容社会心理学と、マスコミ社会学の連携の研究
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学と社会マスメディアの統合研究。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来の海外留学と海外での研究活動の布石。
志望動機歴史と伝統と憧れの卒業生の存在が志願の決めて
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用合格を目指していれば、合格する
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西大学は駅から近く、アクセスが非常にいいです。また、図書館の開館時間も長く、勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業普通社会学部は勉強の範囲が非常に広いため、さまざまなことを学ぶことができます。自分の興味のあることをとことん研究できます。
研究室・ゼミ普通社会学部のゼミは必須科目ですが、ゆるいゼミと厳しいゼミの差がすごく広いので、自分が学びたいことをちゃんと学べるゼミか、しっかり調べて決めた方がいいと思います。
就職・進学普通「エクステンション リードセンター」という資格をとれるコースがあるので、公認会計士や公務員など、予備校に通わなければならないこともこのコースで学べる(予備校の講義を格安で受講できるので、就職活動にオススメです。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から歩いてすぐなので、アクセスは非常にいいです。ただ、バイク通学は禁止なので、その点が残念です。
施設・設備良い校舎は古い建物のものも残っていますが、清掃はきちんと行き届いており、ゴミがおちているのをあまり見かけないすばらしい環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はかなり充実しています。全国各地から進学してきているので、さまざまな人とふれあうことができます。僕も、大切な人と出会うことができたので、この大学に入学して本当によかったなと思います。
学科で学ぶ内容社会学部は、フィールドワークが主で様々なことをまなぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会システムデザイン
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークが主で様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の市役所に勤めたいと考えていたため。
志望動機好奇心が旺盛なので、さまざまのことを学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、英語を重点的に勉強しました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとりあえず、何を勉強したらいいのかよく分からなくても、なんとでもなる大学だと思います。それだけ様々な人たちがいて刺激を受けることが多いからです。
講義・授業良い社会学とはなんぞや、というところから自分の専攻したい分野の社会学まで様々な種類の講義があるので、非常に充実していると思う。
研究室・ゼミ良いやはり少人数制だし実際にフィールドワークに行くとこも多い。サークル以外では一番友達と親密になることのできるのがゼミです。
就職・進学良い特にある特定の職業への就職率が高いという訳ではないと思いますが、様々な職種への就職先があるとおもいます。
アクセス・立地良い関大前という駅の名前の通り、駅からすぐ近くに大学があります。これからまた、新しい通学路もできるみたいで、さらなる発展が期待されます。
施設・設備普通関西大学自体は新しい校舎を建てたりしていますが、社会学部はどちらかというと古い建物のままで、最近になって徐々に綺麗になってきています。
友人・恋愛良い社会学部は男女比が同じぐらいなので、男子も女子も非常に仲良く和気あいあいとしています。ですので、必然的に恋愛に発展することもしばしば。
学科で学ぶ内容社会学とはなんぞや、というところから自分の興味のある分野まで多岐にわたって勉強しました。
志望動機特に学びたいことがなかったので、なんでも学べる社会学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題のやり込み。関大の過去問は1回しかさわってない。
投稿者ID:120441 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私はとても好きです。友人、教授、たくさんの出会いがあります。千里山キャンパスはまわりにたくさん食べ物屋さんがある上、学食もおいしいです。緑も豊かなので季節ごとの景色も素敵。
学舎によっては古く使いづらい面もありますが、徐々に改良されています。 -
講義・授業良い専攻によってだいぶと差があります。私はメディア専攻ですが、ジャーナリストやCM製作など、そのような就職先を目指す人にはとてもいい講義ばかりです。
何も目標がないと、どの講義も意味がないかのように思えてしまいます。モチベーションによると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでどういうこともできないですが、ゼミの種類はとても充実していると思います。自分のすきなことができるゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学良い努力次第だと思います。大手企業への就職をとるひとはたくさんいます。大学生活をどう過ごすかでどちらにも転びます。
アクセス・立地良い関大周辺はとても賑やかです。レストラン、ブックストア、カラオケ、ゲーセン、、たくさんあります。不便なことはないと思います。
施設・設備良い図書館も充実していますし、コピー機があちこちにあり助かります。学舎もキレイで、広いですし、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個性豊かな人々です。明るい人が多いように思います。知らない人でもすぐに助けてくれますし、一般教養の講義で他の学部と仲良くなれたりもします。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアについて大まかなことから細かなことまでたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していませんが、映像など、ドキュメンタリーをつくったりします。
志望動機将来、ドキュメンタリー作家になりたいと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく模試のやりなおしです。模試は最高の問題集です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマンモス大学だけあり、様々な人がいます。今まで出会ったことのないような人と、今までは考えもつかなかったことを入学後、している自分がいると思います。理系から文系までありますし、学術研究会や体育会も充実しています。自分のやりたいこと、自分と同じ趣味や夢を持つ仲間と会えないことは絶対にないと思います。ただ、人数が多い分自分から動きださなければ何の面白みもない大学生活になってしまいます。楽しい大学生活を送りたければ、まず少しの勇気とともに行動してみることです!
講義・授業良い自分が何の勉強をしたいかをきちんと決めて学部に入学した人には価値のある授業が多いです。その道のプロがおもしろく、わかりやすく授業をしてくれます。自分がしたかった学問の授業は本当に面白くためになります。また、社会学部は専攻が違うところの授業も受けることができるのでもし第一志望の専攻に合格できなくてもやりたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っているゼミが多いと感じます。一台数百万する機械を何の惜しみもなく使わせてもらえます。こんなことをしたいと言えば実行できることも多いですし、こんな勉強がしたいと言えば個人的にも教えてもらうことは可能です。また、ゼミのメンバーで遊びに行っているゼミも多くどのゼミも仲はいいと思います。
就職・進学普通就職活動は今の時代大学名よりも人柄とうたわれていますし、ここの大学だから大丈夫といったことはないです。ただ就職率90%超えといわれているので、そんなに心配しなくとも最後まで頑張ればどこかには就職できそうだという印象です。
アクセス・立地良い吹田に特に何かあるというわけではないですが過ごしやすいところだと思います。最寄駅から大学までの数百メートルの間に数多くの飲食店があり、ゲームセンター、ボーリング場、カラオケなどもあります。ラーメン屋に至っては14件あるので全件回ってみて好きなところを見つけるのもおススメです。
施設・設備良いきれいです!校内もきれいですし、庭も何個かあり憩の場となっています。体育会が使うようなグラウンドやジムなど設備が驚くほど充実しているので運動をしたい人にはお勧めです。ジムは在校生であればただで使い放題です。
友人・恋愛良い人が多いので嫌と言うほど出会いはあります。入学当初、積極的に話しかけたり、サークルの花見やコンパに参加すれば友達はたくさんできますし、恋人を作ることもそう難しくはないです。ただ人間関係ですので数多くの出会いを生かせるかどうかにかかっていると思います。
学科で学ぶ内容心理学専攻でしたので心理学の基礎から応用まで学ぶことができます。実習では、心理実験をしたりカウンセラーになるための実習を行ったりと身につくものが多いです。施設・設備が充実しているので高度な実験もさせてもらうことができました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学の研究をしているゼミです。3年の半年は毎週簡単な実験をし、半年は卒論に向けて調べたり実験したり、4年では卒論を書きます。毎週の実験では唾液アミラーゼを測ったり、心拍数を測ったり、愛情ホルモンの分泌を促進させたりとなかなかできない実験をすることができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、社会学部社会学科心理学専攻に進みたいと思ったため。社会学・心理学の分野において有名な教授が多く、その教授から学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に予備校には通っていません。
どのような入試対策をしていたか国立大学を志望していたので、夏休み中にセンター過去問全教科解き終わるようにし、秋から国立の二次対策、1月はセンター対策、その後私立の過去問を1冊ほど解きました。
投稿者ID:119345 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部選びをしている方、将来何がしたいのか明確でない方は社会学部をオススメします。
他学部の専攻についても幅広く学べました。
また、大学がとても広いので友達も多くなります。 -
講義・授業良い他の学部の講義も、単位認定されたと思います。
幅広く学べる上に、面白い教授が多いです。
1回の講義につき、参加する学生が多いので友達もできやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリですが、たくさんの教授、幅広い専攻があるので、必ず興味のある専攻に出会えると思います。
就職・進学良い自身を含め、大手企業へ就職した同期がかなり多いです。
女性であれば大手企業に勤めるのも困難ではないと思います。 -
アクセス・立地良い社会学部は駅から1番近いので、立地条件は良い反面、正門の手前の校舎ですので他の学部とは少し離れています。
ほかの学部の校舎との間に芝生広場があるので、いつもそちらを活用していました。 -
施設・設備普通常に工事を繰り返し、新しい設備の導入や新しい校舎ができています。他の大学よりかなり綺麗かと思います。
友人・恋愛良い男女比ちょうど半々くらい?(若干女性多め)でした。
みんなとても仲良く楽しい日々でした。
学科内・サークル内カップルが多かったです。
学科で学ぶ内容社会学部全般および経済学を全般的に学べました。
所属研究室・ゼミ名工場見学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行きたい企業の工場見学に行き、技術や営業力そして社会のニーズに合わせて企業がどのような活動をしているのかを学びました。
就職先・進学先三井住友海上
就職先・進学先を選んだ理由損害保険会社を通じて、自身の知らない世界や知らない業界を知り、みんなのチャレンジを支えたいと感じたから
志望動機夢もなく、何がしたいのか不明だったので、全般的に学べる社会学部を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか中学からのエスカレーター生です。受験をしてません。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいかまだ迷ってる人には様々な分野の勉強ができるので良いと思います。ただ、どんなことでも勉強できるからこそ、結局分野を絞りきれずにグダグダと年を重ねることもあると思います。
講義・授業良い様々な分野の勉強ができますが、講義によっては受講生が非常に多くて集中できないものもあるので注意です。
研究室・ゼミ良い実際にフィールドワークに行くことも多かったので机上で学ぶ以外のことが非常に多くあったことがよかったと思います。
就職・進学良いどのような分野にも就職実績があります。ただ、ほとんど毎回のように社会学部ってどんなことを学んでるんですかと聞かれます。
アクセス・立地良い関西外大と呼ばれるほど関大の敷地外にある社会学部ですが、エスカレーターから一番近く雨にも濡れにくいところが一番良いです。
施設・設備普通他の校舎よりも建物が少し古く、徐々にはマシになってきているものの比較するとどうしても見劣りしてしまいます。
友人・恋愛良い他の学部と比べてもチャラい人は少なかったように思います。大人数の講義も少人数の講義もあるので、いろんな人と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容社会学とはなんぞやということをちょっとずつ学んでいきます。
志望動機特に学びたい学問が無かったため、何でも勉強できる社会学部が魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的なことの繰り返し。過去問を解いて苦手なところ炙り出し。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。