みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べます。夢が無くても、夢を見つけてその目標に向かい頑張ることができます。オープンキャンパスで実際にみることもオススメします。テレビに出ているような教授や著名なかたがたくさんいらっしゃり、学ぶには相応しい大学です。夢を実現できる実績もあると思います。卒業後の進路も安定してます。ほとんどの卒業生が大手企業に勤めています。充実した学生生活を送れるのでオススメします。
講義・授業良い生徒に対する先生の人数や質は充分だと思います。
教授はテレビに出ているような人たちで充分実績があります。 -
研究室・ゼミ良い私学なので設備も充実しています。
就職・進学良い関西大学なので就職実績もしっかりあります。就職活動時のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分ぐらいです。バスに乗る必要が無くて遅れる心配はありません。
施設・設備良い私学なので設備も広く充実しています。
友人・恋愛良いサークル仲間とよく遊びに行ったりしています。
学生生活良い学園祭も凄く力が入っています。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べてとてもいいと思います。いろいろなことに前向きに挑戦できます。特に将来のことが決まっていなくてもこの学部で今後見つけていったらいいと思います。
講義・授業良いまだ将来の夢が決まっていない人、楽したい人などにピッタリの学部です。幅広く講義を受けられてよかったです。
就職・進学良いあまり「ここに使える!!」といった感じではありませんが、いろいろなことに挑戦できると思います。
アクセス・立地良い駅チカなのはかなりいいと思います。ただ、ギリギリの時間は混むので早めに行きましょう。
施設・設備良い特に汚いと思うようなところもなく、十分綺麗だと思います。キャンパスも広くていいです。
友人・恋愛普通男女比はほぼ同じ、もしくはやや女子が多い感じで、充実していると思います。
学生生活良いサークルは一つのスポーツにつき一つというわけではなく、複数個あるのでたくさん選べます。
学科で学ぶ内容社会学のことはもちろんのこと学びます。他のことも色々と学びますが結局は社会学に関係することです。
志望動機卒業生の卒論のテーマに興味を持ったからです。とても面白そうだったので自分もはいりたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会について、様々なことや専門的なことも学べ、とても、良い。また、友人関係も自分次第ではなく、明るい人が多くて、充実する。
講義・授業良いいろいろな社会のことについてや、専門的な分野も、学べることができて良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、その多くあるゼミから、自分の興味のあるものを選べた。
就職・進学良い関西圏で、就職はしやすかった。評価が、既に一定以上あると見受けられる。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅のすぐ横で、通学は苦にならず、むしろとても楽だった。
施設・設備良い施設のほとんどはあたらしく、学校内も綺麗ですごしやすいと感じる
友人・恋愛良いサークルには、入らなかったが、一通り同じ学科の友達はできた。
学生生活良いサークルには入らなかったが、入っている友達は楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容社会のことについて、学び、自分の興味のある分野を選択することができた。
就職先・進学先就職活動家はしていてが、自分のしたいことをするために今は独学で勉強している。
志望動機社会について、興味があり、高校一年生の頃から、関西大学の社会学部に行こうと思っていた。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても私にあった学科だと思います。社会が好きな人は必ず楽しめる事でしょう。仲間と考える事は社会に出る上で強調せいが自然に学べした
講義・授業普通以前までの日本、これからの日本と私たちがこれから必要になっていくことをよく学ぶことが出来ました。
就職・進学良い自分の選んで学科にピッタリの就職ができとても満足している。
サポートも十分で安心して社会に出ることが出来ました -
アクセス・立地良いキャンパス情報では、細かい内容がしっかりと書かれており是非参考にして欲しいと思います
施設・設備良い初めの頃はやはり学科の場所などが分からなくなりますが、慣れてくるとスムーズに移動出来ると思います。設備もしっかりしており、快適に物事を学ぶことができます
友人・恋愛良い友人関係はとても満足しています。
恋愛関係は人それぞれですが、皆とても仲が良くこれからの社会に出る上でとても大切な人達が沢山出来ました -
学生生活普通各サークルでの活動で、とても充実した事をできます。
サークルに入る事で友人関係の発展が見られます
学科で学ぶ内容社会学は社会と人間をテーマに社会現象を多面的に研究する分野で、個人から国家レベルまで、研究対象は幅広い。
さらに、政治、経済、環境、都市、文化、教育、福祉、歴史、言語など扱う領域も多岐にわたる。 -
就職先・進学先メーカー
自分にあった仕事を見つけることが出来ました。今後の社会経験にも今まで習ったことを活かしていきたいと思います -
志望動機沢山の学校から選び中でも1番私から見て輝きを持っていたからです。貴校でなら、自分の力をさらに伸ばすことができると思っていたからです
投稿者ID:920270 -
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい!という方におすすめします。とても先生も面白くて講義が毎回たのしみでした、その上、講義も分かりやすく、とてもいい学科だと思いました。
講義・授業良い他の学科よりも単位が取りやすいです。そして、物事を捉える視野を学べます。
就職・進学良い就職できやすい環境だった。先生達も一人一人を支えてくださいました。
アクセス・立地良い自然が豊かで、とても心地よいです。 駅からも近いので、とても良かったです
施設・設備良い正直いうと、欠けているところは無かったです。ただ、少し老巧化が目立っていました。
友人・恋愛良いサークルですごく気が合う友達が出来ました。ただ、私の場合出会いはありませんでした。笑
学生生活良い大きい大学だから、それなりにサークルは多いです。
色んなサークルがあるので、迷いました。
学科で学ぶ内容具体的に言うと、社会の仕組みを中心にしています。社会現象を理解することが出来ます
就職先・進学先不動産・建設・設備
今は、不動産会社で働いております。大学で社会学部に入っていたお陰で、実力を発揮することが出来ました。 -
志望動機私は、今の社会。ようするに私の知らない事を知りたかったから入りました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。施設も綺麗だし、あまり歩かない距離にあるので良い。
社会学部がとても良いと周りからも聞く -
講義・授業良い先生によって違うけれど、とても良いと思う、!
役立ちますこれからに! -
研究室・ゼミ良い友達もたくさんできたりして、とても充実している。とてもたのしい!
入ってよかった! -
就職・進学良いわからないけど、話によると良い
先輩など、良い話をたくさん聞きます。 -
アクセス・立地良い駅から、少し歩くが、食べ物屋さんが合ったりして、楽しい。都会ってわけではないけどとても便利だと思う。
施設・設備良い場所によって変わるけれど、普通にめっちゃ綺麗。
このままがいい -
友人・恋愛良い楽しみにしていたとおり、サークルなどがあって、たくさん友達ができる。
学生生活良い身内が行っていたこともあり、大体知っていたけれど、想像以上に充実していて、大学生って感じ!
学科で学ぶ内容自分で選べるが、経済っぽいことだったり、本当に社会に役立つことを教わることができる。
志望動機経済学や社会科部に行きたくて、とても、楽しそうだった。
関大系列の学校だったからも大きい。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学を体系的に学べて良かった。大学進学時に自分が何を学びたいか明確でなかったが、在学中に興味を持てる学問がたくさんあった。
講義・授業良い社会学科は4専攻(社会学専攻、心理学専攻、社会システムデザイン専攻、メディア専攻)に分かれるが、違う専攻の授業も受けられる。幅広く学べるので満足。
研究室・ゼミ良い心理学専攻だったが、一概に心理学といっても社会心理学から生理心理学や犯罪心理学など多岐にわたる。2年までは幅広く心理学を学び、3年から希望のゼミに入る。充実していると思う。
就職・進学良い定期的に就職・進学の説明会を開いてもらえる。また、ゼミ教授のコネクションで企業とのクローズドな説明会を行なってもらえることもある。サポートは十分だと感じた。
アクセス・立地良い梅田から阪急で一本でいける。千里山キャンパス内が広すぎるため、学舎によっては駅から遠いと感じる。
施設・設備良い図書館の蔵書が多い。ITセンターに十分な数のパソコンがおいてある。新しい施設もあり、充実している。
友人・恋愛良いサークル・部活の数や規模は関西でも有数だと感じる。学生も多いため、人間関係は充実する。
学生生活良い学祭が大規模で充実していた。サークルの数はたしか300ほどあったはず。
学科で学ぶ内容1,2年生の頃はさまざまな心理学を広く浅く学ぶ。3年からゼミに所属し、自身の興味のある心理学を追求できる。
外資系コンサルティング会社のシステムエンジニア -
志望動機心理学に興味があったから。文系だが、文学部や経済学部への進学はしっくりこなかった。関大の社会学科ならば、心理学以外にも社会学なども学べるので面白そうだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い2年以降は専門的な勉強も増えてきますし、勉強をしっかりしたい方にも大学ならではのイベントを楽しみたい方にもバランス良く満足できる、学科だと思います。
講義・授業良い授業はそんなに面白くはありませんが、きちんと聞けば勉強にはなると思います。
就職・進学普通就活は基本的に自分で動くしかありません。ゼミの先生からも特にサポートは無いです。ただ、キャリアセンターに行けば必要最低限のサポートは受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前か北千里です。社会学部は特に駅から近いので良いと思います。
施設・設備良い社会学部に限って言えば施設はかなり綺麗だと思います。自習室やパソコンが利用できる部屋もあり、便利です。
友人・恋愛普通密な友人関係を築きたい方はサークルに入ることをおすすめします。逆に広く浅い交友関係を望む方は、授業だけでそのような交友関係は築けると思います。
学生生活良いサークルは数も多いので、好きなものがあると思います。サークルに入れば学祭などでの出し物もあるので、必然的にイベントも充実してくると思います。
学科で学ぶ内容1年は基本的に般教と言われるものを学びます。2年以降は4つの専攻に分かれて、専門的な学びが多くなります。
一般企業です。 -
志望動機もともと心理を学びたかったのもありますが、社会学部という幅広い学びに加えて心理学も学べるのが他の大学とは異なると思い、志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人は社会学部がいいと思う。広く浅く学べるし、勉強に取られる時間が少ないからみんな色んなことやってる。
講義・授業良い最近のSNSとか犯罪とか人間関係とか、身近な話が多くて面白い。先生も個性豊かで、入りたいゼミが絶対あると思う。
就職・進学良い先生のつながりでゼミの講義中に話をしにきてくれる人がいたり、学校としても全体の講演会があったりする。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、四方八方に門があって、目的地へのルートがめちゃくちゃある
施設・設備良い図書館は外部の人もお金を払って訪れるほどの充実度。ジムも無料。
友人・恋愛良いサークルも部活もその他団体も数えきれないほどある。出会いの場は十分。
学生生活良い多分在学生も把握しきれていない数の団体数。他にも、どの学部からも参加できる授業とかある。
学科で学ぶ内容私のメディア専攻では、広告とか音楽とか4マス媒体の効果とか歴史とか変遷とか役割とか。他の専攻だと心理学とか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映画に注力している広告会社に就職した。他にも旅行会社も取り扱っていて興味を持った -
志望動機広告に興味があって、でもそれ専門には決めきれなかったから、メディア専攻にしつつ色々学べる関大にした。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人や友人を増やしコミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。また、設備が良くカフェがあるのがありがたい。
講義・授業良いとても親切でわかりやすい講義だった。
質問に対しても的確に答えを下さる -
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミだった。やりがちを感じられ充実した日々を送ることが出来る。
就職・進学良いサポートが十分であり、信頼できるためとてもためになる。よかった。
アクセス・立地良い駅からとても近く、また雨が当たらない。エスカレーターが綺麗である。
施設・設備良い図書館やカフェなどとても充実しており、大学でゆっくり勉強できる。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人の輪が広がりコミュニティが増えると思う。
学生生活良い学祭などがとても良く、アーティストなども来ることがありとても充実している。
学科で学ぶ内容社会学部では心理学やマスメディアについて学ぶことができる。とてもよい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空関係に勤めている。 -
志望動機マスメディアに興味があり志望した。また、心理学も学べる学部であることから志望した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されてからはzoomでの授業があった。部活も中止になった。投稿者ID:724446
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。