みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部自体がすごく抽象的でぼんやりとしているが、自専攻をベースに他専攻も学べるので、とても自由な学科だと思う。言語の先生は実際に外国人教師が多くいるためネイティブな勉強ができ、英語は2年間、多言語は希望すれば2年間しっかりと学ぶことができる。社会学部の学舎は社会学部だけで成り立っているので、同学年は顔見知りもおおく安心できる。なによりも駅から近いのが社会学部ならではである。
講義・授業良い社会学部は4専攻にわかれますが、自専攻も他専攻も受講したいと思えば選択でき、またどの講師も分かりやすい教え方を心がけていると受け取れる。
研究室・ゼミ良い事前にきちんとゼミの紹介があったり、各講師の専門内容を一度は全員受講できるのでとても有り難い。
就職・進学良い学内に、キャリアセンターがある。1?2年生のときから将来について考える気がある人には是非行ってもらいたい。
アクセス・立地良い最寄駅の関大前駅から迷うことなく大学内に入ることができ、また社会学部は5分もあれば学舎に着くことができる。少し遠回りすれば、飲食店通りがあるので、友達と学校終わりにご飯に行くことも容易。
施設・設備良い社会学部の使っている学舎は比較的新しいので、エレベーターもあり、全室クーラーがついており、トイレも綺麗で化粧直しができるスペースもある。
友人・恋愛良い大学はどこでも同じだが、中高までとは違いクラスがないため、週一で顔を合わせる人の中から意気投合する仲間を見つけるのは簡単ではない。言語のクラスは週二で顔を合わせるので仲良くなりやすい。1.2年次のときにできた友達と付き合うことになる。
学生生活良い特に学園祭に力を注いでいるように見える。学園祭実行委員の人が中心になって全てを企画している。サークルも多数あり、自分に合ったサークル(メンバーやサークルの回数、コンセプトなど)を見つけることができる。ただ多すぎて全部は見きれない。
学科で学ぶ内容1年次は、自専攻について幅広く取り扱うため、自専攻の中でも特にどれが自分に合っているのか考える。2年次から他専攻も学びつつ、自専攻の分野を選んで自ら学びに行く。3年次から自専攻の特定の分野をゼミで学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関西大学のネームバリューを求めたのが第一だが、心理学を学びたいとなんとなく感じていたため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容が面白いですし、ゼミも色んな分野があり自分が興味を持つものを必ず見つけられ、学べる環境があると思います。社会学自体楽しいですし、他の専攻の授業も自由に取れるのでおすすめです。
学生の雰囲気も良いです。社会学部の女子は社ガールと呼ばれていて、オシャレなイメージを持たれています。 -
講義・授業良い楽しく充実した授業もありますし、正直退屈な授業もありますが、比較的面白いものが多いと感じます。好きな授業が必ず見つかります。
アクセス・立地良い関大前駅から、社会学部の学舎へすぐ行けるエスカレーターがあるのでとてもラクです。お店がいっぱいある少しガヤガヤした道を通らずともキャンパスへ行けるので、通学しやすいと思います。ラーメン屋などご飯やさんもいっぱいあり楽しいです。
学生生活良い大学が大きいだけあり、学園祭は規模が大きく楽しいです。色々企画も出せるので、みんなが楽しめると思います。
サークルもたくさんあるので、なにか1つでもコミュニティに入っておくといいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミになりたい人は是非ともこの学科がいいと思います。人間コミュニケーションが上手くとれるようになり社会を広い目で見ることが出来ます
講義・授業良い先生は、以外と自由奔放にやらせてくれたり生徒の発表も笑って聞いてくれていたりします。皆さんとっても優しい方なので大学の事がよく分からなくても笑顔で答えてくれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、とっても綺麗でとても安心して関心のあることを勉強しています
アクセス・立地普通阪急電鉄「梅田」駅から、千里線「北千里」行で「関大前」駅下車(この間約20分)、徒歩約5分。または京都「河原町」行(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行に乗り換えて「関大前」駅下車。多分梅田からの方が大阪だと1番通いやすいですね
しかし京都の方は以外と遠くなってしまいますね -
友人・恋愛良いマンモス校なので人がとても多くまず友達が出来ないなんてことはないと思います。
学生生活良い僕はサークルには、入っていないのですがとても和気あいあいとしていてでもちゃんとする所はするみたいな感じになってます。入りたい方がいれば、見に行くのもいいと思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディア専攻は非常に就職につながりやすく、楽しいです。里見ゼミに入れば、ob訪問できる機会も多々あります。
講義・授業良いメディア専攻の講義は楽しい!2年からは実習もあり、学ぶことがふえる!
就職・進学良いキャリアセンターなど、自分で積極的に使用していけば、十分である。
アクセス・立地良い駅からすぐでエスカレーターがある。社会学部はすぐに通学できる。関大前の正門の通りには居酒屋がいっぱいあり、またすぐにうつり変わるため、飽きない。
施設・設備良い私立だけあって綺麗。トイレに手を乾かすやつがないのだけが欠点。
友人・恋愛良い人がおおいため、出会いはあるが、1年で頑張らないとコミュニティはほぼ決まってしまう。
学生生活良いおおいため、選ぶのがむずかしいぐらいです!
一年のとき頑張って自分のあうとこ見つけてください!
学科で学ぶ内容映像、広告(CM)、映画のことが学べる。楽しいのでぜひきてください。
志望動機メディアを専攻できる学科があったため。大阪では唯一であるため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ業界で将来働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。特にメディア専攻がオススメです。
講義・授業良いマスコミ業界で実際に働いていた教授や先生の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い卒論以外に、映像作品が卒論の代わりになるゼミがあります。また、テレビ局へ訪問するゼミもあります。
就職・進学良い大学として、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる場所があります。また、教授のコネで、ゼミの卒業生を呼んで就職相談会をするゼミもあります。
アクセス・立地良い大学の近くにはスーパーがないので、下宿生は1駅隣のスーパーへ行く必要があります。
施設・設備良い撮影のためのスタジオがあります。また、映像編集のための部屋もあります。
友人・恋愛良い英語の授業は専攻関係なくごちゃまぜになって受けるので、他専攻の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が豊富です。それぞれのTwitterやインスタのアカウントがあるので、それを見て自分にあったものを選ぶとよいと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの歴史や、メディアと音楽の関わり、メディア産業についての科目があります。
志望動機将来マスコミ業界で働きたいと思い、この学部を選びました。メディア専攻には、マスコミ志望の人にとってとてもタメになる面白い授業がたくさんあるので、興味を持ちました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い講義や施設、サークルや学内でのイベントなどで毎日様々なことを体験することができるため総合的に満足している。
講義・授業良い専門的なことを学ぶことができ、本格的な施設なども整っているので学ぶには充分な環境であるため。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富
就職・進学良い実際には自身でまだ行ってないがサポートがしっかりしているの感じることがある
アクセス・立地良い都心部にも近く、駅から学舎までも近いためアクセスが良いと感じる
施設・設備良い専門的な施設が揃っていて自専攻を学ぶ際に本格的な講義が受けられる
友人・恋愛良いサークル等や学部の友達など様々なところで友人関係を広げることが出来る
学生生活良い学園祭が大規模で楽しく、またサークルでも充実した日々を送ることが出来ている。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や構造等の座学や映像、写真などの実習を学んでいる。
志望動機メディアや音楽について興味があり、この大学では本格的な施設などで本格的な講義が受けられるため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科には4つの専攻があるが、どの専攻に所属していても全ての専攻の授業をうけることができる。そのため、自分の学びたいことがはっきりと決まっていない人や、学びたいことがたくさんあって決めきれない人など、様々な人にとって学びやすい環境だと感じる。また、比較的新しい校舎であるため居心地がよく、設備も整っている。
講義・授業良い講義中の雰囲気は良くも悪くも典型的な大学生の講義という感じ。あまりやる気のない学生は教室の後ろで友人同士で固まって座り(こちらの方が大多数)、前の方には積極的に学びたい生徒がパラパラと座っている。教授はかなり研究者気質の人が多く、それぞれが好きなことを好きなだけ喋るという授業が多い印象。わりとフレンドリーな先生が多い。また、関西大学の中では卒業までに取らなければいけない単位数が少なく、試験前なども他の学部生に比べれば楽である。ちなみに、一、二年の頃は一般教養の授業を取らなければならないが、学舎ごと移動しなければならないことも多く、少々面倒。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生の10月に決める。見学~ゼミ希望提出まで1、2週間しかないためかなり慌ただしい。それ以前から、先輩などに話を聞いておくといいと思う。「”軍隊”と呼ばれる」や「楽ゼミ」などの色々な噂があり、ゼミごとに忙しさもかなり違ってきそうな印象を抱いた。
就職・進学良いまだ就職活動を本格的に行っていないので詳しくは分からないが、集会やセミナーなどサポートが厚そうな雰囲気はある。社会学科は色々なことを学べる反面、何か専門的なことに特化しづらいため、自分で何か資格を取ったり勉強したり、という努力があれば良いと思う。
アクセス・立地良い駅から社会学科の校舎までは5分ほどで着くエスカレーター付きの通路ができ、アクセスはかなり便利になった。文学部や法学部の方までは10分超かかるため注意が必要。大学周りにはとにかくラーメン屋が多い。それしかないともいえる。また、夜は酔っ払った大学生でかなり喧しくなることもある。
施設・設備良いPCを使える環境が多い。Wifiがある、無料で印刷できるなどかなり便利。試験前やレポート提出時期前はかなり混むため早め早めの行動が大切。図書館はかなり大きく、本の取り寄せなどサービスも多い。
友人・恋愛普通社会学科の女子学生(特に一年生)は「社ガール」と呼ばれる華やかな印象の子が多い。友達をつくるのが苦手なら語学の時間が一番作りやすいから頑張ってほしい。
学生生活良いサークル・部活動は学校の規模に比例してかなり多く、充実している。また、ボランティアサークルが豊富。大学のイベント、特に学祭はかなり派手に開催される。
学科で学ぶ内容一年:三、四年で楽がしたければ一般教養の科目を出来るだけ多く取るべき。また、これは心理学専攻に限った話かもしれないが、数学は苦手でも統計の授業はしっかり聞いておいたほうが良い。一年のときに分からなくても、一年でしっかり聞いていれば二年で分かるようになってくる。二年:専門授業がたくさん取れるようになって楽しい。三、四年:二年間真面目に単位を取っていればかなり楽ができ、時間が空く。必修科目は基本的に、真面目に出席していれば単位が取れるようにできている授業がほとんど。ただし先生によって楽~大変の程度はかなり変わってくるので、そこは運。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い各方面に著名な先生が多い。2年次生からの少人数のプログラムはより専門的な知識を深められるので魅力的である。プログラムは他専攻でも受講できるものがあるので自専攻の分野と合わせて研究材料にできる。
講義・授業良いもちろん大きな講義室での授業もあるが、1年から少人数での授業を受けることができるので中身は濃い。教養科目で文系理系に関わらず他分野の講義を取ることが必須なので偏らず幅広い知識を得られる。
アクセス・立地良い阪急電鉄千里線を利用するのが一番便利だと思う。新アクセスルートが完成したので駅を降りてすぐ第三学舎に向かうことができるが、「関前」と呼ばれる正門に続く道を通るとラーメン屋などの飲食店が軒を連ねる大学らしい通りとなっている。
学生生活良い公式では200以上のサークル、部活があり、その他にも単独パートという団体もある。企業などとのつながりがあるのは大阪からアクセスの良い位置に大学があることがおおきいのではないだろうか。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は色んな視点から色々なことを学べるので、大学に入ってからやりたいことを見つけるのにとても適している学部だと言えると思います。
アクセス・立地良い社会学部は駅から5分で着きます。
駅から直通のエスカレーターがありすごくアクセスが良いです。
駅から学校に行くまでの通りにはたくさんの飲食店があり、安く美味しいご飯を食べることができます。 -
施設・設備良い図書館にはとても大きくたくさんの蔵書があります。また、自習スペースもたくさん設けてあるので、空きコマなどに時間を潰すことができます。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人がいるため、たくさんの出会いがあります。
社会学部だと一学年1000人ほど在籍しており、最初のうちは人の多さに圧倒されていましたが、今はやっと慣れてきました。 -
学生生活良い部活サークルは本当にたくさんの種類があり、必ず自分のやりたいことにあった、自分の雰囲気にあったまのに出会えると思います。
サークルなどに入ると人脈が広がり、さらに充実したキャンパスライフを送ることができます。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野で有ればまず不安要素はないと思います!なので安心してください!そしてとことん学べます!
講義・授業良い自分が勉強したい分野に特化した先生方が沢山いらっしゃるので、効率よく勉強できます!
研究室・ゼミ良いみんな意見を出し合いながら静かにするときはすると言うメリハリがあります!
就職・進学良い就職率はとても高くそんなに気負いする必要は全くありませんので安心してください!
アクセス・立地良い最寄駅にとても近いので通学はあまり苦じゃありませんし、いろいろな店もあるので充実しています!
施設・設備良いとても綺麗な学校ですので不満が出ることはまずないとおもいます!
友人・恋愛良いみんな仲良くしていて恋愛もそこそこしています!友達は沢山出来ると思いますよ!
学生生活良いとても活発な活動をしており、入って損はないかなぁとおもいます!
学科で学ぶ内容ぼくはきほんてきに心理専攻ですので人の心について学んでいます!
志望動機自分が心理学を学びたかったんです!あと関大がかっこいいからです!
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。