みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業は面白いし、比較的大人しめな人が多い学部だったので自分と合っていた。それなりに満足している。社会学部の学舎は駅近で綺麗。
講義・授業良いまあまあ充実している。落単も多いが面白くないことが多い。講義が沢山あるので一概に言えない。
就職・進学普通就活をまだしてないので分からないが、メールで就活案内が頻繁に来る。
アクセス・立地普通千里山キャンバスは駅近で良いが人が多すぎる。一限二限の時間の電車はほぼ満員電車。駅近が良い人は社会学部がオススメ。
施設・設備普通他の私大と比べたら良い方ではないと思う。どの学食も微妙。トイレは綺麗。
友人・恋愛普通人が多すぎてサークルなどに入らない限りなかなか関係の深い友達はできない。友達や恋人が欲しい人はサークルか部活に所属が必須。
学生生活良い文化祭は健全で運営もしっかりしていて楽しめる人が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年は一般教養で色々親しみやすい授業が多い。2年からは専門的になってくる。
志望動機消去法。文学に興味が無さすぎた。経済も数学に自信が無かった。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい人にはお勧めです。専攻が、社会学科、社会システムデザイン、メディア、心理学の4つに分かれており、自分の興味を持った分野について学ぶことができます。
講義・授業良い自分が学びたいと思ったことをとことん学べます。
授業によっては話し声が目立ち集中できないこともあります。 -
就職・進学良い早い段階で実際に就活を終えた人の話を講義の時間を使って聞かせてくれたり、相談しやすい環境が整っていてサポートも充分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。駅前には飲食店が多く集まっていて、学生たちは空きコマやお昼休みに食べに行ったりします。また、一人暮らしのアパートもあったりして、環境はとても整っています。
しかし、学部によって校舎が遠かったり近かったりするので、駅から遠い人と近い人の差があります。 -
施設・設備良い勉強しやすい環境が整っていて、食堂も充実していて設備はとてもいいです。スターバックスもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っていたら、人脈も広がるし、恋愛もできます。入っていなくてももちろん友達や恋人ができます。
学生生活良いサークルの数が本当に多いです。掛け持ちしている人もたくさんいます。
自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
年に一度の学祭では、実行委員の人が1年かけて準備してくれます。とても楽しくて充実しています。
学科で学ぶ内容私は心理学専攻なので、心理学について学んでいます。心理学の中でもいろんな分野の心理学を学ぶことができて、とても興味深く面白い授業ばかりです。先生も個性的で楽しいです。
志望動機進路を決める時、まずは何学部に入りたいかということから決めて、社会学がいいなと思い社会学部に入ることを決めました。そしてその中でも心理学に興味があったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来の夢があまり決まっていない人や楽をしたいと思っている人にうってつけの学部だと思います。幅広く講義をうけれるので。
講義・授業良い社会学部は他の学部に比べると基本的に楽です。
課題の量やテストの量が少ないのでとりあえず大学生楽しみたいという人におすすめです。また駅から1番近い位置に学舎があるのでギリギリの時間でも遅刻しません。 -
就職・進学良い社会学というものを学ぶので一概にここに使えるとかはあまりないですが逆に幅広く学んでいるので多種多様なことに挑戦できる学部だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の関大前駅です。ここの駅しかないので授業にギリギリ間に合うくらいの時間で乗車するととっても満員電車になるので少し早めに行くのがベストです。
施設・設備良いキャンパスはとても広くほとんど社会学部であれば3学舎しか利用しません。
どの学舎も汚いと思うほどのところはなく十分綺麗だと感じます。 -
友人・恋愛普通社会学部は男女の割合がおなじくらいでやや女性が多いくらいなので恋愛的な面では充実していると感じます。
学生生活普通サークルは一つのスポーツで5、6個あるくらいたくさんあるので選び放題かなと思います。
学科で学ぶ内容社会学というもの自体を学んだり、他にも様々なことを学ぶが結局社会に関係していることや社会学的に考えたりしないといけないものばかりで、これは実際に講義を受けると実感できると思います。
志望動機卒業生の卒論のテーマをみたときにとてもおもしろそうで希望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い抽象的な分野だと思うこともあるが、興味があるので今の学部を選んだことに満足しています。しかしどの学部でも興味のない分野だと後々きつくなるとも思います
講義・授業悪い一回生のうちはそれほどその学科に特化した専門的な授業は始まっておらず、広く浅くという感じだから
就職・進学普通キャリアセンターや教務センターというサポートシステムもあり、就活や資格ガイダンス、資格を取るための講座などもあり、積極的に情報を集めて使うことが出来るならば充実していると思う
アクセス・立地良い阪急関大前の駅からは出てすぐに大学の門が見えるほど近くアクセスは学部にもよるが良いと思う
施設・設備良いキャンパスは広く、学内・学外周辺ともに様々な施設や設備が充実している
友人・恋愛悪いこれに関してはどの大学でも本当に人によると思う。明るい人が多いイメージ
学生生活良いイベント系は盛り上がるし、サークルも在学していてもいくつあるかわからないぐらいたくさんあって充実していると思う
学科で学ぶ内容社会学、社会メディア、心理学、社会システム学など専攻によってさまざま。1年次のうちは、2年次以降の深い学びに繋げるため、学問のさわりの部分を学ぶ。
志望動機興味があったから。高校生の時に、社会学系の学びに興味を持って、自分の興味を深められる学校選びをしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来のことを考えたりする学生には良いと思いますが、高校から大学となると少し勉強をしないといけない所が大変かなぁ、と思います。
講義・授業良い元々は心理学に興味があって社会学部に入学しましたが、心理学以外にも様々なことが学べるので良いと思います。同じ学部の人たちも優しくて居心地が良いです
就職・進学良いほとんどの人がきちんと就職出来ているように思います。ただしそれが第1希望の行きたい職業とは限らないところが少し残念です
アクセス・立地良い少し駅から遠いところが不便と感じますが、それ以外は特に何も感じません。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で過ごしやすいです。私立だからというのもあると思いますが、老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛良い人によってはサークルなどで先輩と付き合ったりなど、色々なところに出会いがあるので楽しいと思います。
学生生活良い色んなサークルがあるため、自分が興味のあるめののサークルに入れるので楽しいです。
学科で学ぶ内容人によって選択するものも違うのでこれ!というのは言えませゆが自分が興味のあるものを選択して学ぶことができます
志望動機小さい頃から、心理学について興味があったため社会学部に進学することを決めていたのでその中で1番楽しそうだと思ったのかこの大学だったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通人によっては充実した大学生活を送ることが出来ますが、人と積極的に関わらないと孤独になることがあります。
講義・授業普通専攻の選択科目や一般共通教養科目など様々な科目があり、自分に合ったものを選ぶことが出来ます。しかし、教授によって同じ科目でも当たり外れが大きいことがあります。
就職・進学良い就職率が非常に高く、就活で使えるような一般的なマナーを日常的に教えてくれる先生がいたりします。心理学専攻の人は公認心理師になるため、大学院に進む方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは阪急千里線の関大前駅から徒歩3分で着くことができます。しかしキャンパスが広いので第1学舎の生徒は千里山駅から歩く方が近いという噂もあります。また徒歩3分とはいえ階段が多いので意外と疲れます。
施設・設備良い学食や購買、ATMなどが多くありとても便利です。トイレも清掃が行き届いていてとても綺麗です。
友人・恋愛普通活発的なサークルや部活に入っている方は友達も多く充実している印象ですが、何も入っていない方は授業でも1人でいるところを多く見かけることがあります。
学生生活普通サークルはありすぎるほどにあります。文化祭には有名なアーティストが来ることがあります。
学科で学ぶ内容1年次から専攻が分かれており、自分が学びたい分野を早くからすることが出来ます。専攻は、社会学専攻、心理学専攻、メディア専攻、システムデザイン専攻の4つです。
志望動機心理学を積極的に学びたく、内部進学から大学院まで見据えたときに社会学部の心理学専攻が1番だと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通施設も環境も悪くない。やるかやらないかは自分次第。そこもまた一興。関わる人も教授も先輩も全部自分で決まる。
講義・授業良い面白い授業は面白い。つまらん授業はつまらん。高校と一緒だと思った方がいい。
就職・進学良いいいほうだと思う。実績やら就職なんちゃらは結構先生たちも誇ってる。
アクセス・立地良い駅から大学へのエスカレーターがあるのでかなり楽。
施設・設備良いなんでもある。スタバまで付いてる。学舎ごとに食堂も付いてる。いい。
友人・恋愛普通サークル次第。グループワークなどで仲良くなったりすることも多々ある。
学生生活良いそこそこ。学祭やらがおもろいらしいけど人の捉え方によって変わるっぽい。
学科で学ぶ内容主に社会の仕組みについて。メディアや心理学といった偏ったことを学ぶこともある。
志望動機テキトー。最初はメディアに興味があったが徐々に薄くなっていき、周りや親にベラベラ喋ってたのでどうしてもここへ行くというプライドが生まれた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しいです。
こんな授業もあるの!?って授業がおおいので飽きません
今まで自分が考えてなかったような思考も得られたと思います -
講義・授業良い本当に楽しい学校です。
幅広い分野の授業がたくさんあるので履修登録が楽しいです。
就職・進学良いまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、サポートの案内などはよくお知らせが来るのでいいと思います。
アクセス・立地良いいいと思います!関大前駅があります。
駅から直結のエスカレーターもあり社会学部生は幸せです -
施設・設備良いすごく綺麗です。自然を感じます。
施設も新しいし、芝生、食堂、スタバ、コンビニ、図書館…などなど、自分の好きな居場所を見つけることが出来ると思います。 -
友人・恋愛良いいい人ばっかりで学校は楽しいです。
チャラチャラ~すぎずど真面目すぎず…いい塩梅の人達が多いです。
語学の授業でのグループ活動などで交友関係は広がります。 -
学生生活良いこれは人によると思います。
交友関係広げたい人はサークルの活動にしっかり参加するべき!!
学科で学ぶ内容地域社会、人の心理、メディア、社会学、経営学、、などなど本当に言い始めたら終わりません
社会を様々な視点から見ていくことができます。 -
志望動機ひとつの事に固定せずに色んなことをかじることが出来ると思い、やりたいことが決まらなかった私にはピッタリでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
講義・授業良い心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
学生生活良いサークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
志望動機人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学科によって変わると思うが、他の学部と比べると比較的らくである。 。全休が作りやすく充実したヒビがすごせる。
講義・授業良い設備が整っている。騒ぐ生徒が多いので星3。面白い先生もおおい。
就職・進学普通講義が何回かあり、zoomでの就職セミナーはいろいろ企業の話を聞けるのでよい。
アクセス・立地普通駅からとてもちかく他の大学と比べると立地が良いとかんじる。お店もおおい。
施設・設備普通トイレがきれい。古い施設と新しい施設の差が大きいが基本的にはきれい。
友人・恋愛普通サークルがおおく、いろいろな種類があるので自分に合ったサークルが選べる。
学生生活普通学園祭では有名人が多く訪れるので楽しめる。屋台も多くおいしい。
学科で学ぶ内容社会学が主で専攻によって学ぶことがかわってくる。社会学専攻はあまりおもしろくない
志望動機まだ学びたい分野が決まっていなかったので、幅広い分野を学ぶことができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。