みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
マスコミ志望の人にはもってこいの学部
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミ業界で将来働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。特にメディア専攻がオススメです。
講義・授業良いマスコミ業界で実際に働いていた教授や先生の授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い卒論以外に、映像作品が卒論の代わりになるゼミがあります。また、テレビ局へ訪問するゼミもあります。
就職・進学良い大学として、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる場所があります。また、教授のコネで、ゼミの卒業生を呼んで就職相談会をするゼミもあります。
アクセス・立地良い大学の近くにはスーパーがないので、下宿生は1駅隣のスーパーへ行く必要があります。
施設・設備良い撮影のためのスタジオがあります。また、映像編集のための部屋もあります。
友人・恋愛良い英語の授業は専攻関係なくごちゃまぜになって受けるので、他専攻の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が豊富です。それぞれのTwitterやインスタのアカウントがあるので、それを見て自分にあったものを選ぶとよいと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの歴史や、メディアと音楽の関わり、メディア産業についての科目があります。
志望動機将来マスコミ業界で働きたいと思い、この学部を選びました。メディア専攻には、マスコミ志望の人にとってとてもタメになる面白い授業がたくさんあるので、興味を持ちました。
関西大学のことが気になったら!