みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
まだ将来が定まっていない人におすすめ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪いまだ大学でやりたいことが決まっていない生徒にとっては、1年目にたくさんの専修を見て、2回生から専門的な授業をスタートできることは総合人文学部の利点と言えますが、もし入学時点でやりたいことが定まっているなら、英語なら外国語学部もしくは他大学の国際系の学部、初等教育なら2回分属でなく1回生からの初等教育専修を目指した方が、4年間の大学生活はもっと良いものになると感じます。1年目からスタートしないデメリットとしては、ゼミ活動の遅れが挙げられます。比較的単位の取得はしやすいと思うので、カモ学部を探している方には良いと思います。
講義・授業普通講義などは一般教養が多く、先生方も寝ていても注意しないなど緩いありきたりだ授業が多いです。
就職・進学悪い正直就職セミナーなどはたくさんありますが、卒業生からの支援などは感じられません。
アクセス・立地悪い関大前駅からは坂道が多く、かなり時間がかかるので、距離は同じくらいですが道が平坦な千里山駅からの通学をお勧めします。
施設・設備普通校舎はかなり綺麗だと言えます。トイレや設備は新しいものが多いので。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していればかなり楽しめると思います。かなりキャンパスが広いのでそうしなければ文系理系など、学舎が違えば出会わないと思います。
学生生活普通特に学園祭は毎年4日間開催されるので充実したイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一回生は専修分属の準備、二回生から専修ごとの専門教育がスタートし、3、4回生でゼミ活動。
志望動機英語がしたかったから入学しましたが、1年目は全く英語に触れられず後悔しました。
関西大学のことが気になったら!