みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
好きなことを自由に学べる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがある人はもちろん、大学には行きたいけれど何を学びたいか分からないという人にもお薦めの学部。2年生の専攻選択までに必ず興味のある分野が見つかると思う。 語学留学をする人も多く、留学のサポート体制が整っている点もおすすめ。
講義・授業良い1年の入学時には、専攻は決まっておらず2年生に進級する際に好きな専攻を選ぶことが出来る。1年次には各専攻の導入授業を受けることができ、導入授業で興味を持った専攻を自分の専門専攻に選べる。
研究室・ゼミ良い2年次に、いくつかのゼミの体験のような授業を取ることが出来て、そこで3年後期からのゼミを選ぶことが出来る。どの専攻も担当教授が複数おり、自分にあったゼミを選択可能。
就職・進学良い就活サポートに関しては、学部学科でしてもらったというよりはキャリアセンターを積極的に活用することで大学に来た求人等を紹介してもらえる。学部としては大手の一般職等に就職決定した子が多かった印象。
アクセス・立地良い阪急の関大前駅から徒歩10分以内。学部によっては駅付近から学舎までほぼ直通のエスカレーターがある等便利。周辺は学生街で飲食店等も多数あり。
施設・設備普通学部の入っている学舎には食堂もあり綺麗な棟は綺麗。しかし、教授の研究室がある棟などは古く不便。一般教養は他学部の学舎ですることも多くその場合はかなり歩く子ともある。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、自分から動けばかなり友人はたくさんできる。語学の授業などは友人を作りやすい。
学生生活良いサークルは多数あり、新歓のシーズンに色々なサークルの見学に行くのがおすすめ。学祭も4日間あり芸能人が呼ばれたりと盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養や各分野の専攻の導入授業で自分の勉強したい内容を絞ります。2年次には自分の専攻を決めて、その専攻の基礎ゼミなどを受講して基礎づくり。4年次には所属ゼミを決めて教授の基で学び、じっくり卒論を書いていく。
就職先・進学先専門商社の事務職
志望動機英語圏の文化や生活に興味があり英米文化専修に入りたくて受験。
関西大学のことが気になったら!