みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2014年度入学
多彩な人材を育てる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い充実した図書館と有名な教授など、勉強する環境は整えられている。知名度も高い大学なので、社会に出ても先輩後輩も多いことが良いと思う。
講義・授業良い自分の興味関心に応じて、様々な専攻を選ぶことができるため、文学部という括りに限らない内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数でじっくりと課題にむかって取り組める環境がある。
就職・進学普通キャリアセンターの対応はあまり良くなかった。大きい大学なので、OBOG訪問については積極的に行なっている傾向にあった。
アクセス・立地悪い駅から歩いて通える近さにあり便利だが、駅が狭すぎる。朝や受験の際など、人が多すぎて駅に入れないこともあった。また、校舎が新しく綺麗なところもあるが、まだまだ古く、空調の効きも悪いところもあった。
施設・設備悪い文学部の校舎は古く、トイレなど老朽化が進んでいた。他学部のように、綺麗な校舎で勉強したかった。
友人・恋愛普通サークルなどがたくさんあるので、自ら動けばいくらでも交流の場はあると思う。しかし、大学自体の規模が大きいので、同じ授業になることも少なく、友達作りは難しい。
学生生活良い大学が大きいので、学園祭の際芸人さんや有名人がたくさん来て、話題性がある。
学科で学ぶ内容1年次は色々な専攻の授業を受け、2年次以降にどの専攻に進むかをじっくり考えることができる。各ゼミに分かれ、最低2万字の卒業論文を執筆する。
就職先・進学先大手アウトソーシング会社の総合職
志望動機1年次に色々な専攻を選ぶ時間があるので、2年からどこに進むかをゆっくり選ぶことができる。
関西大学のことが気になったら!