みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
自由で自分のやりたいことを追求できる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い三回生になると専修に別れるが、その専修が充実している。それまでにどこに行きたいのか考えることができ、専修の雰囲気なども掴める。キャンパスも広く施設も充実しているので勉強に不便はないと思う。
講義・授業良い授業によるが、人数が多くなると後ろの方の学生がうるさい。真面目に授業に集中したいのなら、前の方に座る方がいい。専修の授業やゼミは先生にもよるが、興味深い授業が多いので勉強になると思う。
研究室・ゼミ良い専修にもよるが、ゼミが始まる時期は三回生からで、二回生の冬頃からどこに所属したいか問われる。自分のゼミは先生が温厚なせいもあり、ゆるい。ゼミの雰囲気は先生によるところが大きい。卒業論文の指導をきちんとしてくれるのでよい。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。三回生から就活についてのセミナーが行われ、秋頃から企業が大学に来てくれて企業説明をしてくれる。大企業から中小企業まで、大学に来てくれるので非常にありがたい。キャリアセンターもサポートが丁寧。進学率は高いと思う。
アクセス・立地良い大阪の吹田市にあり、梅田から30分なので、アクセスは良い。就活のときも便利だった。ただ、阪急は人身事故が多いので遅延に注意。最寄り駅から大学まで坂道だが、慣れると思う。
施設・設備良い施設は非常に充実している。キャンパスも広く、きれい。工事が多めで新しい建物がすぐ立つ。私立なのできれい、
友人・恋愛良い人が多いし、部活、サークルも多いので、交友関係は広がると思う。学園祭も大きいので楽しめる。恋愛は人それぞれ
学生生活良い部活やサークルは非常に充実している。サークルは掛け持ちもできるので、好きなことができると思う。イベントでは11月の学園祭が四日間あり、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1回生は、英語と語学(ドイツ、フランス、中国など)、学びの扉(専修の基礎的なこと)が必修。2回生は、英語と語学、選んだ専修の科目が必修。3、4回生は、ゼミと専修の科目が必修。卒論は選択した専修によるが、比較的自由にかける
利用した入試形式大阪の中小企業の総合職
関西大学のことが気になったら!